皆さんなら、どおしますか?15日に、今年度の団地の総会があり、議論する…
皆さんなら、どおしますか?
15日に、今年度の団地の総会があり、議論するんですが、80歳以上の自治会員は組長を免除するとあるんですが、次なる組長が順番で行くと80歳以上のおばあちゃんがなる順番です。本人は、やらない。足が悪いからやりたくないって言いながら、毎日夜23時ごろまで、出かけています。そんな時間まで出歩いているなら、毎日組長の仕事があるわけではないから、出来るだろうってご近所さん達は言ってます。しかも小さい赤ちゃんいる家庭は免除されないっておかしいですよ。以前住んでいた団地は、もう少し大きくなったら、やるって事だったので、ほかのご家庭の方も後で組長やっていました。今の団地は、それがなく、老人だけ免除されるっておかしくないですか?
会議も、当番も娘をだっこして行くことになるんです。泣いたら泣いたでうるさいとか言われた方もいるみたいで。当番が嫌です。自治会も自治会だって思います。
すみません。愚痴みたいになってしまいました。
ちなみに旦那は、夜勤なんでいっしょに会議に参加できません。
- 私は誰?(7歳, 24歳)
たまえ
一人で不安になっちゃいますね。小さいお子さんを抱えて出席すること自治会に限らず大変でしょう。お気持ちお察しします。80歳の夜な夜な出歩けるおばあちゃんに役目を与えてあげるに賛成です。できなくなったらその時また考えればいいと。やはり年功序列で上の方からやっていただけるとありがたいなと思う私です。
かお
私の住んでる自治会も、高齢の方が多く、毎年組長を決めるのが大変です💦
一応、順番でってなってるんですが、
皆さん、年だからとか、体が悪いからと言って、断ります。
何歳以上は免除という決まりがないので、かえって厄介です。
なので、はっきり年齢で区切っても良いかな~と思いますが…
その代わり、何歳以下の子供がいる人も免除の決まりも欲しいですね😉
コメント