※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
その他の疑問

一戸建て または 分譲マンション にお住いの方。購入したキッカケや、何…

一戸建て または 分譲マンション にお住いの方☆
購入したキッカケや、何歳のときだったか教えてください(^ ^)また、メリット、デメリットはありましたか?

私は2人出産したので、そろそろ考えないとなぁ…と思いつつ、財布と相談する日々です(T-T)
上の子が幼稚園入るまでにはと思ってたんですが、難しくなってきました。

いま住んでる地域は一戸建てが多いですが、新築建てる費用はなかなか…。
隣町はマンションが建ってたりするので、マンションもいいなと思いますが、部屋の広さとかご近所付き合いに不安があります。

また一戸建てもマンションも、維持費はかかると思いますが、どちらのが高くつくんでしょうか…。

教えていただけると幸いです!

コメント

かんじゃ

マンション購入しました。
まだ建設中なので、住んではいません。

うちが戸建ではなくマンションにしたのは、もし私達夫婦が死んだ後、戸建だとその管理や処分で子どもが迷惑する事を考えてです。
現に管理しきれず現在の日本では空き家がかなり多いですよね。
田舎だと売ることもできないし、子どもを困らせる事は避けたかったので。
そして、住みたかった途中で戸建を立てるとかなり高いので(笑)
マンションも田舎に戸建建てるよりは高いですが、人気のある土地柄ですので私たちが死んだ後も、売ったり貸したりすることが困らない場所です。
お荷物ではなく、資産になるので、その点では不安はありません。

購入のキッカケは、子どもが小学生になる前までにと思って探してた所、マンションの新築計画を知ったからですかね。

維持費は勿論戸建の方がかかると思います。何かあっても基本的に自己責任なので…。
マンションは共有部分は、管理費から修理できるのでそれはいいと思います!ゴミも24時間捨てれますし✩

契約年齢は、私が26歳で主人が33歳の時です!

• ぺこ

ぺこ

返信ありがとうございます😊
    たしかに、自分たちが死んだ後のことを考えると、戸建は子供に負担かけてしまうかもしれませんね。
    私の子達は女の子なので、いつかは出て行きますから、戸建よりマンションにして、将来賃貸にしたりする手がありますよね✨

参考にさせていただきます♪

• 4月9日
えりりん☺︎

結婚を機にお互い25歳の時に新築戸建てを購入しました!マンションにしようか迷いましたが、私の場合は車を2台置けるスペースが必要だったので、マンションだと家賃+月極の維持費がかかるのがもったいないと思ったことと、定年までにはローンも完済しておきたかったこと、将来子供ができた時に、土地を財産として残せるという理由で決めました😊

マンションは、ワンフロアなので、家事がやりやすかったり、歳をとった時には住みやすいかと思いました!
ただ、常に周りの方に騒音など気を遣わなければいけないこと、リフォームや音の出る工事を行う時は周りの方の同意が必要なことが私にはデメリットと感じました😔

防犯に関しては、オートロックのマンションの方が戸建てよりしっかりしていますね☺︎
マンションも管理費がかかり、戸建ても固定資産税など色々気になるかと思いますが、購入前に不動産で大体どれくらいか聞けるので、検討できますよ♪

やはり、私の中では自分の土地になるということが一番の決め手ですね^ ^

• ぺこ

ぺこ

なるほど!リフォームとかになると、周りの同意とか騒音とか…かなり気を使いそうですね。
    また駐車場代も2台となると、かなりかかりますよね💦

将来かかる管理費など、不動産屋に伺うことできるんですね!

• 4月9日
r.mama

分譲マンション購入
購入きっかけは第1子妊娠中だったこと、あとはノリです(笑)
26の時に購入しました!手続きも面倒だったので妊娠中に買ってよかったです😊
私の場合、戸建より安い、ご近所もいい人ばかり、小学校、職場、保育園、スーパー、病院すべて近い、また駅近なのでデメリットはありませんでした😊あ、ただ収納は戸建てに比べて少ないです!
戸建は高い上に、自分が年をとった時に、2階は必要なくなるな~と。平屋を立てたとしてもそれなりに坪数が欲しいし。ってなるとお金が必要になるので😅結果マンションでよかったです✨

• ぺこ

ぺこ

妊娠中に購入されたんですね!
    引っ越しとか大変でしたね💦

周りの環境は大切ですよね…!
    やはり収納は少なくなりますか😅
    荷物が多いほうなので、マンションとなると断捨離しないとです。

年取ったときに二階は必要なくなりますよね。
    現に、旦那実家はみんな家を出てるので二階は放置です( ̄∇ ̄)

• 4月9日
スヌちゃん

私は戸建てに住んでて、そこを結婚前に建て替えました。
地域がいいのですぐに売れると思うのでと、私の地域は土地が高いのでマンションのがいいかもですが、建売を買うのとマンションを買うのと同じくらいなら建売を買いますね😘
マンションは積立金や共益費が、月にかかり、税金も共同部分まで払ったりするので、どうしても高く付きます。
建ててる時に見ることが出来ないので欠陥住宅なら見れないのでリスクがあるなどですかね?
建売なら最後のリスク同じですが注文住宅なら見に行けるし、専門家に頼むことも出来るしです。
お金に余裕がないなら中古で購入して、リノベーションってのもありますよ🤗
安い金額で好きなように出来るのでいいかもです😉

• ぺこ

ぺこ

建て替えされたんですか!
    すでに戸建住まいだったの、いいですね☆

マンションは共同部分などにもお金がかかるようになるんですよね。
    普段あまり使わないのに…とかだと、出費が痛いですね💦

リノベーションも視野に入れてみます!

• 4月9日
いろは

きっかけは、賃貸だったんですが2階で娘が重くなり昇り降りきついし、週1まとめ買いでたくさん買うから、これまた昇り降りがきついし、虫がたくさん出るし夏は暑いし、寝室から墓地見えるし、下の階はうるさいしで💧
だからもう引越ししたくて仕方なくてw

考え出して見学しだしたのが1歳半くらいですかね……!
あれよあれよとすぐ決まり、去年10月末引き渡しでした💕

やっぱり新築マイホームはいいです💕
決めては、家賃並に払える&土地がすごくいい(&安い)でした!

メリットは、自分の土地やから財産になるし、アパートみたいに色々気にしなくていいし、土地柄もよく、小学校やスーパー、病院など近いし、デメリットは、家がある場所に入る時の道路が細いことですかね💧
それくらいです( °_° )w

• ぺこ

ぺこ

わかります!
    子供が重くなると階段がかなりきついですよね…。

土地が安いの、いいですね!
    新築マイホーム、やはり憧れます…。

• 4月9日