※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒猫(*´ω`*)
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、おっぱいが足りているか心配です。根気よく対応していくしかないでしょうか。

ひとりひとり違うのはわかっていますが、
心配になります(´;ω;`)
上のこのときは産まれてよくおっぱいのんで寝て泣かなくて心配したのですが
二人目はおっぱい飲んでもすぐ寝てしまい体重が減っています。 
産まれたとき3005グラム
現在少し増えて2968グラム
起こしてでもおっぱいあげるよーにしてますがなかなかうまくいかない。。
おっぱい足りてないのか(TДT)
根気強くこの子にあわせて行くしかないのかな?

コメント

りおぜんたいまむ

まだ産まれて1ヶ月経っていないのならば、おっぱいの量も安定してないはずです。尿と便の回数をみて、出てないようならおっぱいのあとにミルクを20ミリ足したりしてみてはどうですか?寝ていたとしても3時間立つならば起こして少しだけでもくわえさせて、ほんの5分でも飲ませるようにするだけで、後々の量が安定してくると思います!

• 黒猫(*´ω`*)

黒猫(*´ω`*)

アドバイスありがとうございます(´;ω;`)
    おしっこやうんこはだいぶ出るようになってきていますがまだまだ新生児の赤ちゃん、
    少しずつミルク足すなりやっていきます✨
    ほんとにありがとうございます(´;ω;`)

• 10月15日
  • りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

確か平均1日当たり20か25グラム体重の増えがあれば大丈夫とかだったと思います^_^便や尿がでてるならおっけーですね^^赤ちゃん寝てたら飲ませにくいですよね(ーー;)この時期だけだとおもってお互い頑張りましょう(^O^)私はおっぱいあんまり張らなくって、もうほとんど出てないかな?とか思ったりもありましたが、助産師さんに相談すると、乳腺がしっかり開通してるとはらないらしいです。それであんまり出てないかなーって思うママが多いみたいです。専門の人に見てもらうと結構安心しますよ(^O^)

• 10月15日
  • 黒猫(*´ω`*)

黒猫(*´ω`*)

なるほど!寝ちゃうから計るとばらつき凄いんですよね(´,_ゝ`)
    飲んでるときは40とかいくけど全くの時は10とか(笑)
    寝ちゃうと意地でも起きない子なので助産師さんも笑ってましたよ(´,_ゝ`)
    おっぱいマッサージは必ずしてと言われました!なるべくやるように心がけてます(笑)
    忘れちゃうけど(笑)

• 10月15日
  • りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

え、40とか飲めてるならすごいじゃないですか!!充分ですよ!!♡これからもっと増えてくると思いますよ〜!応援してます♡

• 10月15日