※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目妊活を悩んでいます。1人目体外受精で授かり1歳10ヶ月になりました…

2人目妊活を悩んでいます。
1人目体外受精で授かり1歳10ヶ月になりました。
本格的に2人目を望むようになり、今月からまた通院を頑張ろうと!!

不妊治療専門クリニックに、4BB・4AC・5CAが凍結してあります。
男性不妊で1人目は人工授精じゃ無理、と言われ早々に体外に切り替えました。以前よりは検査結果が良くなり、人工授精の基準値ギリギリという感じです。

将来的に子ども3人を望んでいることもあり、
2人目を早く授かりたい気持ちと、
凍結胚をできるだけ残しておきたい気持ち、
今の3つの凍結胚でダメだった時にまた採卵からになり且つ保険適用の移植6回制限も気になりながらの長い道のりになりそうで移植に踏み込む勇気がない気持ち、
(最後のが一番大きいかも...)で、

人工授精を3〜4回やってみるか、すぐに移植に進むか、
ぐるぐると悩んでいます。

夫婦で決めることではありますが、いろんなご意見を伺えると嬉しいです。
みなさんならどう考えますか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども3人います。
同じく男性不妊で顕微、1人目4AA戻して妊娠出産。その時点で凍結胚残りふたつで、2人目4BAを戻して妊娠出産。残りひとつを戻してどんな結果でも妊活は終わり!と思っていたらまさかの自然妊娠して末っ子を出産しました。
不妊治療は年齢が勝負みたいなところもあると思うので、私なら早めに移植するかなーと思います。でもまさかの妊娠を経験した者としては…まだ35歳未満だったら人工授精挟むのもありかなーとも思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    状況がとっても似ていて参考になります😭
    私も1人目4AAだったこともあり、残りの凍結胚も信じたいけど不安もありで...汗
    男性不妊でもまさかの自然妊娠もあるんですね!希望になります!
    今年31歳なので期待はあまりできないけど移植に進むための自分を納得させるための人工授精かなーと思ったりしています😂
    そんなに悩むなら最初から移植にしとけよ自分...とも思うのですが😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は人工授精でも到底無理な数値だったので、もう最初から顕微一択で2人目もすぐ移植から始めました。上2人いて通院大変だし最後の移植をどうしようかな〜と思ってたら妊娠していて本当にびっくりでした。しかも自然妊娠なんてするわけないと思って排卵日とかも全く意識しておらず😅行為がある限りは可能性ゼロじゃないんだなーと思いました。
    治療はどうしても女性側が大変ですよね😅納得できるなら人工授精挟むの全然ありだと思いました!

• 1時間前
あすか

1人目4ab胚盤胞を移植して妊娠出産し、今2人目を3b初期胚を再培養し胚盤胞にして移植→妊娠継続中です。

1人目は32歳の時に採卵、移植し、1回目で妊娠できました。
そして2人目は35歳の時に前回の凍結胚4つを順番に移植し、1回目流産、2回目流産、3回目陰性、4回目陽性→妊娠継続中という感じです。
移植した受精卵は全て32歳の時に凍結したものでしたが、2人目妊活の時は1人目妊活の時より年齢が上がっていたからか中々順調にはいかず、「1人目の時は1回目の移植ですんなり出産までいけたのに...」「今凍結してる受精卵で妊娠出産できなければ、また採卵からやり直しになるのか...息子もいるのに卵巣刺激で毎日通院できるのか?」など不安でした。

旦那さんの精子の検査結果が改善傾向なのでしたら、人工授精を3回くらい試してから凍結胚の移植にステップアップするのも良いと思いますが、私は人工授精を30回しても一度も妊娠できなかったので、妊娠率は体外受精の方が圧倒的だと感じています。(確か、健康なカップルが妊活をした場合、自然妊娠率7%、人工授精の妊娠率11%、体外受精の妊娠率30%(年齢や胚のグレードにもよりますが)とかだったような気がします)