※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

お母さん、お父さんと呼ばせたいと義実家で言ったものの最初はお父さん…

お母さん、お父さんと呼ばせたいと義実家で言ったものの最初はお父さんお母さんって呼んでもらってたけどだんだんママパパになり最初はママパパって呼ばせて途中から切り替えたら...みたいなことを言われました。義母はイヤな姑でもないし嫌いじゃないけどなんだか引っかかります😭

コメント

ろぺ

切り替え難しいと思います😅
気にせずお母さんって呼ばせましょ!

• m

m

やっぱり切り替え難しいですよね💦
    ありがとうございます!

• 4月6日
すわ

いちいちそんなところまで口出ししなくていいだろって感じですね💦

• m

m

外で会った時、あれパパは?って言われちゃって💦お義母さんはママパパって呼ばせたい気持ちが強く伝わります💦

• 4月6日
はせっち

今の子はパパママ多いので気にしなくていいと思いますよ☺︎女の子ですし☺︎うちの中3になった甥っ子でもいまだにパパママ呼びですよ笑。
うちは2人ともそれが嫌で父ちゃん母ちゃんですが、女の子だし今は可愛いけど大きくなった時可哀想かも、と思うようなってます笑。

• m

m

今の子性別関係なしにママパパ多いですよね!
    私自身もママ呼びで人前で話す時恥ずかしくてお母さんと切り替えてたもので...😭
    ママパパ呼びが可愛いと思うのは小さいうちですよね😅

• 4月6日
もぐ

私もお父さんお母さん派です!
あなたの子どもじゃないんだからって言いたいですね😓

• m

m

将来的に考えたらやっぱりお母さんお父さんの方が良いと思うので💦
    初孫で待望の女の子だったので力が入ってるんだと思います😅

• 4月6日
あやか

うちはお父さん、お母さんで呼び始めましたが、周りのお友達がパパママなので子どもも釣られてパパママと呼ぶようになってしまいました。
おとーたんって呼ぶ息子、可愛かったのにな。

• m

m

私もそれを恐れています!
    周りの人たちがママパパ呼び多いので💦
    身近なお義母さんがママパパ呼びされちゃうと困っちゃうんですよね💦
    まだ言い慣れない感じ可愛いですよね!😍

• 4月6日
  • あやか

あやか

パパママ呼びし始めた時、息子がすごく嬉しそうだったんですよね。
    みんなと一緒!こう呼べば良かったんだ!…みたいな。
    なので直したりはしてないです。
    今はどちらの呼び方も気分で使ってますよ。

• 4月6日
  • m

m

本人が嬉しそうに言うなら良いかもですね☺️
    どちらも言えるなんてスゴイです!私自身もママ呼びでお母さんに言い換えようと頑張りましたけどママに戻りました(笑)

• 4月6日
  • あやか

あやか

確かに、私も親のことパパママ呼びです。いまだに(笑)
    息子はそれもわかっていて、Siriで「ママに電話して」って勝手に母に電話してます。

よそでは、ばぁばではなくおばぁちゃんと言っていたり、それなりに空気読んでるみたいです。
    そとではちょっとかしこまって呼んでくれるなら、いいかなって思います。

• 4月6日
  • m

m

本当、私もいまだにって思ってしまいます(笑)
    それもまたすごいですね😳

息子さんなりに空気を読んで言い換えてるんですね🤔

• 4月6日
スミン

私自身の事ですが
小学校の低学年まではパパママ呼びでしたが
何となく恥ずかしく感じて、自然と
お父さん、お母さんに呼び方変わりました

うちはパパママって呼んでるのですが
やっぱり単語的にも簡単だからか
息子はしょっちゅうパパって言ってます
ママはまだ上手く言えないですが😣

• m

m

私もその頃からパパママ呼びは恥ずかしく感じてきました😓
    私もお父さんお母さんに変えようと試みたものの違和感がすごくてママに戻りました😭

やはりママ、パパの方がいいやすいですよね😓

• 4月7日
  • スミン

スミン

私の場合はガールスカウトをやっていて活動ではパパママではなくお父さんお母さんと呼ぶのが当たり前だったり
    兄弟とも歳が離れていたのでお父さんお母さんと自然に変えれました
    違和感とか感じなかったのかな?って今は思います🤔

呼ぶのが早いのはパパママだとおもいますよ!
    お父さん、お母さんだと難しいから遅いかもしれないですね!
    でも根気強く家で呼んでたら真似すると思います😊

• 4月7日
  • m

m

ガールスカウトの活動ってお父さんお母さん呼びだったんですね!
    環境に寄りますよね 😓
    やはり、ママパパのほうがいいやすいしすぐ覚えてもらえますよね😌
    根気強く頑張ってみます!

• 4月7日
  • スミン

スミン

帰りの挨拶とかする時に
    お父さんと帰りますとかで周りにパパママって呼ぶ人がいなくてそれが当たり前になりました!

呼んでくれるようになるといいですね😊頑張ってください💪

• 4月7日