友達Aちゃんへの妊娠報告のタイミングや伝え方について悩んでいます。Aちゃんは不妊治療中で、私の妊娠をどう伝えるべきか考えています。
友達Aちゃんへの妊娠報告について。
長文失礼します※
現在妊娠中です。Aちゃんへ妊娠報告について、何度考えて答えが出ず、みなさんのお力をお借りしたいです。
Aちゃんは同級生です。いつも明るく、友達思いで気遣いもできるムードメーカー的存在。 お互い妊娠後期に再会し、第1子の誕生日が1ヶ月違いで性別も同じだったことから、産後からよく子供交えて遊んでいました。
産後からAちゃんは、次の子はいつ作る?何歳あける?性別どっちがいい?早い方がいいよね!など、第2子を望んでいる様子がありました。 私も子供を望んでいましたが、産後半年で患った病気の手術や合併症で入退院を繰り返し、医師からは妊娠出産の許可が降りず。…Aちゃんには医師の許可が降りるまで妊活はできないことを伝えていました。私はきっとこの先許可は降りる事はないだろうと第2子は諦めていました。
育休や病休を経て職場復帰してからは、お互い忙しくなり時々連絡は取るけど年に1〜2回のペースで会うのみでした。
最後に会った時のことです。Aちゃんから第2子を希望して不妊治療中であることや、妊娠が難しいため治療症例や成功率の高い病院へ転院すると聞きました。また、Aちゃんは周り(の友達)が2人目、3人目って産んでて羨ましいよね〜、もうこのまま子供ができないのかとか思って怖いよ。〇〇ちゃん(私)は焦ったりしない? 2人目作れそう?先生の許可おりてない?もし許可降りて妊娠したらすぐに教えてね。妊娠できなかったら(転院先の病院)紹介するね。と妊娠に対する不安と転院先への期待、私への配慮が感じ取れました。
その後、私は定期受診で経過がよく奇跡的に医師から期限付きで妊活の許可がおりました。 同じ頃AちゃんのSNSの仲良い友達限定のリールに、転院先での1回目の治療では妊娠しなかったことや不妊仲間の友達が自然妊娠したみたい、悲しくなった、自分は妊娠しなかった、妊娠したって聞くと気持ちが複雑で距離あけてしまいそう、妊婦さんみたくない。といった文が記載されていました。 私は理由は違えど妊娠出産してはいけない期間が長かったことや妊娠はもうできないかもしれないと諦め絶望していたこともあり、Aちゃんが辛い思いをしていることが痛いほどに伝わってきました。
今年に入り私自身妊娠が発覚し、家族や職場の上司に報告しました。 友人へはまだ報告していません。ふと Aちゃんが妊娠したらすぐに教えてね。と言っていたことを思い出しました。同時にAちゃんのSNSの文書を思い出し複雑な気持ちになっています。
いずれはAちゃんに伝えることになりますが、どのタイミングで、どういうふうに伝えるべきなのか、など、ご意見をいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
Aちゃんは産後すぐから、なんでそんなに2人目に拘ってるのですかね?
いくら仲がよくても、2人目は?いつから妊活する?何歳あける?って話はタブーな気がします。正直Aちゃんが自ら知りたくない事を知りに生き焦って、もうやだ妊婦なんて見たくないなんで私はモードに入ってる気がします。
不妊治療私もしてましたし、妊婦や子供を見たくなくて外に出ず引きこもったり、SNSに上がる妊娠報告がきつくて携帯投げ捨てて割ったこともあるくらい荒んでましたが、この気持ちは夫にしか言いませんでした。
なので、Aちゃんはたぶん内心妊娠しないでね、許可降りた(探り)?、病院紹介するね(悟られないようにするように発言した)ように思います。
なので私なら報告はしないです。
向こうから妊娠報告が来た時に実は産まれてて〜でもいいと思います。それまでは私なら会うのも断るかもです😣
ち
妊娠報告って、本当に気を使うというか、なんというか…言い方悪くするとつかれますよね💦
ちなみに、妊活の許可が出たことは伝えてましたか??
もしそれを伝えてなかったら、いつの間に妊活してたの!!!みたいにならないかなあと少し不安になりました🥲
もちろん、そんなことをAちゃんが言う資格ないし、妊活許可がおりたことをAちゃんに伝えないといけない義務はないとは思いますが😵💫
しばらく会ってない間に許可がおりて、頑張ったんだ〜と言って、いいふうに伝わるのかどうか…。
不妊治療をしていて、リールに愚痴を漏らしている時点で、やはり精神的にはよろしくない状態かと思うので、私なら様子見るかな…と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊💕
どうするべきなのかわからず、モヤモヤが増していくばかりでした。
妊娠したらすぐに伝えてね。だったので。妊娠許可がでたことは伝えていませんでした。やっぱりそこも引っかかりますかね…💦 リールを見る限り妊娠や妊婦さんは、今のAちゃんにとって精神的に苦痛に感じる存在だと思いました。自分から伝えるのは控えたいと思います^ ^- 1時間前
はな
教えてねと言われてても教えなくていいと思います!
それこそ連絡なんかしたら嫌味やら妊婦様と捉えかねないですよ💦
妊娠、出産はデリケートなことですし、相手に会うまでもしくは相手が妊娠するまでは黙ってるほうがいいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊💕
そうですよね💦 今は伝える時期ではないですよね。Aちゃんが妊娠するまでは自分から伝えるのは控えたいと思います^ ^- 1時間前
ままり
もし出産する前にAさんが妊娠したらその時、
そうでない場合は出産してからで
実は気遣って言いにくかった…というをおすすめします🥹
私も1人目を不妊治療していた側でしたが、特に妊婦さんという存在のダメージが大きいイメージです(笑)
そして、私を気遣ってくれたのか
友人で私の妊娠や出産の報告をSNSでする度に「実はうちもなの!同い年!」と言ってくれる方がとても多かったです。
ちなみに小学生からの大親友が、お子さん4人いらっしゃって妊娠中に毎日のようにLINEして色々教わっていたのですが、妊娠して5人目が産まれた報告をSNSで知りました。
あとで聞いて、私が妊娠しているの羨ましくて妊活していたようです😂
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんの言われる通り、Aちゃんも今は妊婦さん(妊娠)の存在がダメージになっていますよね😖 やはりなかなか報告するタイミングは難しいですね。Aちゃんが妊娠したときに妊娠について報告し、自分から伝えるのは控えたいと思います^ ^ お子さん4人いても5人目妊娠はすごいですね⭐︎ 他の人から妊娠出産など聞くと悲しくなりますね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
早く2人目ほしいという様子が見てとれましたが、明確な理由は聞いたことがなくてわかりません。ただ会うと第2子についての話が多くて、私が第2子についてどう思っているのか気にしていました。今は妊娠出産できないと伝えてからは、許可降りた?と毎回聞いてきていました。ママリさんのいうように探りを入れていた、妊娠して欲しくなかった、のかもしれないですね💦
今はママリさんのお気持ちと同じように妊婦や子供をみることで苦痛に感じると思います。 今の気持ちのままでは会うのも苦しいですし、Aちゃんから妊娠報告が来るまで報告は控えたいと思います^ ^