※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ*\(^o^)/*
ココロ・悩み

知人が図々しく感じる行動が続き、愚痴を相談しています。

愚痴です!
長くなるので、気分を害される方は読まないでください😢

私には10年ほどのお付き合いがある知り合いが居て、その人は歳が10才程年上です。独身の頃からの知り合いですが、1人目の月齢が近いことでよく会ったりしています。

いつも遊びに誘ってもらうのですが、その度に私の家でお昼を食べたがります。その言い方も「なんか作って!」とか、何でもいいと言いながらカレーを作りますと言うと、「ひき肉で甘口じゃないと食べないから」とか、、
2世帯でお義母さんが居るから、主人が夜勤で昼間は寝てるからと言っても「私はきにしないから」と言われます。
すごく図々しいのが私には合いません。。

1人目の出産の時も私の主人と、Facebookのメッセンジャーで「あと何センチ」とか今どんな感じとかリアルタイムでやりとりしていました。私はそれどころじゃなくて後から知りました。
2人目の出産の時は、予定日より1週間遅れたのですが、その予定日から毎日「まだ?」とLINEがきていました。「陣痛来たら駆けつけるから絶対教えてね!」と。なんで?って感じでした。
その時は、生まれてから報告しました。

何かもう、図々しいというか、悪気はないんだと思うのですがすごく腹が立ちます。

すみません。愚痴でした(´•̥ω•̥`)

コメント

いやー、そこまで自分の生活にズカズカと入り込もうとする人、生理的に無理ですね😭
誘いを断り続けて、察してもらうしかなさそうですね…。はっきり断ったら逆効果な気もするので^^;

• ゆいママ*\(^o^)/*

共感してくださりありがとうございます。
    ずっと悩んでて、私って心が狭いんだろうかとか考えすぎて、2人目の出産前には円形脱毛症になりました(´ ˙○˙ `)
    もう1年近く、やんわり誘いを断っているのですがあまり気づいてもらえず、渋々3ヶ月に1回ほど会ってます😢
    逆効果とは、どんな感じになると思いますか🙄??

• 4月7日

退会ユーザー

全然狭くないです!むしろ嫌に感じて当然ですよ^^;
    やんわりではなく、毎回はっきり「無理です」と言い続けましょう(^^)

ただ、「もう会いたくないです!」などいきなりこちらから関係をスパッと切ろうとすると、ご主人も繋がっているようですし、そちら方面からなどネチネチといつまでも、ゆいママさんの陰口を言われそうな気がしました^^;

• 4月7日

ありがとうございます〜(´•̥ω•̥`)

なるほどですね!
    電話じゃはっきり言えないのでLINEでしっかりお断りします!

そういう意味の逆効果だったのですね!主人に迷惑をかけるのも嫌だし、はっきりお断りします!!

• 4月7日

退会ユーザー

下の方への返信も見たのですが、金欠の時の食い口にされているような感じもします😢どうにかして家でご飯を食べさせてもらおう、みたいな。いやいやご馳走様になったなら家でもお金払えよ、と思いますが。

今後、お子さんが大きくなったら、お子さんがはっきりと「何でそんなひどい事するの?」とか言ってくれそうですけどね(笑)子どもは正直ですからね(笑)

どうか縁が切れますように^^;

• 4月7日

そうなんです、そうなんです。
    せめて飲み物でも持ってきてくれたらなと思ったり、大人のおやつないの?とか言われたり(´•̥ω•̥`)

子供に言ってもらうのも手ですね!!

ありがとうございます(´._.`)

• 4月7日
さらさ

合う人いるのでしょうか( ´∵`)?
ストレスでしかないですね。
私なら疎遠に…

温かいコメントありがとうございます。
    私がおかしいのかもと思っていたので少し安心しました。
    疎遠になりたいんですけど、きっぱり縁を切るのがなかなか踏み出せなくて。。

• 4月7日
  • さらさ

さらさ

断る回数を増やしていき、相手の思い通りにさせない方がいいのかな?と思います。
    家に行きたい→息抜きに外出ようよ!と家には入れない
    ご飯作ってよ→いつも作ってるからたまには外食したい

作ったのに食べない→せっかく作ったのに…最初から言ってほしいな
    こういった事は伝えたことはありますか?
    ゆいママさんのことは好きなんだとは思いますが、思い通りになると思われているところがあると思うので…(><)
    はっきり伝えていくところからはじめるのもいいかもしれません!

• 4月7日

なるほど!!
    私の気が弱いことがばればれなのですね。
    実は明日の日曜に約束をしていて、また家でご飯食べたいと言われたので、お義母さんが居るからランチに行きたいと言ったら、その時はいいよと言われたのですが、今日「予約ってしてますか?」と聞くと「忘れてた!てか、お金ないんだよねー。。ごめん」みたいなことを言われました。え。昨日は了解したのに。お金ないから家で食べたかったみたいな感じに聞こえて、上手く利用されてる感じに腹が立ったのでそのまま既読スルーしてます。その後、ほんとにごめんみたいなLINEが来ているのですがまだ開けていません。
    このままほっておいたらもうこれで終われるんでしょうか。。

• 4月7日
  • さらさ

さらさ

ちょっとしばらく放置してもいいと思います。
    それか、親戚が来るから外で会えないなら、とかちょっと嘘をついて断るか…

家に来る時手土産などあります?
    私だったら何か持っていきますし、ご馳走になるなら尚更です。
    何もないなら、申し訳ないですがうまく使われているところもあるような…と思ってしまいますよね。。

疎遠にするときは、LINEもすぐに開かなくていいと思いますよー!

• 4月7日

放置。。放置します!
    どのみち明日はランチお断りされているのでしばらく遊ばない体でいきます!

手土産は1度もないです。

また気になるんですけど、とーっても仲良しでも手土産は持っていきますか??

私も、あちらに遊びに行ったことがあるのですが手土産は持っていきませんでした。それがだめだったんですかね。。
    家に遊びに行くと帰してくれないので行かなくなりました。

LINEは少しほっといてみます。

• 4月7日
  • さらさ

さらさ

仲良しでも、家にお邪魔する時は持っていきますね!
    しょっちゅうだとな無いこともありますが、一緒に食べられるおやつや軽いものを持参したりします。
    お昼お願いするなら確実に。
    親しき仲にも礼儀ありだと思ってます。
    そんなこと通用しそうな相手ではなさそうですけどね(><)

何かあったらバタバタしててごめんね、で放置でいいと思います!
    ストレス減りますように。

• 4月7日

とても参考になりました!
    私もこれからはよそのおうちにお邪魔するときは持っていきます!!

ありがとうございます(´•̥ω•̥`)

• 4月7日
まり

ゆいママさんのことが好きなんでしょうね!!
私の友達にも同じような子がいて、私も一緒にいるとイライラしていたので、理由をつけて断り続けていたら、久しぶりに大人数で会った時に、私のあることないことほかの友達に話し出して、ドン引きしました。。。
私以外に友達いなくて、寂しかったようですが、それから完全に連絡を断ち、会ってないです💦
めんどくさいタイプですね。。
一定の距離を保った方が良いです😭

コメントありがとうございます。

好きというより、雑に扱われている感じしかしなくて、、好かれてるんですかね(´・ω・`)
    あることないことと言うのは悪いことですか🙄?

こっちは一定の距離を保ちたいのに全然気づいてもらえず困っています(´•̥ω•̥`)
    はっきり言うのも怖いし、LINEブロックしてもFacebook友達だしとか色々考えてます(´・ω・`)

• 4月7日
  • まり

まり

きっと色々言いやすかったりするんでしょうね🤔
    悪いことです💦
    周りの友達ももうみんなその子とは疎遠です。。
    ラインブロックしたら気付きそうですけどね💦
    私はずーっとお誘いを断り続けました💦
    大人になってまで一緒にいて楽しくない人とプライベートまで会いたくないので!!

• 4月7日

たしかに、気は弱いしはっきり言えないタイプです(´•̥ω•̥`)
    悪いことの嘘の噂を!!
    なんて人だ!!
    その人は完全に最低な人だけど、私の知り合いの人は友達も沢山居るような気がします。もしかして、私にだけ(´._.`)

ずーっとというのはどれくらいの期間ですか?
    私は断り続けて3ヶ月目くらいで折れて遊んじゃいます。。

そうですよね(´•̥ω•̥`)

• 4月7日