4歳の娘が転びやすく、体調不良が続いている。脳腫瘍の可能性が心配で、どちらの科を受診すべきか迷っている。小児科か脳神経外科か。
先月4歳になった女の子のママです。
最近、やけに転ぶようになりました。
今日も部屋の何も無い所で変な転び方をしてしました(手を出さず、顔からのような)後にひっくり返ったり普通にバタンとも良く転びます…。
月に1度は熱を出し多い時は2度出したり咳もよくでていてあま
身体は丈夫な方ではありません。
身長98㌢、体重13.3㌔です。ここ半年全く体重は増えていません。
体調も心配なのですが、いっそうよく転ぶようになったのと、たまに理由の分からない嘔吐をします。頭痛いとは言いません。
気になってネットで見る脳腫瘍の症状の1つだとわかり、この子に何かあったらと…震えが来ました。
病院へ行くのが1番ですよね。小児科か脳神経外科のどちらがよいのでしょうか…まずは小児科ですかね…。
不安でたまりません。
- ちー
コメント
ここちゃん
心配ですね、、でも、診察をしてもらってから、先のことを考えましょう‼
マッマー
理由の分からない嘔吐が気になりますね…💦
脳腫瘍だとしたら早めの方がいいですしそうじゃないとしても安心できるので早めに小児科行った方がいいと思います!
何も無いことを願ってます🙂
-
ちー
お優しい言葉ありがとうございます!!
来週行って来ようと思います!!
早く安心したいです。- 4月8日
-
マッマー
もしなにかあってもご自身を責めないでくださいね😥
きっと大丈夫ですよ♡- 4月8日
-
ちー
何が悪かったのかとばかり考えてしまいます。産まれてすぐ無呼吸症候群で入院していたので、失ってしまうかもの怖さを思い出してしまって…。ダメですね。
子供に不安が伝わってしまいますものね…。
頑張ります。ありがとうございました✨- 4月8日
-
マッマー
それは大変でしたね💦
自分もそうなったら自分を責めてしまいそうです😥
大事な我が子ですものね…
きっと乗り越えられます😊
神様が幸せになるために与えた大切な試練だと思いましょう!
命は授かりものっていいますし✨
無駄なことなんて何一つないと思います🙂
無理だけはしないでくださいね☺️- 4月8日
y.s
体重は気にしなくていんじゃないかなー?
うちの娘は5歳目前ですが一年間体重は一切変わりなかったですよ!
身長は10センチ伸びたのに!!
嘔吐とは大量に?うちの娘もすぐ嗚咽をする子でたまに嗚咽から吐きます。
とりあえず小児科で相談されたらいいと思いますよ!
-
ちー
体重は大丈夫ですかね!身長はちゃんと伸びています!
嗚咽もたまにします。先日は前触れもなく大量でした。いつもは保育園で少し吐いたりもあるようで…。
やはり小児科ですね!
ご回答ありがとうございます!!- 4月8日
あさひな
脳腫瘍だと朝方に頭痛したり吐いたすることが多いと聞きます。4歳で半年間体重が増えないのは普通ですよ!
歩行器を使っていた子は転んだ時に手を出せずに顔面から落ちて行く子が多いですが、歩行器使ってましたか?
嘔吐も自家中毒だったりといろんな可能性があるので、小児科に行って不安なことすべてお話されたらいいと思います!CT、MRI、血液検査などきちんと調べてもらえますよ!
-
ちー
朝方に吐いたことは1度もないです!
体重増えないのは大丈夫ですね安心しました。歩行器はほんの少しだけ使いました!
嘔吐の原因も難しいですよね。
幸い話を聞いて頂けそうなかかりつけの先生がいらっしゃるので相談してみたいと思います!全くの無知なもので不安ばかりです。
ご回答ありがとうございました!!- 4月8日
-
ちー
ごめんなさい、ひっかかるのは被爆なのですが1度くらいなら大丈夫…ですよね。
原発の近くに住んでるものでちょっと敏感になってしまいます…。- 4月8日
-
あさひな
私も被爆、怖かったですが原因不明の我が子をどうにかして原因を知りたいと思い検査しました!
被爆のリスクがあっても検査して私はよかったです😌- 4月8日
-
ちー
そうですよね!検査してみないと何も分からないですよね!
1度ならと思ってお願いしてみます!
ありがとうございました!- 4月8日
なりか
心配ですね…。自分の子が…と思うと、胸が張り裂けそうですね。
お子さまも小さいし、まずは小児科で診てもらって相談されてみてください。
私は中学のときですが、近所の病院の中に入ってる小児科の受診で脳腫瘍があるかも…と言われ、大きな病院に紹介状を書いてもらい詳しく検査してもらい、治療をしてもらったことあります。
-
ちー
悪い方に悪い方にと…今日はあつもより良く寝ていて生あくびもしていて、いびきもかいています。
不安でしかたなく寝れそうになく苦しいです。
相談が1番ですよね!先生によく話を聞いて頂き、親身になって貰えることを願います。
ご回答ありがとうございました!!- 4月8日
ちー
子供は私の全てです。
執着し過ぎには気をつけて…。
いつもよりはだいぶ寝て起きてきました。
それも心配になってしまいましたが、きちんと朝食も食べて遊んでいます。夜の不安が少しだけ落ち着きました。
ありがとうございますお言葉頂いて気持ちが楽になりました!!
ちー
ご回答ありがとうございます!
いつも夜になると色んなことをマイナスに考えてしまって不安になってばかりいます。
だめですよね。
しっかりしたいのですが子供の事になると余計に…
ここちゃん
頭を打って、硬膜下血腫ができて嘔吐してる可能性もありますね。。
この場合、手術などですぐ治りますが、、
ちー
よく転ぶので気をつけていてもなかなか難しく…。
明日、検査をお願いしてみます。