※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこっち
妊娠・出産

妊娠中の乳頭のかゆみについて相談です。傷ができてしまう症状について、妊娠中は仕方ないのか、それとも別の原因があるのか知りたいです。経験のある方、対策を教えてください。

ただ今妊娠6ヶ月です。妊娠してから、下着に擦れてなのか乳頭がかゆいです。我慢できず掻いてしまい、いつも汁が出るくらいの傷になってしまいます。妊娠中は仕方ないことなのでしょうか、それとも別の病気か何かなのでしょうか?同じ経験のある方、対策など教えていただけるとありがたいです。

コメント

もる

私も同じ症状でした😳妊娠中は痒くなることあるみたいです!健診の時に先生に相談したら、お薬出してくれました!1度先生に相談してみるといいかと思います☺️

• なめこっち

なめこっち

早速お返事ありがとうございます!同じ症状の方がいて安心しました😭😭
    場所が場所だけに相談も躊躇していたのですが、中々治らないので次の健診で相談してみたいと思います!

• 4月7日
  • もる

もる

私も最初は相談するのにためらいました🤣けど今では症状も収まってきてるので、相談して良かったと思います☺️

• 4月7日
  • なめこっち

なめこっち

ご丁寧に返信までありがとうございました! 相談してみようと思います!

• 4月7日

保湿クリーム塗ったりしてみてはどうですか?
乳首を刺激するのは良くないので(子宮収縮に繋がる為)掻かない方がいいですよ💦
保湿クリーム塗っても痒いなら病院で相談されてみた方がいいかもしれません!

• なめこっち

なめこっち

刺激は良くないと聞いたことがあります!!健診まで時間があるので、保湿クリームで様子を見てみたいと思います!

• 4月7日
ひろみ

私も最近同じ状況です!
先生にクリームもらいました!毎日塗ってますが、痒くてたまりません!
オリーブオイルとか馬油とか塗ってラップしてます!かきすぎると、ジュクジュクになって、痛くなると先輩ママに聞きました!
早く良くなりますように!
今日からクリーム塗って保湿しっかりすると良いと思いますよ‼️

• なめこっち

なめこっち

お薬をもらっても症状が落ち着かない場合もあるんですね💦痒くて痒くて辛いですよね〜😭😭
    保湿頑張りたいと思います!

• 4月7日
のの

私も妊娠中は身体中が痒くて痒くて…
とくにおっぱい、お腹、背中が😅
たっぷりクリームを塗って保湿しましが、合わなかったのかダメでした。

• なめこっち

なめこっち

私もです!背中もお腹もかゆいです!我慢できればいいのですが…
    身体に合う保湿を探すのも大切なんですね💦

• 4月7日

助産師さんに相談したら馬油とかぬって保湿してーて言われました。
逆に荒れる人も居るから気を付けてーとも、、、

• なめこっち

なめこっち

馬油を使うのですね🤔 馬油自体を使用したことがないので、試してみたいと思います!

• 4月7日
yumi

妊娠中そうなる人がいると母親学級で教わりました。

産後、母乳をあげるときに少しでも肌の状態は良いほうがいいので、お薬できちんと治してあげたほうがいいと行っていましたよ。
ただでさえ授乳は痛いので💦

• なめこっち

なめこっち

傷ついた乳頭だと赤ちゃんもかわいそうなので、早急に治したいと思います😭😭 授乳は痛いのですね〜勉強になります!

• 4月7日