ベビーフードを食べた後にお腹を下し、整腸剤を処方されてミルクのみの生活を続けています。便の色が新生児の頃のようになりましたが、これはミルクの影響でしょうか。離乳食が止まっていることに不安を感じています。
ベビーフードを食べさせてからお腹を下し、ずっと水様便です。病院に行ったら整腸剤が出され、ミルクだけかお腹に優しい離乳食で過ごすように言われ、とりあえずミルクだけにしてはや2週間。以前のような色の薄い水様便では無くなったのですが、色がしっかりついた新生児の時のような便になりました。これはミルクだけだからこのような便なのでしょうか?もう治っているということなのでしょうか?経験者様いらっしゃったら教えていただきたいです。かれこれもうずっとミルク生活で、離乳食がストップしていることに焦りを感じています。
- ママやん(生後8ヶ月)
はじめてのママリ
まず離乳食は遅れても全く焦らなくて大丈夫です!
たかだか数週間、数ヶ月遅れようが乳幼児期は長いです🙆♀️
長男のとき離乳食が始まり下痢になり大変でした🥺
でも離乳食あるあるで、初めて食べて身体がびっくりして下痢or便秘になるのは普通のことと言われ、同じく整腸剤を処方されました!
ちゃんと💩が固形になったなら少しずつまた始まて大丈夫ですよー!
はじめてのママリ🔰
改善してきてるなら、ミルクしかとってないからってもあるかもですし。
うちの子がやったんですが、お腹壊してる時に普通のミルクに含まれる乳糖とってると。下痢で腸に住んでる乳糖分解酵素ってが不在になってて未分解で腸に行くので、二次性の乳糖不耐症って誰でもなる一時的な症状があって。
大人がお腹壊してる時に毎日牛乳飲見続けてるみたいな。
ノンラクトとかの無乳糖に変える方法があったりして。
乳糖分解酵素復活するには乳糖とるのやめても数週間かかるんですが、うちはそれでひどすぎて下痢止めとかも一緒にとって。
3週間後に血便でるほどすごい水様便から、ミルクだけで柔らかめの固形便まで行ったので。
そこまでひどくないけど離乳食初めてもゆるいならまだ治ってないのかもですね。。
コメント