下の子が生まれてあと数日で1ヶ月です。もうすぐ1ヶ月検診があるのです…
下の子が生まれてあと数日で1ヶ月です。
もうすぐ1ヶ月検診があるのですが、その翌日に独身の義姉がこちらに帰ってくるらしく義両親に食事に誘われました。
しかも夕方〜夜です。
もちろん行けませんとお断りして旦那と上の子だけ行くことになりましたが、1ヶ月になりたての赤ちゃんがいるのに正直誘ってくること自体ありえないと思ってしまいました。
例えばお宮参りの帰りとかにお昼をお座敷があるような場所でご飯を食べましょうとかなら分かります。
子供メインですし、昼間なら理解できます。
でもわざわざ夜って…。
義姉が下の子に会いたいらしいのですが、それなら義実家とかでご飯食べでも良くないですか?
これってアリでしょうか?
まぁお断りしたのでいいのですが、
なんか非常識じゃない?とモヤモヤしています。
義姉はともかく、義両親は子供を育てたことがあるんだからもう少し理解がほしかったです。
- miku(6歳, 8歳)
コメント
ままり
帰ってくるから声かけてくれたんだと思いますよ。
うちの旦那の親戚が帰ってきたりしてもご飯の誘いは夜です。
子供もいますが1日くらいは。と思ってます(^ ^)たまにしか帰ってこないから顔も見せてあげたいと思いますし、可愛がってほしいと思っているので☺️都合がつかないこともあると思いますよ。
不眠症ねこ
肩持つ訳じゃないですが、やっぱり独身だとその辺の気遣いは出来ないかと思いますし、義両親に至ってはもう何年前?何十年前?の話なのでそんなことは覚えてないんだと思います😭(笑)
うちの親なんて「こんな嫌なこと言われて悔しくて泣いた」とかエピソード言ってくる割りには同じようなこと(嫌味)言ってきますしね😅
「オムツまだ外れないの?普通じゃない。」みたいな感じで💦
人への常識は求めないほうがイライラしないです😃(笑)
-
miku
そうですよねー😭
うちの親は生後まもない子を外食などで連れ出すのは反対派で私も同じ考えだったので全然違う感覚にビックリでした😵😵💫- 4月7日
退会ユーザー
非常識だと思います。たしかに義姉さんにはわからないことかもしれませんが、義両親が察せないのはあまりにガッカリですね…。
-
miku
義姉が誘ってきたわけではないので、義姉は悪くはないのですが義両親にちょっとビックリです😵😵💦- 4月7日
ゆん
普通だと思います( ・∀・)
確かに心配なのはわかりますが1ヶ月なら昼も夜もたいした差はないと思うし食事だけなら2時間くらいじゃないですか?
夜中までとかなら非常識だと思いますが…
一応声かけてくれただけでは?
YYY
素直に私もムカつきます…(^^;笑
次女の産まれた時生後2週間でお昼ご飯外食さそわれました…しかもインフルエンザ大流行時…Σ(゜Д゜)もちろん断りましたが無神経過ぎます。笑
義兄のお家も2ヶ月前に産まれましたが、生後1ヶ月前から義両親にさそわれてイオンに行ってましたΣ(゜Д゜)お嫁さん断れない方みたいです。笑
昔は生後1ヶ月前や、生後1ヶ月にはもう普通にお出かけとかしてたみたいです。昔の考えは今には通用しないの考えて欲しいですよね(;_;)(;_;)💦💢
miku
そうなんですね😵
私は生後1ヶ月はさすがに早すぎるし行けないの分かってるのにって思っちゃいました。首すわったぐらいならまだ分かりますが…
可愛がるなら昼間でも見に来たらいいのにって思っちゃいました😂