※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

畳の上に布団を敷く際の湿気やダニ対策について心配ですか?除湿シートなどを使えば大丈夫でしょうか?

お世話になっております!畳の上に布団を敷いて寝る時のことについて質問です(;_;)
現在戸建てに住んでおり、寝る時は主人と長男と3人で二階の寝室ベッドで寝ています!
ですが2人目が生まれたら夜泣きや授乳もあるので一階リビングの隣の和室で私と子どもたち2人と寝ようと思っています
なので畳の上に布団を敷くことになるのですが布団の湿気やダニが寄り付かないか心配です
すのこはやんちゃな長男なので…除湿シートなどを敷けば湿気やダニ対策は大丈夫でしょうか(;_;)?

コメント

ナツ花

生まれてこの方ずっと畳に布団ですが、きちんとしていればシートなんかなくても平気ですよ!
個人的にはベッドのほうが動かせなくて好きじゃないので💦(すみません💦)丸洗いしてしまえる布団のほうが安心です!

• ちーちゃん

ちーちゃん

コメントありがとうござます‼️
    頻繁に干したりとかって感じですか?
    新居に越してきたばかりのときにみんなで畳の上に布団を敷いて寝ていたら朝起きるたびにダニ?に刺された経験があるので(;_;)
    新しい畳だったからですかね?😢
    丸洗いのお布団いいですね😊
    いつも清潔って感じで✨
    探してみます!

• 4月8日
  • ナツ花

ナツ花

新しいのにダニだなんてびっくりですね( ゚Д゚)
    布団のダニは最悪洗ってしまえばいなくなりますよ!
    丸洗いできるものもふえているし、コインランドリー使うと乾燥までしっかりしてくれるのでおすすめです(^ー^)

日々の手入れとしては、
    *きちんと毎日片づける(敷きっぱなしにしない)
    *晴れた日に干すか、布団乾燥をかけて、そのあと掃除機をかける
    このくらいで、30年生きてきてダニにさされたことはないです(*´▽`*)

• 4月8日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

新しいからなのかなんなのか起きるたびに際どいとことか刺されて最悪でした😂
    洗うのがいいんですね!
    調べてみたらお手頃で丸洗いできる布団たくさんありました‼️
    布団も古くなってきたので買い換えようかなって考えてます🤔

やっぱり片付けたり干したりが大事ですよね‼️
    今度こそは快適な睡眠になるよう気をつけたいと思います☺️

• 4月8日