※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく✩︎
子育て・グッズ

授乳についての質問です。授乳時の問題や母乳+ミルクの違いについて相談があります。

いつもお世話になっています!

授乳について質問させてください。生後11日目の男の子を育てています。3時間おきの授乳をしているのですが、おっぱいをとりあえず左右10分ずつとミルク60mlをあげています。
おっぱいをあげるとき、直だとギャン泣きして吸ってくれないので保護器を使ってあげています。最近、保護器を卒業したくて、保護器をはずしてあげるときがあります。吸ってくれる時もあればギャン泣きする時があります。ギャン泣きする時は、少し咥えて吸うのですが3吸いくらいしたらせっかくうまく咥えられて吸えていたのに離してギャン泣きするんです。なぜ離してしまうのでしょうか?

それと、ミルクだけあげるときはあげたあと寝てくれるのですが、母乳+ミルクのときは目がパッチリ空いていて寝てくれません。足りていないということでしょうか?

まとまりのないよく分からない文章になってしまいましたが、よければ回答お待ちしています(´;д;`)

コメント

りな

まだおっぱいと出会って11日目ですからね!うまくくわえててもしっくりきてないのかも?
うちはおっぱいのときは抱っこおろしても寝ますがミルクのときは寝ません!足りないときは口をあけたりしますね〜そうじゃないときはトントンして眠たくしてます!

• だいふく✩︎

だいふく✩︎

回答ありがとうございます!
    まだ保護器卒業しなくても大丈夫でしょうか😞?
    トントンして寝てくれるなんて羨ましいです〜(>_<)

• 4月7日
  • りな

りな

まだ卒業しなくても大丈夫と思います!
    お母さんのおっぱいも赤ちゃんのお口も人それぞれだから、お互いが慣れるまで、しっかり飲めるようになるまではいいと思いますよ!
    生後2ヶ月ぐらいから赤ちゃんも飲み方覚えてきますし☆

• 4月7日
  • だいふく✩︎

だいふく✩︎

そうなのですね😞お義母さんに保護器使ってると保護器に慣れちゃって直で吸ってくれなくて大変よ〜って言われたので焦ってしまいました(;;)
    そう言ってくださり安心です😭わたしたちのペースで少しずつ練習していきます😊ありがとうございました!

• 4月7日
  • りな

りな

昔は保護器に頼るなだの、ミルクに頼るなだの言ってたみたいですが、母と子にとってのやり方を見つけるのがベストです!何か言われてもそうなんですね~と答えておいて、だいふくさんとあかちゃんのやり方を確立していきましょう✨

• 4月7日
かおたん推し

出産お疲れさまでした(^^)🌸お身体しんどい中育児もお疲れさまです、、

保護器がついてる方が吸いやすいのかもしれませんね!

母乳は消化が早いので、量が足りていてもミルクより早くお腹が空いてしまいます🌸

• だいふく✩︎

だいふく✩︎

ありがとうございます!

そうなんですよね😞まだ保護器つけたままでも大丈夫でしょうか?

飲み終わって寝ないでパッチリ起きていて授乳2時間後くらいにぐずり始めます(´;д;`)

• 4月7日
まりも

哺乳器や哺乳瓶の楽さを覚えてしまって、直だと大変だから泣いているってこともあるかもです!
私もそうでしたが3週間くらいでだんだん慣れて泣かなくなってきましたよ(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)੭᷅ʊʊ
母乳+ミルクだと足りていないわけではなくママに甘えたかったりおっぱいが恋しかったりしているのかもしれません♡

• だいふく✩︎

だいふく✩︎

直で吸って欲しいので頑張って保護器卒業しようとしているのですが難しいですね〜(;;)
    おっぱいは気長に息子と一緒に練習していきます(>_<)
    なるほど🤔💭そういうときは抱っこしたりおっぱいあげたりでいいのでしょうか?

• 4月7日
  • まりも

まりも

わたしも産院では保護器使ってたし、直で吸ってもらうまでは退院してからも凄く時間かかりましたよ(*´◡`*)
    でも吸う力も強くなってくるから大丈夫です♡
    ママも疲れるかもしれませんがどんどん抱っこしたりおっぱい吸わせたりしてあげればいいと思います♡
    母乳問題って一番の悩みですよね((((/*0*;)/
    私も看護師なので色々勉強はしてきましたが、教科書通りに行くはずもなく試行錯誤しています!
    一緒に頑張りましょうね♫

• 4月7日
  • だいふく✩︎

だいふく✩︎

Ruunさんも保護器使ってたんですね!やっぱり初めてだとうまくいかないですよね😞少し焦りすぎました💦息子にも焦らせてしまって申し訳ないです😭
    抱っこ、おっぱいはいっぱいしたいと思います!
    教科書通りに育児ができたらすごく楽ですが、それだと個性がなくてつまらないですよね😵どんなことも個性だと思って楽しみます✨ありがとうございました!

• 4月7日
あ。

私は最初乳首が切れて痛すぎて保護器使ってました そしたら直でおっぱいあげてもなかなか飲んでくれず 一ヶ月検診までは 搾乳したり保護器使ったりミルク上げたりしてましたが小児科の先生に相談したところ 哺乳瓶とかのゴムの乳首に慣れちゃって どれがママのおっぱいか分かってないんだよ~!!
って言われたのでもしかしたら だいふく✩さんもそうなのかも知れませんよ😌
その時に私はうまく加えさせる方法とか吸い続けてもらうために先生に色々やってもらいました!!
そしたらその日から保護器卒業できましたよ😊

• だいふく✩︎

だいふく✩︎

やっぱり慣れてしまうと混乱してしまうんですね(>_<)哺乳瓶や保護器は難なく咥えるので、おっぱいだけ直接咥えてくれないのは悔しいです!わたしももう少しやってみてダメそうなら1ヶ月検診のときに相談してみます(;;)ありがとうございました!

• 4月7日