※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
妊活

妊活中で病院通いが負担。不規則な仕事で受診難しく、焦りも。妊活期間短いが病院選択に迷い。不妊治療病院も同様の診察か。旦那に焦りすぎと言われる。

2月頃から婦人科に通って妊活してます。今までアプリなどを頼ってきたけど、全く当てはまらなく、病院の方が正確だと思って通っていますが、毎回の出費が‥。いや、こんなもんなんだよなぁ〜と言い聞かせてはいますが、毎回となると痛いものです。。仕事も不規則でなかなか思う日に受診できなくて、、。
診察内容は排卵はいつか調べて、卵は育ってるかを見てくれます。
まだ、妊活期間は短いけれどこのまま婦人科でいいのかぁ、と思う事もあります。
不妊治療専門の病院も同じ様な診察なんですかね??
旦那には焦りすぎといつも言われます(T_T)そんなつもりは無いんですが‥。そう見えてるということは、そうなのかな‥笑

コメント

病院結構お金かかりますよね!
私は去年の5月から産婦人科に通い始め
いろいろあり信用も無くしたので
不妊専門の病院へ転院しました!
不妊専門のカウンセラーの看護師さんもいて
落ち込んだり、悩みごとなど聞いてくれます😊
診察はだいたい一緒ですが、、、
今までこれが駄目だったからじゃあ次はこれを
してみよう!とかアドバイスくれますよ!

• ゆち

ゆち

コメントありがとうございます!
    何事も信用大事ですよね。一番大事な気がします。不妊治療は手厚いイメージ!カウンセラーの看護師がいるのはいいですね!アドバイスもくれるのは心強いなぁ〜♡

• 4月7日

退会ユーザー

あとはひとりひとりにちゃんと時間をかけて
    説明して下さるとクチコミを見ました!
    質問してもちゃんと答えてくださり、
    一度した説明も2回3回と何度でもして下さいます!

タイミング法でも助成金貰えるので
    申請するといいと思いますよ!

• 4月7日
  • ゆち

ゆち

なるほど〜🤔
    色々調べてみるのがいいですね。
    助成金も、ちゃんと調べてみます!色々と教えて下さりありがとうございます!!!

• 4月7日

退会ユーザー

私もタイミング法が助成金出ること知らなくて
    損しましたので…(笑)

• 4月7日
マチコ

病院の出費、ほんとにつらいですよね~(>_<)私も毎回、わかってはいるけど~うーんと思いながら会計してます💦
診察料などの領収書は、自治体の不妊治療補助制度や、医療費控除に該当する可能性あるので、まとめてとっておいて、定期的に見てます!

タイミングとるまでは、不妊治療専門と婦人科と、ほぼ同じと思います。
わたしは、通いやすさ 予約のとりやすさ 待ち時間のなさw で結局近所の産婦人科通いですw
検査結果がもろもろ普通だったので、引き続きあと1年通ってみて、もし授からなければ他の病院にするつもりです。
一度ここで妊娠してるので、病院で大きく左右することもないのかな、と思ってるのですが、体外受精で授かった高齢の友人は、とにかく成績のよい不妊治療のとこをすすめてました。別の友達は、不妊治療の待合室の雰囲気がピリピリ感じたらしいです。
相性もあるのかなーと思います💦

最後に、うちも旦那さんは「まだ早いんじゃない?」ってことだったので、自分で検査をすすめてて、けっきょく私が妊娠~流産したときに、ようやく旦那が自覚し始めたみたいです笑 そんなものなのかな?💦 でも、ふたりのことだよーっていいつづけることは、むだじゃないと思いますよ!
むりしすぎず、お互い授かるとよいですね!!

• ゆち

ゆち

一応、領収書はまとめてありますが、合計いくらかって見れてません〜でも、補助制度の事もあるし、ちゃんと調べて見なきゃと思いつつ後回しになっちゃってて、ダメダメです(TдT)
    私も完全に通いやすさ、待ち時間で病院選んじゃってます。。どのタイミングで切り替えようかが悩みどころですが‥。
    不妊治療の待ち合いがピリピリ!?なんか想像ついて怖い〜‥
    病院選びは大事ですね‥。でも行ってみなきゃわからないよなー。
    うちの旦那も理解はあるけどない時もあり‥。私が弱音吐くと焦りすぎー!ってなります。で、わたしばっかり、、ってなってうわーーーん(TдT)ってなります笑
    無理と焦りはだめですね〜。お互いに授かりましょうね!!

• 4月7日
anuenue

アプリはあくまで目安でしかないので本格的な妊活には頼りにならないですよ💦
不妊治療は仕事しながらだとかなり負担ですし、その都度休みもらっての治療になります。
専業主婦になるか、職場に正直に不妊治療してることを伝えて融通をきかせてもらうかのどちらかです💦

• ゆち

ゆち

アプリ、そうなんですよね。。最初すごい信じてましたーーwwwでも、病院に通って思い知らされました(;_;)!!!
    確かに仕事しながらの治療はホントに厳しいです。この前勤務変更してもらっちゃって‥あと何回くらい通用するかなとヒヤヒヤしてます。一応妊活中とは伝えているけど、どこまで理解してもらえてるかはわかりません(´;ω;`)

• 4月7日
ゆた

婦人科でも不妊治療の病院でも🏥 基本的にタイミング指導は、診察の基本ですし、どこも同じですよ😊
婦人科でも不妊治療に力を入れている場所とそうでない場所があり、年齢とかゆちさんや旦那さんの体調面などをどこまで調べたりしてくださるのかを各病院で聞くのもありかもしれません。
例えば、旦那さんの精液チェックなど。

• ゆち

ゆち

不妊治療もタイミング指導は一緒なんですね!その先にステップアップと考えた時に不妊治療の病院の方が良い感じですよね。
    今行ってる病院はわりかし、手厚いかなと感じてます。この前は精液チェックやってきました!ただ、混んでいて、、先生とのお話するときかなり早口www旦那は先生何言ってるかわからなかったというくらいでした笑

• 4月7日
ゆいぞう

私も2月からです🏥
不妊治療メインで、一般婦人科診療もするレディースクリニックに通ってますが、今のところ診療内容はゆちさんと同じですよ!
妊活期間短くてもクリニック通ってると旦那や周りには「不妊じゃないよね?病院行かなくていいんじゃないの?」と言われますが、妊活期間の長さは関係ないと思ってます😊
早く子ども欲しいですよね??そのために確実な方法を選んでるだけですから🌼
お金は今後どれだけかかるのかと思うと確かに不安です…😅

• ゆち

ゆち

私も周りに、病院行ってるのー?って言われました。。
    でもそうです!ゆいぞうさんの仰るとおり!!!期間の長さじゃないんです。早く授かりたいんですよね。
    でも、やはりこれがうまく行かなくてずっと続いたら?と不安が見え隠れしますよね‥(ToT)でも、確実をとりたいから、頑張ります!!頑張りましょう♡

• 4月7日
kumi

初めまして。
私も婦人科でみてもらっています。

元々はチョコレート嚢胞で治療していて、子供がほしいのでそのまま婦人科でみてもらってる感じです。

このままできなかったらいろいろ検査とかしてくれるみたいです。
毎回生理のたびに旦那と落ち込んでいます…

もう少しで生理なので既に生理痛みたいな感じです…💦

• ゆち

ゆち

私も今のところじゃない婦人科で治療してました。その為、妊活がかなり遅れました〜。今も一応は様子観察中です。

生理きたら落ち込みますよね〜。私もいつも落ち込んでます。。旦那は大丈夫大丈夫と言ってくれますが、、。早く授かりたいよぉ〜(;_;)

• 4月7日
kumi

そうなんですね…

生理が来るかこないかでモヤモヤしますね…

早く妊娠したいですね…