※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
妊娠・出産

生後7日目の新生児が夜1時間半ごとに起きてミルクを80mℓ飲むけど、足りないのか心配です。

新生児あるあるかと思うんですが
いま生後7日目で、昼はぐっすり寝てくれ3時間置きに起きます。ただ、夜は何故か1時間半ぐらいでで起きてしまい、抱っこしてもオムツ変えてもだめで完ミなんですが、ミルクを飲ますとゴクゴク飲みます。飲ます量は毎回80mℓです。ミルクの量が足りないんでしょうか(>_<)

コメント

ゆ

7日目だったら
ミルクの量はそのくらいで
いいと思いますよ!
なるべく2~3時間
あけた方がいいですよ
泣くのは夜泣きだと思います!

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます✨
    やはり2時~3時間あけたほうがいいんですね!助かります😍

夜泣きありますか?

• 4月7日
  • ゆ

最低2時間はあけた方がいいですね!
    私は完母なので
    泣いたらあげますが
    それでも泣く時は
    抱っこして部屋の中を
    うろうろします笑
    そしたら落ち着いて寝てくれますよ!

• 4月7日
  • ままちゃん

ままちゃん

なるほど\(^^)/
    ありがとうございます✨
    そうしてみたいと思います😍😍❤

• 4月7日
笛吹き

あるあるですね~(笑)まだまだ昼夜の感覚もないし満腹中枢も未発達ですもんね😅💦まだ生後7日であれば80で様子見がいいかもしれません✨お口がさみしそうでママさんも眠れなくて辛いのであればおしゃぶり試してみてはいかがですか(*^_^*)?

• ままちゃん

ままちゃん

あるあるなんですね(笑)
    確かにずっと口をぱくぱくしてて
    お口がさみしそうな感じがします!
    おしゃぶり買ってみます😍😍❤

• 4月7日
  • 笛吹き

笛吹き

その子によりますが、うちは3ヶ月ぐらいで睡眠のリズムがついてきました!それまでは大変でしたが、色々と試してみて自分の赤ちゃんに合うものを発見していってくださいね☺️✨

• 4月7日
あゆ

ミルクは最低3時間あけてって言われてましたよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
7日目なら80くらいで全然大丈夫だとおもいます。
泣きわめいてる時に自分の心臓に近ずけて抱っこしたりお雛巻きしてます(*´∀`)♪

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます✨
    やはり間隔あけたほうが良いんですね♡

おひな巻き良いですね😍
    赤ちゃん安心しますかね♡

• 4月7日
1209

お腹の中にいた時に、酸素とか血液?とかをしっかりとっても母体の負担になりにくいように、お母さんが寝てる夜の方が胎児は活発で、お母さんが活動してる昼は静かにしてるっていうのの名残だって聞いたことありますよ!
新生児の間は、昼夜関係なく赤ちゃんか寝てる時にはお母さんも寝て身体休めてくださいね☺️

• ままちゃん

ままちゃん

そうなんですか😍😍❤初めてききました✨可愛いですね♡♡

ゆっくり休みたいと思います😆❤
    ご親切にありがとうございます✨

• 4月7日
フクナオ

うちもそうでした💦生後1ヶ月は、ひどかったです💦
私も完ミですが、2〜3時間あけた方が良いとわかってたのですが、泣き声がすごく、夜中なので、近所の目が気になり、早くにあげてしまっていました💦
もちろん、おしゃぶりも試しましたが、うまくしゃぶれず💦
家の中をウロウロしたり、環境変えたり、寝る体制を変えたり…色々工夫したのですが…泣きは落ち着かず💦
結局ミルクあげちゃってました💦なので、大きくなりました(笑)
でも、1ヶ月の時が1番ひどくて、2ヶ月以降は、それまでが嘘かのように、夜は、ぐっすり!というか、よく寝る子になりました(笑)
maichanさんも、色々工夫を試してみるのも良いですが、あまりストレスを溜めずに、頑張って下さいね!
きっとすぐ落ち着きます!!そして、楽になりますよ!!