お寺のこども園について宗教的な活動はどの程度あるでしょうか?実際に通っている方の感想を知りたいです。
お寺がやってるこども園、保育園、幼稚園って何か「お寺っぽい」ことするんでしょうか?
私自身が宗教的なことに馴染みがなく、「仏教」と言われてもピンと来なくて…。
でも近くにあるのがお寺のこども園です。
家を建てる予定があり、通ってる間に引っ越すことを考えると、今の住所と家を建てる地域の両方から通える範囲で探すとそのお寺のこども園しかありません。
私の勝手なイメージだと「クリスマス会なし」「お祈りみたいな事をする」ぐらいですが、子供が宗教的なものに執着するのはちょっと嫌だな…と思ってしまいます。
実際に通ってる方、どんな感じですか?
- 食パン(6歳, 9歳)
さゆにゃ
私が実際に通ってた所は、お寺に行ってお祈りしてお焼香したりしてましたね!
でもクリスマス会もあったし、英語の授業もありましたよ😊
私は執着はしませんでした💡
ムラサキ
私も幼い頃は仏教の幼稚園で、今子供たちも仏教の幼虫に通ってますが、特に執着するとかではないと思います😅
仏教の歌?とかお祈りとかはありますけど、わたしが幼稚園のときはクリスマス会もしてましたよ(笑)
chi610
私自身そういう保育園に通ってましたし、娘もお寺が経営する幼稚園に通っています。
お地蔵様におはようございますと挨拶したり、お寺に関係するお歌などは歌っていました。
「なの様にお花をあげましょ〜」みたいなお歌だったような?
けど行事が無いわけではないです。クリスマスもありますよ(^^)
私も娘もお寺の園に通ってみて、共通点があるとすればのびのびとした園かなーと思います。勉強系よりも外で元気を遊ぶ!あいさつしっかり!丈夫な子になる!など教育方針が似ています。担任の先生は若いですが園長先生はおばあちゃん先生でのんびりした方でした。
-
chi610
私は通ったからと言って宗教に興味は全くありません。笑
- 4月7日
オレンジさるぼぼ
私が若い頃いつか子供を産んで入れるんだ!って憧れてたお寺幼稚園は、ガッツリお寺でしたねw
園児はみんなお坊さんが首から下げてる式章を持ってましたし、花祭りの時は街をパレードしたりしてて、むしろそういう経験をさせたかったのですが、県外に住むことになり、今住んでいるところはお寺幼稚園も保育園もなく残念です
知ってるお坊さんがやっているこども園は、お寺とお坊さんがやってるってだけで仏教教育はしてないと言っていたので、その園ごとに違うと思います
実家の同じ町内にキリスト幼稚園があって、小学校の頃に同じクラスにその幼稚園を出た人が何人かいましたが、クリスチャンでもなければ、キリストの話をしたり、お祈りする人なんていませんでした
お寺でもキリストでも、宗教幼稚園保育園を出ていると、食べ物の大切さや命の大切さを何もない幼稚園保育園を出た子よりも学ぶ機会があったり理解していることが多いような気がします
私はお寺幼稚園に入れたいと思ってますが、お寺がないならキリスト系でもいいと思ってます
元を辿れば神も仏も同じことを言ってるので
あ、園長先生は現役のお坊さんのことが多いです
コメント