子供にイライラしてしまい、育児に疲れています。明日は実家に帰ることにしました。子供と楽しく過ごす方法を知りたいです。
子供にイライラしてしまいます。😔
家事をしたくても後追いが酷くて思うようにできないし、
体調が悪くて寝転がっていても構って欲しくて?おもちゃで顔を叩かれたり激しくのしかかられたり…
今日は精神的に余裕がなく、「痛いってば!」と強く言っておもちゃを放り投げてしまいました。
息子は分かっているのか分かっていないのか、キョトンとしていました。
手づかみ食べ出来るようにと作ったご飯を食べずに遊んで床に落としたりテーブルにくっつけたりされても腹が立ちます。
そんな日は相手する気になれなくて、息子が起きていてもスマホをいじっています。
元気に一緒に遊ぶ余裕もなく、読んでと持ってきた絵本を読んだり、何か話しかけてくるのに返事したり、それで精一杯です。
今日は特にしんどくて、いつもより早く寝かせてしまいました。
私以外にこんなひどいお母さんいるんですか?
妊娠中の私なら、自分の子供ならきっと後追いなんてとっても可愛いはず!構って欲しいっておもちゃ持ってくるなんて可愛い!って思うと思います。
男の子が構ってほしがるなんて小さい時だけって、頭では分かってるんです。
子供ができれば自分のペースで動けなくなることなんてわかっていたのに、こんなにイライラしてしまうなんて私は母親になるのを早まったんでしょうか?
息子は夜泣きもあまりなく、よく笑うし、元気ないい子です。
育てやすい方だと思います。
なのにこんなふうに思ってしまいます。
近くに頼れる人はおらず、旦那は帰りが遅いです。
(仕事の後に毎日趣味の集まりに行くのも腹が立ちます。そのおかげでほとんどワンマン育児です)
引っ越してから車も無くなったので気軽に支援センターも行けません。
明日は仕事が休みですが一日いないようで、私がこんな状態で息子といても可哀想なので、少し遠いですが実家に帰ることにしました。😔
もうなんだか本当に疲れてしまいました。
どうすれば子供と楽しく過ごせますか。
- おまめ(7歳)
saki
うちの子もそんな感じです!毎日なんかしらに苛々してます😵
絵本読んであげたり返事してるなら充分だと思います!
旦那さんに話して趣味の集まりに行く日を減らして貰うかやめてもらうか出来ませんか?夫婦2人の子供なので旦那さんにも手伝ってもらいましょう!
私もしょっちゅう母親向いてないって思っちゃいます。早く保育園に預けて働きたいって思うくらいです。実家で落ち着けるのならしばらく実家に帰るのもいいと思います!
コメント