ゆうひ0627
ガスはお風呂の湯を溜めて
お風呂の湯で子供体とかも流してます。
Yochi♡
うちも夫婦揃ってシャワーだったので
ガス代がハネ上がってビビり💦
共働きで家に居る時間も少なかったので電気も月に2~3千だったのが倍以上になり、ほんとびっくりしました(笑)
仕方ない事ですがキツいですよね😰
電気は雲ってなければ昼間は点けずに、
お風呂も沸かすより溜める方が少しは節約になるかな…?程度ですね💦
離乳食が始まってからはもっとかかりますし💦
なので節約出来る内に…出来る時に…マメに意識するように気をつけてます👏
退会ユーザー
洗い物は、少し洗剤溶かし桶につけ置いた後、桶のなかで下洗いをしてから洗剤であらうようにしたら、洗剤の減りが遅くなってすすぎも早くなりましたよ。落ちてない!洗い直し!みたいなことがかなり減りました。
お風呂では、なるべくこまめにシャワーを止めるくらいですかね、、冬は無理だけど(T_T)
お風呂溜めて蓋開けとけば、お風呂場暖まるのでもしかしたら止められるかもしれないけど、、
照明はLEDにして、無くても過ごせる場所は照明を取りつけていません。
ガスは、、、
ほぼ諦めてます( ̄▽ ̄;)
寒いときはとくに、我慢してたら体調崩すから(T_T)
ベジタブルママ
特にしているわけでもありませんが。
ガスは、これから寒くなってくるので…自然とあがりますよね…。
ガス給湯なので、お風呂のあまり湯は、洗濯に使います。少し温かいので汚れもおちます。
それでも余ったら、トイレ流すときとかに使ってます。
汚い話ですが、トイレのタンクにペットボトル1.5L2本入ってます。
あとは、2回してから流すとか(-_-;)
電気は、昼間は消しています。夜はだいたい9時就寝なので、一斉に消し寝床だけ豆電球で、LED使用。
それぐらいです。
*H.N*
これからの時期暖房費もかかるし電気も使用量増えるしかかる一方ですよね(>人<;)
うちはこれから自動湯沸かし器を買おうかと思ってます!
ガスでお風呂を毎日沸かしたり追い炊きするとガス代がヤバいので、電気で湯沸かしできるのでかなりガス代削減になるみたいですよ♡
コメント