※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りについて4ヶ月半の子です。引き起こしは問題なくできるのに、うつ…

首座りについて
4ヶ月半の子です。
引き起こしは問題なくできるのに、うつ伏せで頭があがらない(顎が床ギリギリつかない程度)で苦しくて泣いてしまうケースはありますか?
本人のやる気はあり、顔を必死にあげようとしてるのですが腕が後ろにいってしまい、苦しそうにしてそれ以上あげられません。もちろん肘支持や胸まであげての飛行機ポーズまではできません。

4ヶ月検診では、引き起こしでは問題なしとし、うつ伏せはあまり見られませんでした。
小児科にも相談にいきましたが、引き起こしはできている、なんでうつ伏せができないのかねー本人のやる気?得意不得意もあるから。なんて言われましたが、本人はものすごく必死に持ち上げてこのくらいなので、違和感があります。

同じような経過を辿ったお子さんがいましたら教えてほしいです。

コメント

YURI

うちも写真みたいな感じで首は座ってるねーって言われて「え!?」ってなりました🤣同じく4ヶ月だったかと思います🙋‍♀️
写真か、ちょっと顔を斜め上?にした状態で動かなかったです!なんならうつ伏せをクリアした後は寝返りもできるはずなのに一切やらない、いろんな事にやる気無しでした🤣
ズリバイができるようになってからは別人のように活き活きしています🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。少し安心しました。もう少しグイッと胸まであがるようになったのはいつくらいですか?腕は前に伸びるのでしょうか。。何度前に持ってきても後ろにいってしまい、全然ダメです。タミータイムなんて全くできないです。。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月ならこんなもんでも不思議じゃないと思います。
上の子は半年くらいの時飛行機したかなーくらいでしたかね🤔
いっぱいおもちゃで遊んだりしてるうちに発達してくる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    上の子のときも、4ヶ月検診で周りの子をみても、もっとグイッとあがってて、とても不安になりました。腕が前にいかないまま次のステップにいかれたのでしょうか?うつ伏せ姿勢での経過を知りたいです、

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕は前に行ったことなかったと思います!見返してもそんな写真ないですし、何より記憶がないです!
    腕が前というのは、体勢的にはスカイダイビングみたいなことですよね?違ってたらすみません💦
    うちは飛行機したかなーくらいの後そのままずり這いに移行です!そのずり這いですら8ヶ月ごろだったと思います!1人座りに関しては10ヶ月とかでした。今健常児ですよ笑

• 3分前