※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
その他の疑問

恥ずかしながら生活が厳しいので働かなくてはと思っていますが まず 保…

恥ずかしながら生活が厳しいので
働かなくてはと思っていますが まず 保育園を見つけることが先ですよね?
市役所に相談にいったらいいんですかね…
何から始めたらいいのか分からなくて😓😓

コメント

すせ

自治体によるかもしれませんが、両親共働きの夫婦でさえも待機児童になる時代ですので、求職中の方はかなり厳しいと思います。
まずは市の子育て課に問い合わせてみてはどうですか?

• yuu

yuu

そのような課があるのですね!
    ありがとうございます。
    問い合わせてみます

• 4月8日
  • すせ

すせ

市によって名称は違うかもしれませんが、うちは幼保運営課です。
    ダメ元で保育所の空きを聞いてみたらいいと思います。

• 4月8日
  • yuu

yuu

とりあえず市役所にきいてみます💭

• 4月8日
にも⍤⃝

市役所の子育て支援課かそのような名前のところが窓口になります😊

生後半年からの園、生後3ヶ月からの園など色々あると思うので、まずはお話聞いてみて下さい!自宅から近い園も教えてくれますよ。

認定こども園、認可保育園、認証保育園あたりが市の管轄です。

もし、待機児童が多くてすぐに入れない場合は無認可保育園といって、市の管轄ではない園(といっても、市の監査などはあります)も検討しなければなりません。

認可は収入によって保育料が決まりますが、無認可は収入関係ないので、結構保育料が高いです。(園によって料金が違います)

無認可も市によって補助がある場合とない場合があります。

まずは認可保育園、認定こども園の空きがあるかどうかから確認してみましょう😊💓

仕事もすぐ面接をお願いするわけでなくても、徐々に探し始めた方がいいと思います。今の時期は仕事始める人が多いので、希望する仕事があるかどうか…(私も保育園決まったものの求職中です💦)

ハローワークがお近くにあるようなら、子育て応援求人といって、子育てと両立しやすい求人(急な病気にも対応してもらえる、行事の際は休みが取りやすい等)も探すことができます。

もしマザーズハローワークが近くにあるようなら、お子さんの見守りをしてくれるスタッフがおられるかもしれません。(保育ではなく見守りなので、ミルクを飲ませたりはお願いできないと思います)

ハローワークもマザーズハローワークも、閲覧できる求人自体は同じなので、もし子供を誰か(旦那さんや親)に預ける事ができるようなら、預かってもらっている間に調べてみるのが、泣き出したらどうしよう、とか心配せずに済むかなと思います。

長文すみませんでした💦
仕事も保育園もなるべく早く決まるといいですね✨応援しています!!

• yuu

yuu

詳しくありがとうございます!!
    マザーズハローワークあるので
    行けそうな時行ってみます😶

ありがとうございます!頑張ります

• 4月8日
姉妹ママ

うちの所は保育園に関しては保育園課というところで色々聞けました!

保育園に入園出来るか出来ないかは待機児童の多さによると思います、、
ゆさんの地域が待機児童多い激戦区であれば、おそらく進級する4月入園以外厳しいと思います。。

ちなみに私の住んでるところは激戦区なので、4月入園以外の途中入園はほぼ無理です。あと他の方も言ってますが、求職中だと点数が下がるので、そこも待機児童が多い地域であれば入園は難しいと思います。基本的に両親ともフルタイムで仕事をしてて満点の人から入園出来るので、パートや求職中では点数が足りず入園出来ません。
認可保育園に預けるのなら、まずは仕事を探してからだと思います。また、仕事を探す際に託児所付きの仕事を探して、最初は職場の託児所に預けて、保育園の空きが出たら保育園という方法もあります!

あとは無認可保育園に入園させるかです!認可保育園は区役所や市役所で管理していますが、無認可はそれぞれの保育園が管理しているので、各保育園に問い合わせるという形になります。なので、無認可であれば認可に比べるとまだ入園しやすいのかなと。
ただ無認可は高いです、、地域によるかもですが、うちの地域は補助が出ても高いので、あまり働く意味がなくなってしまうかなという感じです。

まずは仕事探し、そして市役所に待機児童の多さや4月以外の途中入園が可能か聞きてみるといいと思います!

• yuu

yuu

詳しくありがとうございます!
    託児所つきの仕事を探すという発想なかったです😳

仕事探ししてみます💭

• 4月8日
とらきち☆

とりあえず区役所とかに電話でも大丈夫ですよー😆

私は求職中ってことで、書類を出してました。少しの間は待機児童でした。
そして、仕事が決まって「内定を書いてもらえるとたすかります!」(笑)っていって書いてもらえて、それから決まりました!

保育園は、タイミングもあります。
4月と9月は入りやすいので、とりあえず早めに書類を出して順番待ちするのが一番です😃

• yuu

yuu

9月も入りやすいんですね🤔💭
    順番待ちのためにとりあえず電話してみます‎|•'-'•)و✧

• 4月8日