※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマアラシ
その他の疑問

生後6ヶ月の娘がいます。腱鞘炎になり注射で経過観察していたのですが、…

生後6ヶ月の娘がいます。腱鞘炎になり注射で経過観察していたのですが、一向に良くならず手術する事になりました。看護師からの説明時に授乳中である事を伝えたら、「先生に聞いたら、妊婦じゃないので大丈夫だそうですけど」とか「ミルク、どうしても飲まないですか?」とか「術後は抗生剤の点滴あるので、相談しながらやりましょう」とか煮え切らない感じで、あげくに「手術やめたくなったら電話ください」と言われました。「本当に術後授乳して問題ないんですよね?ミルクやってみますけど、飲んだことないのでわかりませんよ」と言うと、「妊婦さんじゃないので大丈夫だと言ってましたので・・抱っことか大変になりますけど」と聞いてもそればっかりでした。

本当に薬の心配はないのかもしれないし、抱っこや授乳で腕を使うために優しく話してくれたのかもしれませんが、聴きたいのは術後に授乳しても大丈夫と確信する事だったので、すごくモヤモヤしました。直接医師に聞いたらよかったのですが、すっかり忘れいて💦

まだ手術までに時間があるので、ミルクに慣れさようと頑張ってはみますが、ちょっと無理そうです。病院にもう一度聞いてみようかなとも思っています。

授乳中に手術受けた事のある方がいましたら、参考までに大丈夫だったのか教えて下さい!

コメント

かえで

息子が2か月の時に胆嚢摘出手術しました。入院中は薬を飲むので授乳できないので絞って捨ててました。術後は薬は飲まなかったので、それと先生や看護師、薬剤師さんに授乳中だということを伝えてすべての検査において授乳中でも大丈夫と説明を受けてから授乳しました。きちんと説明をしてくれる病院で手術したほうが安心です。

• ヤマアラシ

ヤマアラシ

クリニックから紹介してもらった病院なので、なかなか他の病院となるとまた始めからかなと消極的になってしまいます💦せめてもう一度、病院に電話してみようと思います!回答して下さりありがとうございました😊

• 4月7日