※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

入籍後、社会保険手続きについて相談です。会社が手続きしないと言われ、書類もらえず困っています。対処法を教えてください。

入籍後、氏名が変わり
会社で入ってる社会保険の手続きを
ご自分でされた方おられますか?

入籍前に会社には入籍して氏名が変わることを伝え
保険証の変更はどうしたらいいか確認しましたが
会社が手続きすることはないと思うから
とだけ言われ
変更に必要な書類などももらえませんでした。

どなたかわかる方いたら教えていただけると助かります😭

コメント

コユテク

普通は会社がします…

協会けんぽで検索して、所属の協会(保険証に書いてある)に電話してみてはどうでしょうか?

書類はだいたいはHPでダウンロードできます。

華💐

私も社保ですが、会社で手続きしてもらいましたよ(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

戸籍謄本と変更の請求用が必要だったと思います!

ママり

私も最近変わりましたが、2つ掛け持ちしてますが、二件とも住民票持って行ったり何か書類書きましたよー😅
もう一回しっかりした方に聞いた方が良さそうですね😂

ういたん

国保とかなら自分でかもですが、会社の保険だったら必要な書類を用意すれば会社が手続きしてくれるはずです😭
事務さんでも分かってない人もいるのかもなので、再度違う人に確認しても良いかもしれませんね!

あもされ

えっ👀⁉️普通は会社がやりますよ❗️
逆に自分で手続きするなんて、初めて聞きました😂

戸籍謄本か、婚姻証明書を添付して申請用紙に記入しました。
会社側が記入するところもあったので、会社がやってくれないと進まないと思います😅

直接健保に問い合わせても、やり方は教えてくれるとは思いますが、普通は会社を通してやって下さい。と言われると思いますよ😅

会社の対応が埒が明かないようですので、取りあえずは、健保に連絡して相談してみた方がいいですね😊