生後4ヶ月の女の子のミルク摂取量が少なく、心配しています。体重は減っていないが、同じ月齢の子は2倍飲むようで心配です。個人差なのか心配ですか?
生後4ヶ月の女の子なのですが、最近ミルクの飲みが本当に少ないです。
前から多い方では無いと思っていたのですが最近特に少なく感じるようになってきました。ミルクよりの混合です。
1日5回、80~120mlです。今日なんて昼の12時から夕方6時まで全然飲みませんでした。
同じ月齢の子はこの2倍量を飲むみたいですが、、あまりにも少ないので心配です。
機嫌が悪いとか具合が悪いとかではないです… 体重は減ってはいないです。
個人の問題であまり心配する事はないのでしょうか?
- さくみほ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひい
そのくらいの月齢のときのミルクのムラ飲みはあるあるだと思った方がいいですよ。成長過程の1つと思えばいいです☺️5ヶ月くらいになるとまた安定して飲むようになります!
赤ちゃんも馬鹿じゃないのでいつもより少なくとも必要な量は飲んでいると思います☺️
りかぷ
同じ月齢です🙌
完母ですが、うちも最近飲む量が減りましたし、1日5回しか飲みません。
今日なんか4回だけです😵💦
体重は増えてもいないし、減ってもいない感じです…でも身長が伸びているようですし、本人はいたって元気なので、成長はちゃんとしているのかなー?と思うようにしています😅
-
さくみほ
コメントありがとうございますm(__)m 急に忙しくなってしまって返信が遅れてしまいました💦
同じ月齢の方で同じような不安抱えていて…言葉が悪くなってしまいますが…心強く感じました😭 体重の減りがないようならそんなに心配しなくてもいいんでしょうかね? うちも元気はあるんですよね😅 今日は昨日よりは飲んでくれました。赤ちゃんも日によってこんなにも違うんですね💦
私も成長だと思うようにします!!
共感してもらえて、ありがとうございました(*´꒳`*)- 4月8日
うさ
私の娘も飲む量は少ないです(>_<)
飲む時と飲まない時があるので、そこまで気にしてません(/ω\*)
泣いたり笑ったりと元気ですし
体重減っていなければ大丈夫だと思いますよ♡
-
さくみほ
コメントありがとうございますm(__)m急に忙しくなってしまって返事が遅くなってしまいました。
うささんのお子さんも日によって違うんですね💦 私だけじゃなくて少し安心いたしました。元気ならあまり心配しなくてもいいんですかね… 言葉は悪くなってしまいますが共感してもらえて嬉しかったです。ありがとうございました(*´꒳`*)- 4月8日
あおむし
うちもそういう時期あって悩みました 😥
乳首を変えてみてもだめだし…😭
大人だって食欲のムラはありますし、機嫌良く過ごせているのであれば問題ないと思います😃
-
さくみほ
コメントありがとうございますm(__)m 急に忙しくなってしまって返事が遅くなってしまいました。赤ちゃんも大人と同じなんですかね
同じような悩みを経験した方の言葉はとてもありがたいです!飲みたくないのに哺乳瓶を近づけられて嫌だったのか泣いてはしまいましたが…😄💦 それ以外は機嫌も悪くなかったのであまり心配しないようにしますね! 共感していただいてありがとうございました。- 4月8日
ree
うちは母乳よりの混合です。ミルクあげると同じくらいしか飲みません!頑張って120くらいです!でも健診で体重も増えてたし成長してるので最近はもう気にしてません(笑)
-
さくみほ
コメントありがとうございますm(__)m 急に忙しくなってしまって返事が遅くなってしまいました。
体重が減っていたりしなければ大丈夫なんですかね😅 奇跡的に120飲む時もあれば30しか飲まない時もあります。
差がありすぎて心配ですが成長してるなら大丈夫と言うのを聞いてホッとしました。ありがとうございました(*´꒳`*)- 4月8日
a o c h a n
完ミで育ててます!
うちの娘も5、6回 120mlくらいです😹
そんなけ飲まへん時もあるし
不安やったんで小児科の先生に相談したら
体重もしっかり増えてるし、体調に変化が
なかったら心配いらんよってゆうてもらいました!
おしっこもうんちもしっかり出ていて
変化なければ大丈夫やと思いますよ😋👌🏾
-
さくみほ
コメントありがとうございますm(__)m急に忙しくなってしまって返事が遅くなってしまいました。
同じような悩みの体験談を聞けてとても助かります!! 自分が小児科の先生に聞いたつもりで(笑)すごく安心いたしました。
うんちはそこまで便秘ではないので心配いらないかもです😊 ありがとうございました(*´꒳`*)- 4月8日
ぎりんちょ
うちもそうです😞💡
混合ですが、ほぼ母乳になりつつあります。。
これから離乳食も始まってくるので、どのようにしたらいいのか分からなくて悩んでます。
-
さくみほ
ぎりんちょさんは母乳になりつつあるんですね!母乳だとどれくらい出てるのかがわからないので余計に不安じゃないですか?私は母乳が出なくなってきてしまったのでミルク飲んでくれないとすごく困ります😖 体重が減らないようなら大丈夫とのコメントをいただいたのであまり心配しないで様子をみていこうと思います!- 4月8日
あ ☀️🌈✨
うちも同じです😢😢
1日に500mlしか飲まなかったり💦
心配だったので4ヶ月検診のときに聞いたら、元気だったら大丈夫だよって言われました☺️
-
さくみほ
1日に500mlとか心配なりますよね😱 うちもよくあります。ここでみなさんからコメントをいただいて安心する事ができ、だいぶ気持ちが落ち着きました😊 4ヶ月検診がもうすぐあるので私も聞いてみたいと思います!- 4月8日
haru☆
うちもそんな感じです!!心配で4.5ヶ月検診で聞いてみたら体重も増えてるし心配しなくても大丈夫と言われました!うちは毎回200作って飲みきる時もたまにありますが大体かなりの量残します。勿体無いなーと思いながら飲みきる時もあるので一応200作ってます!間隔も4時間はあくので足りてないわけでもなさそうです。夜中1回ミルク飲みますがその時は飲みきることが多いです!
-
さくみほ
コメントありがとうございますm(__)m急に忙しくなってしまって返事が遅くなってしまいました。私は200mlは作った事がないです😅 どんだけ飲んでも120mlでした💦 残すと本当に勿体ないですよね😱 夜中!夜中は確かにごくごく飲んでくれます!それでも100mlくらいですが… 4ヶ月検診がもうすぐあるので聞いてみます!ここでみなさんからコメントをいただいてだいぶ気持ちが落ち着いたのは確かです🙇 同じような悩みを抱えている方からのコメントは本当に助かりました‼️ ありがとうございました。
- 4月8日
さくみほ
お答えありがとうございますm(__)m
急に忙しくなってしまってお返事が遅くなってしまいました💦
ムラ飲みですか!? 初めて聞きました。赤ちゃんも飲みたくない時とかありますよね?また安定する時期まであまり心配しないで待ちたいと思います。大丈夫だという事が聞けて本当に安心しました。ありがとうございました(*´꒳`*)