※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
お金・保険

借金200万円で返済困難。義父に相談すべきか。旦那の給料17万円で生活苦。返済できず不安。肩代わりしてもらえるか悩み中。

借金についてです。
旦那と私で200万程…
私の借金は、働いていた会社が倒産して
給料未払いが続いていた時
旦那だけの給料ではやっていけなくて
旦那に借りてほしいと言われ借りたものです。
私が働いていた時は何とか返済出来ていましたが
今働いていないので返済ができません。
旦那の手取りは17万ほど。
家賃が高く、生活するのにギリギリな金額です。

義父は旦那の借金のことを知ってる(旦那が言ってたので)と思うのですが、返済もできないし1度相談した方がいいのでしょうか?私の両親は、離婚してて母とはよく会いますが、母も1人でお金がそんなにないので相談できません。
義父と旦那は仲が良く、ベビーベッドやベビーカーなど
ベビー用品を買ってくれると言ってるくらいなので
少しは助けてくれるのではと思ってるのですが…。
もちろん肩代わりしてもらったらきちんと返済するつもりです。
それとも責務整理?をするべきか…

もう何が言いたいのか分からなくなってきました。
お金のことで頭いっぱいで、子どもももうすぐ生まれるし
でも旦那は結構呑気で、なんとかなるて感じだし、不安でいっぱいです。
でも旦那と別れる気は全くないです。

批判等はやめてください。

コメント

yoy

借金に利子がつき、増えていくと思うのでお義父さんに相談してみてもいいと思います。お義父さんに支払っていただけるのであればそこはしっかりお義父さんに返済しましょう😣

yuri

義父に相談して払ってもらう、そこから毎月いくらづつ返す、と約束して返していくのが理想かな、、、と思います。借金は増えていきますから早めになんとかしたいですよね💦

秋葉

まず、生まれてくる赤ちゃんを一番に考えて。
×がついてもよければ、離婚して母子家庭になった方が良いかも。
出産も市役所に行けば、安い助産施設の紹介があるし。
借金が落ち着いたらまた籍をいれたらいいから

まりな

17万では借金なくても厳しい生活だと思いますm(__)m

家賃が高いとの事でしたら、
市営住宅に申請できるか?市役所に相談しに行ったり
我慢は必要ですが、借金返せるまでは家賃が安い物件(資金礼金ゼロ)の所を探す 引っ越すとしても業者を使わず自分たちでやるなど
生活費を節約して削るには多分限界があると思うので、思い切った行動に出ないと厳しいかもしれません💦

みい

債務整理してもらって利子などカットしてもらう手もありますよ!

りー

肩代わりしてくださるのなら、お義父様に相談して肩代わりしてもらうのが良いと思います。

手取り17万で今の生活ですら厳しいのでしたら、固定費を見直して家賃の安い所に引っ越す、あるいはお義父様と同居が良いと思います。でないと、お子さんが産まれたら、生活余計に苦しくなりませんか?🙀

ののぴ

うちは旦那の借金と自分の全身脱毛のローンとで合わせて320万ほどあります…
旦那の手取りは21〜26万、その中から月7.3万円ずつ返済してます!
あと4年返済が残ってます…

わたしは自分の実家に言って、家賃と光熱費として月4万入れて、それで暮らさせてもらってます!
うちも片親で、義実家とは絶縁しているのでそうするしかなく、今暮らさせてもらってます😣
うーさんのお母様と一緒に暮らすのはできないのですかね?
家賃が高いのならばその方が経済的に余裕ができると思います😣

あとはどれくらい返済期間が残っているかだと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
アディーレとかに相談してしまうと自己破産になってしまってクレジットカードとか車、家のローンなど組めなくなってしまうのでやめた方がいいです。゚(゚´ω`゚)゚。

プーちゃん

家賃が高いなら、一時的でもお義父さまかお母様と同居した方がいいのでは?
これは嫌とか無理とか言ってられない状況ですし、本当に心決めないとその手取りでいまぎりぎりなのにお子さん産まれて、育てていけないですよ

りり

今は、17万でなんとか生活は出来ているのでしょうか?

返済が滞ると借金が膨れ上がるので、まず借金があることを打ち明けましょう。
金銭援助は協力して貰えなくても、出費の見直しのアドバイスをもらえるかもしれません。

結婚前に私が親に300万貸した際は、
①返済プランをたてること
②貸したお金を返してもらうまで、重ねてお金は貸さないこと
を条件に貸しました。

失礼ながら、17万で夫婦+子どもでは、生活はカツカツだと思います。
予想外の出費が少しあっただけで、また生活は破綻してしまいます。

生活費の中で一番金額が高いのは家賃です。食費を頑張って削るより、固定費の家賃を落とす方が簡単で効果的です。ここを抑えたいですよね。
安い家に引っ越すにしても、引っ越し代もかかりますし、2年ごとに更新料もかかります。
今の様子では、万単位の更新手数料は捻出できないですよね。

安い家に引っ越すにしても、引っ越し代や契約料など、かなりかかります。1万2万家賃を落としても、引っ越し代などの方がかかってしまいます。

いっそのこと、義実家に一時仮住まいさせて貰えないでしょうかね?

借金を申し込むより、借金を返すまでの間の同居を願い出る方が、ハードルは低いと思います。

人からお金を借りる場合、今までの良好な関係が一気に崩れる可能性があります。
しかし、今の状況は夫婦だけで解決するのは難しそうです。
だけど、義両親に借金を願い出て、義両親から見放されてしまうのは、これからお子さんも生まれるので避けたいですよね。

ただ、保育園が激戦区の場合は、義実家に同居してしまうと、子どもが生まれた後に、うーさんが働きに出たくても 保育園に入れない可能性があります。

その辺もきちんと下調べをし、借りたお金を返済できるプランを練って、義実家に相談してみてはいかがでしょう。

めめ

肩代わりしてもらっても結局返せるだけの収入がないですよね??
旦那様の実家に一緒には住めませんか?

みきママ

相談しても良いと思います!借金は利子でどんどん増えてしまいます。
もしお義父さんに余裕があるのならば、一度払ってもらってしまって、払ってもらった分を毎月返して行く方が良いと思います。

あとは家賃が高いのであれば引っ越す、親と同居も1つかと。固定費は出来るだけ抑えないと、カツカツの生活では心にも余裕がなくなってしまうかと思います。