※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sちゃん☆
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を嫌がり、搾乳して哺乳瓶であげようか悩んでいます。搾乳すると乳腺炎になる可能性があるため、どうしたらいいか相談したいと思っています。

生後7日目の赤ちゃん育ててます。
今母乳とミルク混合なんですが最近おっぱい吸うの
嫌がります。
母乳プラス50くらいミルクあげてます。
やっと母乳がでてくるようになったのですが
哺乳瓶が楽だと分かったのかおっぱいあげようとしたら
すごく怒ったりギャン泣きします。
そこで搾乳して哺乳瓶であげようかなと考えてるのですが
搾乳すると乳腺炎にもやりやすいと聞いて悩んでます。
三時間ごとなどに搾乳してあげるか。。
何かいい方法ありませんか??
今哺乳瓶は母乳相談室の哺乳瓶買おうと思ってます!

コメント

K S

最初の頃はおっぱいに気づいてないような気がしました。
ちょっと母乳出して、口にくわえさせてあげて飲むものだよって教えながら吸う練習させてました。

直接吸わせた方が母乳は出るとおもいます。

フットボール抱きが慣れないうちは良く吸ってくれました。

哺乳瓶は今あるのは飲めてるなら買い替えなくても良いかなと思ったのですが。

• Sちゃん☆

Sちゃん☆

気づいてないのもあるかもしれないです!
    哺乳瓶だと勝手にでてくるのでそれで飲むみたいな感じなんでしょうね。。
    赤ちゃんが母乳で完璧に飲めるまでは混合で頑張ってみます。

母乳相談室の哺乳瓶だと母乳と同じ感じで吸わなきゃでないみたいなので良いのかなと思って。。

• 4月7日
  • K S

K S

哺乳瓶も変えて飲めるなら変更しても良いかもです!
    うちも3ヶ月から混合に戻して母乳実感使ってます✨

まだまた生まれて来たばかり、ママになったばかりなので焦らず、おっぱいは練習、栄養はミルクからのくらいの気持ちでやってみたらいいと思います🍀

• 4月7日
  • Sちゃん☆

Sちゃん☆

母乳実感使ってるんですね!
    試してみようかと思います!

そうですね!
    焦らず赤ちゃんのペースもありますよね😭😭
    母乳で育てたいので飲んでくれるよう頑張ります!

• 4月7日
🐼たれぱんだ🐼

毎回搾乳して飲ませてた知人は、母乳が出なくなったそうです。
なので、ギャン泣きしても母乳で飲んでくれるように頑張ったみたいです😊

• Sちゃん☆

Sちゃん☆

そうなんですね😭😭
    やはり搾乳は良くないみたいですね。
    私もギャン泣きされても頑張るしかなさそうです!
    吸う力つけば飲めるようにはなりますよね(;_;)

• 4月7日
ひよこ

母乳が出てきているのなら、できるだけおっぱいをくわえさせた方がいいかなぁと思います!
母乳だけでは足りなさそうですか?
たぶん、哺乳瓶のほうが簡単に出てくるから哺乳瓶のほうがいいと思ってるのではないかな?と思います( ¨̮ )

• Sちゃん☆

Sちゃん☆

出てきています!
    母乳パットつけなきゃ垂れてくる感じです。
    母乳だけだと足りなそうです(;_;)
    疲れておっぱい飲まなくなり寝たかな?と思うとすぐ目覚めてしまうのでミルク足してます!

多分それはあると思います。
    哺乳瓶だと吸う力弱くても出るので。。

• 4月7日
  • ひよこ

ひよこ

生後1週間でそれだけ出てたら、母乳だけでいけないですかね?
    母乳はどれだけ飲ませてもいいというので、目覚めても母乳をあげたらどうですか?
    行けそうなら、1週間くらいやってみて、体重の増えが悪かったらミルクを足してみてもいいかな?と思います!
    あ、混合で育てるのを希望されてたら話は別ですが(^^;

• 4月7日
  • Sちゃん☆

Sちゃん☆

行けますかね??
    母乳だけだと不安になってしまって。。
    母乳で育てたいので試しにやってみようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月7日
抹茶n

最初は母乳も出辛いし、赤ちゃんに吸う力もないから出なくて怒ってるのかもしれないですね
ここで諦めずもう少し、1ヶ月くらい母乳で頑張ってみてはいかがでしょうか?
お互いにコツがわかれば上手く吸えるかもしれないです
私も最初乳首も母乳も問題ないのに飲んでくれなくて心が折れかけましたが二週間くらいしたらなんとか吸ってくれるようになり、今では完母です
色々な角度や抱き方など試すといいかもしれないです

• Sちゃん☆

Sちゃん☆

多分そうだと思います。
    出が悪いので。。哺乳瓶だと勝手に出てくるので多分そっちが良くおっぱい拒否してきます。

私も母乳で育てたいので赤ちゃんが吸う力でるまでは母乳プラスミルクでいこうと思ってます😭😭

おっぱい飲んでくれない時はどうしてましたか??

• 4月7日
  • 抹茶n

抹茶n

産院で入院中に教えてもらったのは、飲んでも飲まなくても片乳10分ずつ吸わせてからミルクをあげると言うものでした!
    なので、どのくらい飲めてるのかわからない時は少し多めにミルク作っとくと良いかもしれません(その分お金かかりますが😭)
    授乳は右5分、左10分、また右5分て感じで、理由は満遍なく両方の乳を吸ってもらうために上記の方法が良いそうです😊
    次の授乳の時は左右を逆にしてまた5分、10分、5分で吸わせます
    疲れて寝そうだったら今は飲む時間なんだよ!と足をくすぐったりつついたりして起こします💦
    そのうち慣れてくれば吸う力もついてくるし、乳首も柔らかく伸びて吸いやすくなります💪
    え?こんな伸びる!??!?!??って程伸びます笑

最初は心折れそうになると思いますので、少しずつ休み休み慣れて行ければ良いと思います✨

• 4月7日
  • Sちゃん☆

Sちゃん☆

私もその方法で病院で教えてもらい両乳10分ずつずつくらい吸わせてならミルクあげてるかんじです!

ミルクも飲むので母乳だけだと足りないのかな?と思ってます。。

吸う力つくと乳首も柔らかくなり伸びるんですね!!

心折れそうになります😭😭
    頑張ります!

• 4月7日
  • 抹茶n

抹茶n

でしたら後は赤ちゃんとの根気比べになります😂
    うちの子は大きめ(4000g近く)で生まれたので最初から力も結構あって2ヶ月位には完母になってました!
    赤ちゃんに吸ってもらううちに母乳もどんどん出るようになるので、頑張ってください✨
    拒否させると母親失格なのかな?とか辛くなりませんか?
    私はなりました😭
    でもお互い初心者なので上手くいかなくて当然なので、疲れたら毎回おっぱいあげないで2回に1回にするとかしてください!
    お母さんが心身ともに健康なのが一番です😊

• 4月7日
  • Sちゃん☆

Sちゃん☆

そうだったんですね!!
    大きくなれば吸う力も出て完母に出来るかもなんですね!
    完母が良かったので混合になっても落ち込みましたしおっぱい拒否されても落ち込みました😭😭

根気よく母乳吸わせてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月7日
あおママ

うちの子もそうでした💦
まだまだ上手く乳首をくわえられない時期なので、泣かれても根気よく吸わせることが大切みたいですよ😊
横抱きやフットボール抱き、縦抱きと色々試してみて赤ちゃんが飲みやすい抱き方を探したり、助産師さんのアドバイスで私の場合 保護器を使うと乳首をくわえやすくなっていいとの事で安定するまで使ってましたよ!
しっかり加えてくれるまで時間がかかり、毎回長時間の授乳&頻回授乳で泣きそうになりましたが、今は逆に哺乳瓶拒否のおっぱい大好き星人になってしまったくらいなので… 今は大変かと思いますが頑張って下さい😂

• Sちゃん☆

Sちゃん☆

赤ちゃん自身も上手く咥えれないんですね(;_;)
    私も乳首が陥没気味なので保護器使ってます!
    咥えるのに時間かかり授乳に凄い時間かかりますよね😭😭
    そのうちちゃんと吸えると信じて根気よく頑張るしかなさそうですね!

• 4月7日
ぜろ

横抱きで嫌がります?
フットボール抱きなどいろいろ試してみたりすると飲んでくれる場合がありますよ。

私も最初のひと月、直接母乳をのんでくれず、搾乳してあげていましたが、赤ちゃんのオムツ替えと搾乳したミルクの解凍、足らない分の調乳、ゲップさせて寝かしつけてとやっていたら、日に2回くらいしか搾乳できず、母乳量も減り、体重もひと月で出産前に戻ってしまったので、搾乳はあまりおすすめできません。
なるべく直母で足らない分を粉ミルクの方が母体にも負担が減ると思うので、母乳外来に相談行くのもいいかもしれません。

• Sちゃん☆

Sちゃん☆

横抱きもフットボール抱きも嫌がります(;_;)
    先程舌を触ってからおっぱいあげると少しは飲むようになりました!

搾乳してあげていたんですねー
    ちなみに搾乳はどの位だしてましたか??
    母乳だけで飲んで貰うまでは混合でも仕方ないかなと思い始めてます!

• 4月7日
  • ぜろ

ぜろ

多い時は左右合わせて80mlとか取れてたんですけど、搾乳できなくなって10mlも出ない日もありました。

• 4月7日
  • Sちゃん☆

Sちゃん☆

1回で80とかですか??
    おっぱいどのくらい出てるか搾乳機で調べることも出来そうですね!

そうなんですね(;_;)
    搾乳し過ぎも良くないって事なんですね。。

• 4月7日
  • ぜろ

ぜろ

一回で80です。搾乳しすぎではなく、直接飲んでもらえなかったので、調乳や寝かしつけのほかに搾乳をするのが辛くて眠くて、日に2回しか搾乳しなくなって減ってしまいました。

• 4月7日
  • Sちゃん☆

Sちゃん☆

そうだったんですね!
    すいません。
    授乳に寝かしつけとか色々大変ですよね😢

• 4月7日