※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uuu
お金・保険

産前産後休業保険料免除は、産休のみの会社でも適用されますか?育休がない会社での適用について、会社も理解していない状況です。

産前産後休業保険料免除とは、
産休のみの会社でもいただけるものですか?

育休がない会社なので、
会社自体もよくわかっていなくて( ・ ・̥ )

コメント

四兄弟ママ

うちはもらえましたよー🤗
多分会社の方わよくわかって
ないと思うので、
説明してみてはどうですか?
うまいごとしてくれました😄

• uuu

uuu

コメントありがとうございます*\(^o^)/*私も説明を読んでもなかなか理解できなくて。。泣
    出産手当金とはまた別のものですよね!?!

• 4月7日
四兄弟ママ

はい、出産手当金とはまったく別ものです😄🙌

• uuu

uuu

ありがとうございます*\(^o^)/*産休のみの私でも、会社に申請すればもらえるんですね!

• 4月7日
  • 四兄弟ママ

四兄弟ママ

もらえると思いますよぉ😊
    うちの会社も産休のみの会社でしたけどもらえたので🙌
    もう少ししたら可愛い赤ちゃんに
    会えますね❤️出産頑張って下さい😘

• 4月7日
  • uuu

uuu

そうなんですね*\(^o^)/*ありがとうございます!初出産頑張ります😍

• 4月7日
あいたそ

社会保険料のことですかね?

産休のみでも休んでる期間があるのでその間は社会保険料免除になりますよ!

でもその後は育休がないと言われて育休を取得せず、会社に在籍されるのであれば産前産後休業終了後社会保険料は払わなければいけません。

育休がないのというのはYURIさんがその会社で働いてまだ間もないってことですかね?

色々他にも取得条件がありますが、1年間以上働いていれば基本育休は取らせないと法律に違反すると教えてもらいましたが、どうなんですかね?

会社側がしないという事であれば面倒ですが育休とかのお金や免除については自分でハローワークに行って確か申請ができたと思いますよ☺️

分からないことがあればハローワークで聞いてみるのもありです!!

• uuu

uuu

ありがとうございます*\(^o^)/*
    私はもう働いて2年半になるのですが、中小企業で事例がないとのことで、抗議しましたが、育休はくれません。
    今までの女性は産休もなかったようです。

• 4月7日
  • あいたそ

あいたそ

事例がないだけで、法律的おそらく取得出来ると思うのでハローワークに相談される事をお勧めしますよ。

受け取れるものは受け取りましょう🙌

• 4月7日
  • uuu

uuu

ひどいですよね( ・ ・̥ )でも、それ以外はいい会社だったので円満退社したくて、強く言えず引き下がりました。ハローワークに相談に行きます。そしたら何かしら動いてくれたら嬉しいです。

• 4月7日
  • あいたそ

あいたそ

ひどいと思いますよ😢
    仕事辞めたらまた見つけるの大変だし、なるべくなら辞めない方がいいですからね😭

ぜひ相談してください!

• 4月7日
  • uuu

uuu

ですよね。。もう割り切りましたが、どうにか匿名でハローワークにどうかして欲しいです笑。
    あいたそさん元気なお子様を産んでください♡

• 4月7日