※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびぃ
子育て・グッズ

アトピーの子の性格について指摘され、ストレスを感じています。

湿疹がひどく、アトピーと言われ、皮膚科で改善されないのでアレルギー科と併設されている小児科に行ったのですが、そこで先生に

アトピーの子は気難しい性格が多い
かんしゃく持ちが多い
将来扱いづらい子になるかも
眠りが浅い子が多い

と言われました…。

住んでる地域は6.7ヵ月健診は任意で有料になるけど、この子は短気で怒りっぽそうだから、有料でもちょっと健診した方がいいと思うよ、と言われ健診もするように予約をしました。

それから自分の子がギャン泣きしたり夜泣きする度に、この子は他の子より扱いづらい子なんだなぁと思うようになってしまいました…
指摘されるまでは子どもはこんなもんだろうと思って接していたんですけど😭

子どもが泣く度に少しずつ自分の中でストレスが蓄積されていくのがわかります😢

コメント

ねこ

えーーーー!そうなんですか?うちは3歳の子がアトピーですが、気難しい性格とも感じてませんし、癇癪はまったくありません。将来扱いづらい子になるかどうかは不安ですが(>_<)

そんなことはないですよ!きっと!6ヶ月の子なんてギャン泣きしますよー!今下の子も6ヶ月ですがギャン泣きします(^-^)赤ちゃんなんてそんなもんと思って付き合ってます。

• わらびぃ

わらびぃ

他のママさんたちも同じように頑張ってるんだからと思っていたのが、この子は特別ひどいみたいな言い方をされたのでショックでした(>_<)癇癪ない子もいるんですね😣
    ちょっと安心しました。ありがとうございます😫

• 4月8日
トム

毎日お疲れ様です^ ^
うちの子はアトピーとかではないけどギャン泣き、夜泣きありました!
子供なんてみんなそんなものですよ!

少しでも改善してお子さんもお母さんも楽になるといいですね。
子供が痒がってるとお母さんも辛いですもんね(◞‸◟)

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます😭
    そんなものだと言っていただけて少し安心しました❗
    頑張ってお薬塗っていこうと思います😣

• 4月8日
けろち

アトピーだからって特に関係ないと思います😅
私自身アトピーでしたが一度寝たら何しても起きませんでしたし
アトピーの子をたくさん見ていますがアトピーだから精神的に扱いづらい子って聞いたことないです💦

• わらびぃ

わらびぃ

そうなんですか⁉
    おじいちゃん先生だったから、頭がかたくなってるんですかね(>_<)
    でも口コミで見てもすごく評判のいい先生だから信用してしまって💦

• 4月8日
  • けろち

けろち

確かにアトピーから始まるアレルゲンマーチを進んでいく中で発達障害の子が出るのは多いかなと感じますが
    アトピーだからってことではないと思います😅

• 4月8日
  • わらびぃ

わらびぃ

アトピーなことがすごく悪いことのように思ってしまってました😥
    ありがとうございます😭

• 4月8日
カニカマ

先生、そんな余計なこと言わなくても…うちの子も軽いアトピーと言われていますが、かなり育てやすいです。アトピーうんぬんより、たくさん泣いたりするのはその子の個性なのではないかなぁと。そんなに気にしないほうがいいですよ❗

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます(>_<)
    やっぱり個性なんですかね💦私が真剣に受け止めすぎたのかなぁ…😫

• 4月8日
マドカ

うちの弟もアトピーでしたがそんな風に感じたことは一度もありません。
今では家も建てて一児の立派な父親してますよ😌
癇癪起こした=アトピーだと結論付けるのは恐いと思います。なぜ癇癪を起こしたの?と疑問に思うことが大事だと思うので焦らずその子をみてあげて下さい🍀

• わらびぃ

わらびぃ

別で予防接種とかで行ってる小児科でも皮膚科でも、ちょっと寝かせただけで看護士さんたちも先生もびっくりするぐらい泣き叫びます😰ホント殺されるんじゃないかってくらい⤵
    じっくりちゃんと向き合っていきます😣
    ありがとうございます❗

• 4月8日
  • マドカ

マドカ

私はそういう時は「あら、ママのことが大好きなのね」って可愛くなっちゃいます(笑)
    ほんとかはわかりませんがたくさん泣くと肺が強くなると母に言ってもらたし、なにより泣くのは赤ちゃんの仕事ですもん✨
    お互い子育て楽しみましょう🐤

• 4月8日
  • わらびぃ

わらびぃ

肺が強くなるって私もよく聞きます😊
    ちょっと肩の力抜いてみます😌

• 4月8日
あや

医療者です。たしかに病気により特徴的な性格というか傾向があったりします。
ですが、全ての方に当てはまるわけではありませんし、決めつけてそんな言い方をする医師を許せません😤
私自身軽度のアトピー ですが、周りの医療者にも自ら告げるまでアトピー だと気づかれません。
夜は眠くなると体温が高くなるので、痒みが強くなり、眠れないこともあります。それはアトピー だけでなく、乾燥性の湿疹や乳児湿疹でも同じことです。
医師の言うことは気にしなくていいと思いますよ!

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます😭
    眠くなると痒みが強くなってぐずるんですね❗確かに頭や耳をボリボリ掻きながら泣いてますけど、そういうことだったんですね‼初めて理由がわかりました😳
    子どもを診て言われたことなので気にしてしまっていました💦
    気にしないようにします(>_<)

• 4月8日
まー

息子二人がアトピーですが、癇癪はなかったです。
ただ夜泣きとは別に眠りが浅く30分おきにグズっていました。痒いのもあるんだと思います。
でも二人とも3才頃からアトピーが軽くなってきて今は夜に全く起きません。

うちは何か合わないな…とか先生に違和感を感じると何ヵ所も病院変えましたよ(^^)
本当に先生によって考え方が違うので、ママが気になるなら違う病院に1度受診してみてもいいと思います。

色々考えちゃって精神的にやられますよね。あまり無理せずに(*´-`)

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます(>_<)
    この月齢でアレルギーをちゃんと診てくれるところが少なくて、そこが初めてアレルギー検査をしてくれた病院なんです💦
    離乳食での食物アレルギーが判断できずに怖かったので😣
    アトピー軽くなったんですね❗私の周りの子どもたちはみんなキレイなお肌なので、不安いっぱいでした😅

• 4月8日