一歳の子供が赤い湿疹が出ています。熱や食欲に問題はなく、元気に遊んでいます。湿疹箇所は複数で、アレルギーかどうか不安です。小児科を受診すべきか、様子を見ていても大丈夫でしょうか。
教えて下さい。
一歳の子供です。
金曜日の昼間から赤いプツプツとした湿疹が出始めました。
熱はなく、食欲もあり、元気に遊んでます。
湿疹も昼間は落ち着いていて夕方から目立つように出ます。
湿疹箇所は鼻、頬、あご、お尻、腕、首に点々とした赤い湿疹が一個、二個程度です。
アレルギーが出てるのでしょうか?
同じような症状出た方、小児科に受診させましたか?それとも様子見でいいのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。
- やまひと(7歳)
コメント

煌音
突発性発疹は、かかりましたか?もしかしたら突発性発疹かなぁとも思いました今は、機嫌悪くないですか?

♡かおママ♡
こんばんは!!
蕁麻疹かな??と思いました…
消えたり出たり繰り返すんですよね??
うちの子も、お風呂上がりに出たと思ったら消えて、また時間おいたら出てた事があり、受診しました!!うちの子は蕁麻疹って言われたのですが…
痒がるなら、塗り薬出してもらえます!!痒くなくても、蕁麻疹の薬(アレルギー)の薬出してもらえますよ!!
-
やまひと
こんばんは。
出たり消えたりします!!
朝方は引いて、夕方から目立つので。
月曜日まで様子見て、それでも治らなければ、受診するようにします。
ありがとうございます。- 4月7日
-
♡かおママ♡
食べ物とか新しいもの食べさせたりしました??
あとは、元気だけど体調悪かったり、疲れてたりしても出るらしいです!!
蕁麻疹じたい、何で出るのか不明なところもあるみたいなので、食べ物とか、金曜日に、初めて食べたものとかなければ、体調とかかなー?、と。。
あとは、上の方が言ってる突発!大体は熱が出てから湿疹が出てグズグズになるって言いますが、うちの上の子は、ポツポツが先でした!!
何にせよ、続くと心配だと思うので、病院受診してみるといいと思います:( ;´꒳`;):- 4月7日
-
やまひと
金曜日に初めて食べたものはないのですが、金曜日から実家に泊まり来ていて、おじいちゃん、おばあちゃんと遊べるのが嬉しいのかお昼寝もせずに
テンション高いまま遊び続けいます。
♡かおママ♡さんがおっしゃる通り疲れてるかもしれないですね。
環境も変わっているし。
一度、病院の先生に診てもらいます。
丁寧に教えて下さりありがとうございます。- 4月7日
やまひと
突発性発疹にかかった経験はないんです💦
機嫌は全然悪くなく、むしろご機嫌さんで。。。
煌音
もしくは、かぶれとかかもしれません
やまひと
そうかもしれませんね。
可哀想なので、日曜日様子見て、月曜日まだ出てたら病院連れて行きます😄
ありがとうございます。