※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eternal
お仕事

前の職場と転職の選択で悩んでいます。給料や勤務条件、将来のことを考えています。客観的な意見が欲しいです。

前の職場に戻るか、転職するかで迷ってます...

私22歳、旦那24歳、授かり婚です。
旦那の給料は月18万ないくらいなので生活するだけで精一杯、現在貯蓄にはほぼ回せてません。こどもは満5ヶ月から24時間の認可外保育園に入園予定です。
二人目はまったく考えておらず、我が家は一人っ子一択です。

・前の職場
給料手取り15~16万、社保なし(手取りの中から国保払うことになります)、産休育休なし(なので出産前で1度辞めることに)、有給休暇なし、勤務時間は昼前辺りから22時頃まで、休みは月5回ほど、でも資格を持っていて大好きな仕事、ずっと働くのが夢でようやく入れた大好きな職場

・転職するとしたら
給料手取り最低13万、営業職のため成績次第で給料はかなり上がる、社保完備、1年以上勤めたら産休育休取れる(でも二人目はまったく予定していません)、入社直後から有給休暇有り、育児に理解のある職場、勤務は基本的に9時半から17時頃まで、たぶん土日祝日休み、しかしながら今まで興味もなかった営業職、成績上げられるかも自信ありません...

でも頑張って成績を上げれば手取り20万や30万以上もあり得るし、生活リズムなどこどものことを思うなら転職するべきだとは思うのですが、前の仕事&職場がとても好きで上司に恩もあり、現在深刻な人手不足であることも知ってます。

最終的には私が決めるべき問題ですが、客観的な意見というかアドバイスというかが欲しいです...(__)

コメント

Y

転職先って、保険営業ですかね?
私の会社とほぼ同じで😂

前の職場だと、夜まで預けることになるんでしょうか?そこまでしないといけない状況かもしれませんが、今はまだ夜には一緒にいてあげてほしいですね…😣

• eternal

eternal

コメントありがとうございます!

そうです😅
    調べたら、保険営業って自由度は高いのでこどもの熱とかは対応出来るけどその分休日返上で働くことも多いとか、初の営業職でノルマクリア出来る自信もないし、実際そこまで稼げないのでは?と...😓
    いっそこども夜に保育園に預けられるうちに前の職場戻って働いて、小学校上がる頃には転職して夜家に居ておげるほうが良いのかな?とかいろいろ考えちゃいます😂

• 4月7日
  • Y

Y

やっぱそうでしたか😅!!
    住友…ではないですかね?

私は、入って3ヶ月間研修期間で、研修センターに毎日9〜17時通ってました。この期間は融通ほぼきかないですし、有給も月1.2回でしたよ💦研修終わってからは、有給も年間で貰えて朝夕さえ会社に行けば日中は自由でしたけど…💦
    そして月1件の契約をとらないと、お給料は7〜8万とかに下がっちゃいます💦契約とれても1件でポーンとお給料が上がるわけもなく、結構頑張って1〜2万です💦本当に営業職が好きでないと難しいと思います😭私は苦手というより嫌いだったので、全くむいてなかったです😂
    でも、おっしゃる通り福利厚生はしっかりしているので、産休育休はしっかりとらせてくれました😅

そうなんですねー😭💦
    旦那さんにもうちょっと頑張って貰える方法は無いですかね😭
    本当、お金必要すぎて泣けてきますよね…どうしても、なら仕方ないかもしれません😣
    私は育休とらずにやめようと思った時、夜中のコンビニバイトとか探してみたことはあります💦

なんか保険屋についてつらつら言ってるだけでアドバイスになってなくてすみません😅💦

• 4月7日
  • eternal

eternal

いえ、住友ではないです!

交通費出るから話だけでも...と言われて(交通費目当てで笑)行ったんですが、何やら乗せられて勉強会も行くことに...いよいよ断りづらくなってきてしまいました😅

やっぱり入ってすぐは融通きかないですか😓
    ならし保育のこともわかってるから大丈夫だよ!と言われたんですが...😂
    最低13万保障であっても給料下がるんでしょうか😓?13万にしつつ何やかやと理由付けて引かれるんですかね😞?
    営業職やろうと思ったこともなかったので未知の世界です💦
    二人目予定してないので、産休育休に魅力感じないんですよね...😂

いえいえ、経験談ありがたいです!ありがとうございます😆

• 4月7日
  • Y

Y

どこでも一緒なんですねー!!

あー😂
    紹介した人?にとって採用は結構大きいみたいなので、グイグイきますよね💦

会社によると思いますが、結果、有給でまかなえなくて自己欠勤になった人は給料結構下がってました😣

私は転職だったので最低19万保障から色々引かれて手取り14ぐらいでした。しかも、営業員って個人事業主になって、所得税があほみたいにとられます😣確定申告で戻って来るっていいますけど、ほとんどプラスにならなかったです😭確定申告めんどくさいですし…。営業活動費として、端末利用料とかもひかれましたよ〜😅

産休育休とるなら1年ぐらいいってみるのはすごく有りだと思いますが、興味なく出来る自信なければ結構厳しいと思います💦💦

かといって、前の職場もなかなか厳しそうで…😭他に普通の社員の仕事、探してみたほうがいいかもですね😣

良い方向にいきますように😣💓

• 4月7日
  • eternal

eternal

そんなにいろいろ引かれるんですか!
    やっぱりどこも内部事情はブラックなんですね😭
    営業活動費...仕事してるだけなのに😂
    所得税上がるんですか!なんだか全然稼げなさそうですね...😓
    近々前の職場に面接?というか相談?しに行くので、それまでにまたいろいろ考えてみます、ありがとうございます😭✨

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

トータル的にみて、転職がいいかと。
深刻な人手不足のところに小さい子持ちは色々と辛い思いするかもしれませんし。
2人目を考えていないなら、お子さんが少し大きくなって手がかからなくなったころにまた好きな仕事に転職するのはどうでしょうか?

• eternal

eternal

やっぱり転職が一番ベストですよね...わかってはいるんですが、諦めきれなくて😂
    こどもを保育園に預けられるうちに夜働いて、小学校上がる頃に転職しようかなーと思ったりもしてます😞

• 4月7日
ぴーたん

子供がいると思うように働けないことの方が多いです。まず、保育園に入れた瞬間ありとあらゆる病気をもらってきて本当にどうしようかな。、、と思うくらい休まざるを得ません。。

前職はひょっとして美容系のお仕事でしょうか?だとお客様優先のお仕事なので穴を開けるのは大変難しい職場ではないかな??と思います。
職場は子育てに対する理解があるなとないのとで、今後の働きやすさが全然違うと思います。
あと、国保ですが世帯の総収入によって加算されてきますので、負担が大きくなると思います。お子さんはご主人の扶養に入ることはできそうですか??国保は基本的扶養という考え方がありませんので、一人頭いくらという形でかかってくるため高額になります。
あと、どのように働くか?ですがお子さんがいてとなるとやはり9時17時土日休みはかなりのメリットにはなりませんか??
小学校にあがれば、24時間保育というわけにはいかないのできっとお子さんが辛い思いすると思います。。
一旦。生活基盤を整える、貯蓄をするために働くと考えてはいかがでしょうか??
お若いですし、子供さんが手を離れてからでも復帰して夢を叶えるでもありだと思います。私もそうですから^ ^

• eternal

eternal

調理師なんです!が、お客様相手なのは同じですね笑
    やっぱり病気もらってきますよね😅
    前の職場も子育てに理解はあるものの、営業タイムだと抜けることは難しいです...母が全面的に協力してくれるとは言ってくれているのですが...😓
    こどもはもともと旦那の扶養です!
    保育園に預けられるうちに夜働いて、小学校上がる頃に転職して夜家に居てあげられるようにしようかな...とかいろいろ考えちゃいます😂

• 4月7日