※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*かーたん*
子育て・グッズ

卵アレルギーの可能性があるかもしれません。小児科に相談して検査を受けることをおすすめします。

一歳一ヶ月の子どもの卵アレルギーについて。
茹で卵は卵白卵黄ともにクリア、炒り卵や卵焼きなども食べさせていました。

先ほど卵焼きを食べたところ、火の入りが甘かったのか、口の回りに蕁麻疹がでました💦💦
これは卵アレルギー持っていますかね?💦
以前、小児アレルギー科の、先生にみてもらったところ(たまごボーロを食べると少し口回りが赤くなったことがあるので)、茹で卵食べれてるなら大丈夫。検査して泣かせるだけ可哀相。と言われて帰ってきました。
火の入りが甘かったから蕁麻疹が出た場合は、軽度のアレルギーがあると考えられますか?
また、呼吸などに変化はありませんが小児科につれていくべきでしょうか?

コメント

卵アレルギーでなくても、子供は火の通りが甘いと蕁麻疹が出る場合があります。うちの娘が1歳頃そうでした。今はもう半熟も食べられるようになりましたよ💡

• *かーたん*

*かーたん*

回答ありがとうございます🙏💓
    少し安心しました😳

• 4月7日
みきてぃ

卵アレルギーは、オボムコイドっていう加熱しても成分が変わらない物質に反応する子が主です。
茹で卵が食べられるのであれば、オボムコイド卵アレルギーではないです(*´ω`*)
卵には、あと3つアレルギーが出やすい成分があるんですが、それは加熱すると成分が変化?消えます。なので、もしかしたら、生でちょっと反応があるならば、生はちょっとアレルギーが出やすいかもしれないですね💡ですが、アレルギーではないと思います。
茹で卵が食べられるのであれば、アレルギー治療は必要ないので、検査しなかったのだと思いますよ(゚ω゚)
年齢が上がっていくにつれ、許容範囲も大きくなっていくので、出なくなっていきます🙆‍♀️💡

• *かーたん*

*かーたん*

詳しくありがとうございます🙏💓
    アレルギーではないのですね!しっかり火を通して、気を付けたいと思います!😟

• 4月7日
  • みきてぃ

みきてぃ

お子さんの口周り
    その他に蕁麻疹は
    広がっていますか?
    蕁麻疹が全身に広がるや呼吸困難の場合は、夜間でも土日でも病院へ行った方がいいと思います(゚ω゚)

ただ口周りだけであれば、
    少ししたら消えていくので、
    問題はないと思います。

• 4月7日
  • *かーたん*

*かーたん*

全身チェックしましたが、口周りだけでした!まだ完全ではないですが、赤みは引きつつあります😳
    引き続き様子をみます✨ありがとうございます🙌

• 4月7日
リン

わたしなら念の為つれていくかもです!

• *かーたん*

*かーたん*

• 4月7日
リラックマーくん

うちの子もゆで卵はわりと大丈夫ですが卵黄のみを野菜と混ぜてレンチンした茶碗蒸し風のものを食べさせた時に蕁麻疹出て調べてもらったらアレルギーでした😰

• *かーたん*

*かーたん*

茹で卵クリアしたので油断してました😢

• 4月7日