1歳0ヶ月の子どもの成長について相談です。他の子が時計を指差したり、言葉を覚える様子について不安があります。犬の絵に反応しないことも心配です。皆さんの経験を教えてください。
1歳0ヶ月だと皆さんどんな事できますか?
うちは、バイバイ、パチパチ、歩くくらいしか出来ません。支援センターで同じくらいの子が、部屋の時計を指差ししてあっ!あっ!ってお父さんにやっていてすごあなー!と思いました。
ここ1週間くらい、写真付き図鑑を買って犬の絵を見せてはワンワンだよーと言っても言う気配なしで、唯一気が向いた時だけ言うのがまんま〜です。
これも私を意味してるかって聞かれるとかなり微妙な感じです。
みなさんどんなかんじでしたか??
- ちゃんまん(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぬん
バイバイ、パチパチはできます。
あとは一芸的なのを2~3個、○○持ってきて!でちゃんと教えたもの持ってくる、ないないしてーというとおもちゃカゴに入れる…とかですかね🤔
言葉は数個でますが基本はなんかずっと喋ってます😂
かんこ
結構そんな感じでしたよ
うちも積極的に図鑑見せたりしていましたが
話し出したのは、1歳5ヶ月のころに
アンパンマンって言ってそこから色々言うようになりました^_^
-
ちゃんまん
やっぱり図鑑買いますよね!
一生懸命教えて喋ってくれた時は本当に嬉しさ100倍ですよね!
指差しはいつ頃からしましたか?- 4月7日
-
かんこ
図鑑買っちゃいますよね
指差しは、10ヶ月なるかな?くらいからしていましたが
指差しているものに興味や意味を感じたのは1歳になってからでした
でもやっぱり言葉とか行動は、他の子みて大丈夫かな?って心配になる時あるし
逆に他の子みて息子の出来てること見つけてこっそり安心しちゃったりしてます😅- 4月7日
㉗
1歳1ヶ月ですが
パチパチも一人歩きもできません😅
バイバイも
できてるでいいのかこれ?
ってレベルです😂笑
パパ、ママ、まんまが
言えてるくらいです😅
-
ちゃんまん
3つもレパートリーあるのすごいです!わかります!うちもバイバイは微妙で、パチンコしてるおっさんみたいに手をひねります!笑笑
- 4月7日
あちゃん
1歳の妹がいるんですが、
父が顔を近づけてチューしようとするとやだーー!とか言ってビンタしたりしてます笑
あと録画したいないないばあを見せてて、終わったらテレビのリモコン持ってきて終わたー!て言います笑
-
ちゃんまん
えー‼️女の子は早いと言いますが、まさかビンタまで習得してるとは‼️笑笑
- 4月7日
ユリナ
1歳1ヶ月になったばかりです!
歩くの凄いですね🤗
うちの子はやっとたまーーーーに2-3歩歩けるくらいです。
あとは声は出さないけど指差し、バイバイ、パチパチ、言葉は気が向いたらまんまからなのでほぼ同じです!!
-
ちゃんまん
歩くと言ってもゾンビみたいにです!笑笑
指差しすごいですー😭- 4月7日
mako
うちはパチパチと歩く以外はバイバイすら時々しかしません💦
あとは最近欲しいものを指さすことが時々出てきたくらいです。
-
ちゃんまん
みんな結構指差しできるんですねー!うちはまだ出来ないので焦りますー!
- 4月7日
こうたママ
うちの子は一歳四ヶ月ですがパチパチ、バイバイ、いただきます、歩き回る、走り回る、パパ、ママ、まんまと赤ちゃん語だけです😓
積み木も興味なし、本を指差しねこはにゃ~と言えますが犬は興味なし…
そしてアンパンマンはアンマンマンかアンマン、トーマスはパパでした😰
一歳半検診まで気長に頑張ってる最中です。
-
ちゃんまん
猫はにゃーって言えるのすごいですね‼️個人的にはトーマスがパパがつぼです!笑笑 声出して笑っちゃいました!かわいいですね😍
- 4月7日
-
こうたママ
かわいいですが、この間はママはパパ、パパはパパと意味不明な事を言ってました😆
- 4月7日
stitch
バイバイ、ハーイ、パチパチ、いないいないばあ、ちょうだい&どうぞのやりとり、指さしは少し始まったくらい(気になるものを指して、私が答えるのを楽しんでる感じ。時計を指すなんてすごすぎます!)ですかね。
言葉はバッチリ言えるのは『マンマ』。パパママは言いますが、怪しいですね。あと、嫌な時に『いやー!!』、問いかけに『うん』と言います。
ちなみにまだ一人歩きできません。何なら1人たっちもまだ一瞬です。笑
おしゃべりで赤ちゃん語をずーっとしゃべってます。私と友人が話してたら同じように参加してきます。
-
ちゃんまん
やはり女の子は運動系よりおしゃべりとかのが得意なのでしょうか?!
それにしてもやれること多くてすごいです!- 4月7日
コロスケぼうや
皆さんすごいですね!ビックリです!
うちは、パチパチとたまにバイバイ、オモチャのチャチャチャを歌うと手をたたく、いただきますごちそうさまで手を合わす(時々) 、あとは走り回る、、、くらいです(^^;
まぁ十人十色なので、気長に見守っていきます♡
-
ちゃんまん
うちもできること少ないので焦りますー!しゃべるところが想像つかないですー!
- 4月7日
-
コロスケぼうや
うちもまったく想像できません(笑)!
- 4月7日
iso
うちも1歳です。
おしゃべりは全然まだまだ〜って感じです。なんだか声は出してますが言葉ではないです。まんま〜って言えるのすごいですね!まんまは教えたんですか?
行動は
積み木をたくさん積めると自画自賛でパチパチする。名前を呼ぶと右手をあげる(はーいとははっきり言えない)。ヨチヨチ歩くけど家の中限定。ソファーによじ登って自分で降りる。キャッチボール。「ないないして」というと扉を締める。なぜかお花が好きで、お花を見ると指差しじゃなく、グーで指す。〇〇取ってというと、とって渡しくれる。。。
こっちの言ってることが理解出来てるんだなって思うこともありますが、未だになんでも口の中に入れるので気が抜けません💧
マグネットのお絵かきボードを買ったのですが、ペンは持てるのでちょっと目を話したら、附属のスタンプを口の中に入れてしまい、危なかったです😰
やっぱり、お絵かきボードは、ちょっと早かったようで、月齢にあったおもちゃじゃないとダメだなあと反省しました。
-
ちゃんまん
まんまは私が自分を指差してママだよーって言ってたら、後追いするときだけまんまーってはっきりではないですけど、言うようになりました!その時は私も大げさに返事するようにしました!
でも、行ったこと理解できてるのはとてもおりこうさんですね!
本当うちも前、硬貨たべてた時はあせりました!- 4月7日
Akari
マンマとか言われたらキュンキュンしそうですね❤️うちは言葉は全く喋りません~\(^^)/
言葉は理解してるみたいで、最近はバックバック、と言うと後ろ歩きします笑
座って→座る
手を上げて→万歳する
お外に行こうか→玄関に行く
お父さん帰ってきたよ→玄関に行く
お風呂入ろうか→お風呂場に行く
↑最近出来る、と気づいた事です‼️(*≧з≦)
私は十分満足してたんですが、実母から赤ちゃんは意外に言葉分かってるから高度な事を教えなさいって言われました…💦トイレトレーニングも始めないと。遅いよ❗なんて言われて驚きました、、もっと暖かくなってからする~と生返事してます💦💦
-
ちゃんまん
と、トイトレですか?!?!?!
- 4月7日
-
ちゃんまん
間違って投稿押しちゃいました!
トイトレってもうやるじきなんですか?!私情報量少な過ぎてやばいです!笑- 4月7日
-
Akari
ビックリです(^-^;
スミマセン💦私も良く分からないんですが、ネットで調べたらまだ歩いてない赤ちゃんにもトイレトレーニングしてる方もいらっしゃってました😅
職場の先輩は保育士さんに「この子はオシッコの時、しーしー!と教えるのでトイレトレーニング始めます」と、進められて、一歳ちょっとで昼間のオムツ外したと言われていて💦💦
もう、目から鱗です😫- 4月8日
アントーナ
上の男子は靴履いて歩いて指差し無し発語無し。下の女子は伝い歩き、指差し10カ月からで欲しいものを差したり眠い時は母を指差します、「パパ、ママ、マンマ、出た、バイバイ、ゴロゴロ」などの発語あり、ちょうだいとどうぞのやりとりも出来ます。
個人差デカいですよね~上の子は1歳半でも指差し出来ませんし発語無しでしたよ💦
-
ちゃんまん
男の子だから遅いとかあるんですかねー?!指差しも、ちゃんとできなくてもなんとなくできればいいのか線引が曖昧でよくわからないんですー!
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
うちは先月1歳になったのですが、最近パチパチができるようになりました😅
あとは歩くぐらいですかね💦
バイバイ、指差しは教えているのですがなかなかやらず…
言葉も同じくまんま〜だけです😓
いくら成長には個人差があるとはいうものの、同じくらいの子が指差しや他の言葉を言っていたりと焦りますよね💦
-
モーモン
横から失礼します。
うちと、似たような感じで共感してしまいました。
焦り、出てきますよね😅
とりあえず、根気よく教えこむしかないのは分かっていますが、あまり思い詰めない程度に、頑張りましょ(笑)- 4月7日
-
ちゃんまん
お気持ちすーごいよく分かります!
周りの方がどんな感じで接してるのかもよく分からないので、目安がないのです!だから、今まで子どもに言葉とかも積極的に教えたりしてこなかったので、今更焦ってます!笑- 4月7日
ゆっけおかしゃん
1日に1歳になりました😃
バイバイ、パチパチ、おいしい、ハイタッチ、あわわ、お返事などします♪
キャッチボールが得意です。
指差しは、指がうまく出なくて手で差してます💦
言葉は、ワンワンははっきり言います。動物は全部ワンワンです!笑
リモコン持ってきてテレビつけるの要求したり、「こらっ」とか「ダメだよ」って言われると泣きそうな顔したり、いろいろわかってきたなーという感じです。
上の子はいろいろ遅かったけど、下の子は早くから芸教えてます😁
-
ちゃんまん
お誕生日おめでとうございます!
芸が多くてうらやましいですー!
ワンワンとか、ある日いきなり言い出した感じですか?- 4月7日
-
ゆっけおかしゃん
そうですね〜!
テレビでワンワン見てて、ある日突然画面のワンワン触りながら「わんわん」らしきこと言いました!
その後、ぬいぐるみのワンワン、テレビのワンワン見るたび言ってたので確信しました😃
なんか喋るの早そうで、「バイバイ」「じゅーちゅ」「とーたん」みたいなことも言い始めました👀- 4月8日
あゆ
今日で1歳なのですが
はいはい、つかまり立ち たまにたっちを少しする程度 歩行は5歩程度
バイバイ パチパチ 名前呼ぶと手をあげる はいどーぞってものを渡す あっ!あっ!って指差しして意思表示もしてます、あとは投げることもできます。
言葉は パパ バイバイ やだ ない ばーば 泣いてるとき限定でママ
あとは喃語ですね
上の子は発達障害ありなので言葉は全然でした。
ただ運動に関してはこっちはたっち 歩行 走るが出来てたので次女は言葉は早いけど 運動発達のほうは長女より遅めです
-
ちゃんまん
なるほどー、うちも早く指差ししてほしいですー!言葉も早く聴きたいです!
- 4月7日
-
あゆ
とつぜんやりだしますよ☺️
他 ボタンを押したり つまんだり ストローを穴に入れたり マグの蓋を閉めたりもうちはしてます。
あまり他の子と比べずお子さんのペースでいろいろできるが増えると思います☺️
今後のお子さんの成長が楽しみですね⭐️- 4月8日
-
ちゃんまん
突然なんですね!あー、今から楽しみになってしまいます笑笑
そうですね、出来ないことよりできることをたくさんほめてあげようと少し変えて見ます!ありがとうございます😊- 4月8日
☺︎
パチパチ、バイバイ、歩く、微妙に早歩き、自分で立ち上がって歩き出す、いただきます、ごちそうさま、指差し、コップとかの中に物を入れる、ボタンを押す、はできます👌
ポンポンは?と言うとお腹を叩いて、頭は?と言うと頭を叩いて、お尻は?と言うとお尻を叩きます!
トントントントンひげじいさんの歌をかけると両手でトントンしてキラキラキラの所は両手でキラキラします!
言葉はパパ、ママ、よいしょ、はーいぐらいしか言えません。
ワンワンは?と言うと必ずイヤイヤと言います😅
-
ちゃんまん
え、す、凄過ぎます‼️ほぼ完璧ですね!羨ましいですー!
しかもかなり理解してる感じですね!
毎日教えてあげたりしましたか?- 4月7日
-
☺︎
すいません、下に返してしまいました😭
- 4月8日
モーモン
皆さんのお子さん、凄いですね😃
うちは、動作だと、普通の喜びパチパチ、頂戴のパチパチ、後は気まぐれのバイバイ…。
ありがとうは、教えてますが…まだですね😅
指差しなんて、全然です。大丈夫かなぁ?😅
本を読んでいても、興味なさそうです。
歩行は、だいぶヨチヨチ歩いてます。
手を引いて、ゆっくりと歩けるぐらいです。
お父さんと、お兄ちゃんの間で、囚われた宇宙人スタイルで歩いてます。
言葉は、まんまんまん…のみ。
たまに、奇声(キィャーー!)で、声出しを楽しんでるみたいです。
あと、遊んでる玩具を、取られると「ん"ーーーー😡」と怒りでプルプルと震えてます。
お兄ちゃんと遊んでる時が一番楽しいのか、ニコニコしてます。
言葉は、上のお兄ちゃんも遅かったので、覚悟はしてますが……心配です😅
-
ちゃんまん
囚われた宇宙人笑いました!笑
指差し気になりますよねー!まだまだ大丈夫なんだろうけど、早く安心したいです笑
うちも本は読んでもすぐ取り上げられて閉じてきます笑笑- 4月7日
-
モーモン
はははは(*´∀`)
同じく、絵本を読んでも、一人ヨチヨチ何処かへ行ってしまい、追いかけて読むと、「しつこい!」と言わんばかりに、泣いて怒ります。
積み木なども、興味あって遊ぶといっても、今はガシガシと口に運んでいるだけで、ただのガッチャンです(笑)
指差ししてくれると、すこーし安心出来るんですけどね(笑)
やる気スイッチ、どこだろう〜て感じです(笑)- 4月7日
あーるさん
ちょうだいって言うとたまーに持ってるもの渡してくれます☺︎
ハッキリ言葉になってるのは「ママ」だけです😊あとは「たったったー」とかの喃語ばっかです(笑)
バイバイもパチパチも指差しも歩くこともまだなーんにもできません😂😂😂
一歳半検診でなにかひっかかるんじゃないかとか思ったりもしますが、まあ個人差もありますよね〜😂みなさんのお子さんがすごいたくさんいろんなことできてるのでびっくりです👏👏
-
ちゃんまん
うちも喃語得意です!笑
ワンワンとか一方的に言ってるのが時々切なくなって来ます笑
指差しとか難易度高い気がするのは私だけでしょうか、、- 4月7日
yu✨
うちは、手をパチパチと、手を口に当ててあわわわとか、いないいないばぁくらいしかできません。
バイバイが気が向いた時しかしない(ほとんどしない)です😥
バイバイができないから
なんでやろ?っていつも思うんですよね〜😥
あとは、マンマ、ママやパパとか、いないいないとか喋ります。
ウチの2歳の甥っ子はなかなか喋らないからママが心配してますけど😢
やっぱり個人差なのかなぁとも思います。
-
ちゃんまん
バイバイできなくてもそれだけ言葉が出てるのすごいです!あわわわかわいいですねー!
2歳だと少し心配ですねー!- 4月7日
いちか
バイバイ、パチパチ、お返事はーい✋、階段登ったり、滑り台滑ったりします😊
指差しは10ヶ月くらいからしてるかな?
言葉はぶーぶー、バナナ、ワンワン、にゃんにゃん、葉っぱ、パパママ、など、1歳過ぎたら急に増えました✨
うちも図鑑買っていつも見せてますが本人が興味あると、どんどん言葉で出てくることが多いです💡
何か興味高そうなものを重点的に教えてると良いかもしれませんね!
あと写真だけじゃなくて多角的に物事を覚えた方がいいと聞いたので、絵本や本物も見せたりしてます💓
-
ちゃんまん
なるほど!多角的には大事そうですね!早速明日、本物のワンワンを見にペットショップに行ってまいります!
ありがとうございます!- 4月9日
ヨンソ
バイバイ、パチパチ、お返事はーいとかですね。
おもちゃに夢中になっているとはーいはしませんが😅
最近やっと何歩か歩くようになってきました。
指差ししながらあった❗いた❗と言っている(ように聞こえます)
パパ、ママ、まんまは言いますが、意味をわかって言っているのはまんまだけかな😅
昨日は寝てるときにいきなりまんま❗と言って起きて立ち上がりました(笑)
食いしん坊なんです😂
-
ちゃんまん
想像したら可愛くてたまらないですね!うちも早くやってほしいですー!
- 4月9日
まるまり
うちはまだつかまり立ちです😅
バイバイ、パチパチ、バンダイ、いただきますとご馳走さまは調子のいい時💦名前呼ばれたらハーイ🙋♀️はします‼️あと今日初めて外走る車に指差してウーウーって言うてました😅
-
ちゃんまん
おー!指差し初めておめでとうございます㊗️🎊
- 4月9日
☺︎
いただきます、ごちそうさま、ポンポン、頭、お尻は教えましたが他はいつのまにかやり出しました😂
ヨイショは多分私の口癖なのかなと思います😅
-
ちゃんまん
赤ちゃんがよいしょはたまりませんねー笑笑!
- 4月9日
ねーこ🐱
みなさんの子供凄いですね💦
うちの子供はバイバイとか全然しないです。図鑑みたいので犬や猫とか教えたりしても、その本かじり始めるぐらいで😅
なんか心配になってしまいました…
-
ちゃんまん
本当すごいですよね!うちも焦ってます!笑笑
- 4月9日
ママリ
動作は、歩く、小走り、バイバイ、パチパチ、おいしいー、1歳、お風呂、いただきます、ごちそうさま、にこー、お返事、よしよし
指差し、ワンワン(犬)、ブーブー(電車)、ばぁー(いないないばー)は単語として出てきました❣️
最近、会話も通じてる気がして、本当成長が目に見えて子育てが楽しいです😊😃
-
ちゃんまん
すごすぎますー!それだけ話してくれると育児楽しいですよねー!羨ましいです!
- 4月9日
🦖🦖
バイバイ、ぱちぱち、いただきます、ごちそうさま(手を合わせる🙏)
ないない(片付け)
自分が食べたいものもってくる
隠れる、歩く、たまに走る
などができます!
喋りは あーあ、ないない
ぐらいです✨
-
🦖🦖
あ、後名前呼ぶと手をあげる
万歳、ままのほっぺと言うと私のほっぺ触ります!- 4月8日
-
ちゃんまん
ほっぺかわいい!うちもやってみます!
- 4月9日
ゆっこ
うちは、ばいばい。みんなと一緒にぱちぱち。歌が流れるとリズムに乗る。ゴミ箱に何でもポイ。指差し。テレビの裏になんでも隠す。
人を呼ぶ時あっあっあっ(怒)
お菓子開けて欲しい時袋を持って
あーちゃ!!!
聞こえる位です😂
手を繋げば結構歩くけど歩く気がないので歩きません(=_=)
-
ゆっこ
あといただきます。ごちそうさまのぺこりをします。手は合わせませんが(´-3-`)
- 4月9日
-
ちゃんまん
うちも音楽流れると踊ります!笑笑
- 4月9日
cr
動作は、ばいばい、ぱちぱち、きらきら(手をグーパーする)、おいでおいで、いただきます、一人歩き、こんにちは(頭を下げる)、いただきます、ご馳走様でしたくらいです(*´ω`*)
言葉は、パパ、ブー(車)、ワンワン、たーたーたーたっ(ご馳走様でした)を言います☺️
指差しは、知ってる物をよく指差してます〜走ってる車とか、街中でアンパンマンを見かけた時とか☺️
○○はどれ?って聞いても指差ししませんが、最近ワンワンは?には指差し出来るようになってきました!
-
cr
あ、あと、ないないして〜と言うとお片付け始めます(笑)😆
ぎゅーと、ちゅーも分かるようで、○○(上の子)にぎゅーは?とか言うと抱きしめに行きます☺️- 4月9日
-
ちゃんまん
ぎゅーたまりませんね!明日から教え込みます!笑笑
- 4月9日
ちゃんまん
一芸的なのができるのすごいですね!理解して動けるの素晴らしいです!
指差しはしますか?
ぬん
指差したまにしてます🤔
指先自体はすごく器用みたいで人差し指上手に使いますが、たまたまなのかな?って感じですね😂