※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたごちゃんママ
子育て・グッズ

双子のうち片方がミルクを吐き戻すのはいつまで続くか心配です。姉は首がすわらず、吐き戻しがひどいですが、関係があるでしょうか?飲む量は問題ないそうです。

もう少しで5ヶ月になる双子を育てていますが、片方の子(姉)だけミルクの吐き戻しがひどいのですが、何ヶ月くらいまで続くのでしょうか?
妹の方は首もすわり、寝返りもできるようになり、吐き戻しもほとんどありません。
姉の方は首もすわらないし、うつ伏せにすると顔が布団に埋もれたまま自力で頭をあげることもできません。ですが、健診の時に小児科の先生には首はすわってると言われました。
首がすわってないのと吐き戻しは関係があるのでしょうか?
ちなみに1回に飲むミルクの量は170mlで保健師さんに聞いても飲む量が多いとは言われませんでした。
ゲップもちゃんと出せています。

コメント

ジャンジャン🐻

うちも吐き戻しかなりしてましたが、7ヶ月になって、ずいぶん減ってきたなーと実感したくらいです(^-^)

吐かない子は吐かないし、吐く子は吐くらしいです^_^;

首すわりどころか、ハイハイしながらげぼっとしてました(;´Д`)笑

心配なら1度見てもらってもいいと思いますが、なにもなければそのうちおさまるんじゃないでしょうか(^-^)

ママは着替えたり拭いたり大変ですが、あと数ヶ月です(^-^)

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

ありがとうございます。

初めての子育てで、しかも双子。
    比べちゃいけないと思っていても、同じ日に生まれた赤ちゃんが2人いるとどうしても比べてしまいます。
    お姉ちゃんの方が妹よりも400g小さく生まれてきたので、私の母にも小さく生まれてきたんだから、他の子と比べて色々遅くても仕方ないと言われますが、どうしても気になってしまって…。
    本当に洗濯が多くて…1回のミルクで一体何枚のガーゼと服を汚すの?って感じです。
    多いと1日で30枚近くガーゼを使います(^_^;)

あと数ヶ月頑張ります!

• 10月15日