母乳とミルクの授乳で悩んでいます。2往復飲まないこともあり、ミルクを足すべきか迷っています。やりすぎでしょうか?
退院後から2週間検診までのあいだ母乳5分左右プラスミルクをあげていたのですが2週間検診で母乳5分左右を2往復して足りなさそうならミルクと言われました。数日足らなさそうのときにミルクをあげていたのですがここ最近では母乳2往復の片方だけ残して寝てしまうことがあります。
足をこしょこしょしたりオムツ帰りのそぶりをして起きたときには残りも飲むまで到達するのですがミルクまではという感じです。たまたま新生児訪問の方から電話あったときに御守り程度に1日に1、2回ミルクをあげてもいいんじゃないかといわれたのですがタイミングがなく、、
このような場合むりしてあげる必要もないのでしょうか?
2往復いかないからといってオムツ替えのそぶりをして起こすまでやりすぎでしょうか、、?
2往復目の片乳だけ飲まないこともありますか?
- (ت)♪︎
コメント
ままのすけ
全然ありますよ〜!
お腹空いたらまた起きるし母乳は3時間空けるとかないからまた欲しがればあげればいいと思います🙂
ちょっと長く寝てほしいだけミルクあげるとお母さんも休めたり家事できると思いますが必ずしもミルクあげなければいけないというわけではないので🌟
あやか
そこまで細かく気にしてないです✨
体重さえ増えてれば問題ありません‼️
-
(ت)♪︎
そんなにきにすることないですかね、、1ヶ月検診のときどれくらい増えてるか心配です‼︎
- 4月7日
-
あやか
1日25g増えてれば良いらしいです😁
寝てしまうと言う事はだいたい足りてる事が多いです❤️稀に足りてない事もありますが…極端に成長曲線から外れてなければ大丈夫です!- 4月7日
-
(ت)♪︎
ありがとうございます😊
- 4月8日
(ت)♪︎
そんなにきにすることないですかね、、
ままのすけ
気にしなくても大丈夫ですよ☺️
気にせず欲しがった時に母乳だけ
あげてみて1ヶ月検診の時に
体重の増えがよくなければ
助産師さんに寝ちゃう事を相談してみると