※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

離乳食の味付けは、いつから始めたらいいですか?9ヶ月でだしや野菜スープのみ。7ヶ月から薄味がいいとされるが、味付けを控えている。でも、味なしも考えて質問しました。

離乳食の味付けは、生後何ヵ月頃からはじめましたか?
もうすぐ9ヶ月ですがだしや野菜スープでの味付けのみです。

本などでは、7ヶ月頃から薄味で味付けをしてよいと書いてありますが、なるべく味付けしない方が体に良いかなと思って味付けせずに今に至ります。

でも、いつまでも味なしというのもどうなのかなとふと思いまして、質問させていただきました。

コメント

ゆきんこ

後期くらいから味付けしてましたよ!

ひい

講習会では2歳でも3歳でも出来るだけ先まで味付けなしで行けるのが理想だと言っていました。

うちの子はものによっては醤油を本当に数滴垂らしたりしてます☺️

そうめんを全然食べなくて、試してみたら一気に食べるようになったりしたので☺️

ただ、あまり味付けの必要な月齢ではないし、塩分も気になるので、本当に少量です😖💦

いちご

コメントありがとうございます。
2、3歳まで味付けしなくても大丈夫なんですね!
まったく味なしもだめなのかなぁと思っていました。

うちはまだ味なしで食べるのでこのまま味なしで食べさせてみます。
食べなくなったりしたら、お醤油ほんの数滴たらす程度の味付けでやってみます☆ミ
ありがとうございました(*^^*)