※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーかママ
妊娠・出産

無意識にお腹に力を入れる癖があり、赤ちゃんに影響があるか心配です。大丈夫でしょうか?

妊娠前からお腹に力入れる癖があるのですが、無意識のうちにやってて、気付いたら『あ!いけない』と思って止めますが、無意識のうちにやってしまうので赤ちゃんに影響があると怖いので心配になります。大丈夫なのでしょうか:(

コメント

まー

わたしも気づいたら力入ってるらしく
8ヵ月のときに切迫早産と言われて初めて気づきました。
臨月まで自宅安静(´;ω;`)

張りがなければ大丈夫かとおもいます!
もし、心配なら担当医に相談するといいです(^^)/

• リーかママ

リーかママ

力入れすぎてたら切迫早産になる確率高くなるんですか!?
    もう、日頃から意識して気おつけておきます(*_*)
    張りはあまりないかと思います!
    次の検診のときに相談してみます!
    ありがとうございました(^-^)

• 10月15日
トトリン

私もダンスとかやってたので、ついお腹に力が入ってしまってました。腰が痛いのでよけい…。
正産期目前で切迫気味と一度なりましたが、特に問題無く出産を終えてます。

腹筋がある人はあまりお腹が大きくならないとか…本当かどうかわかりませんが…。
私はお腹大きくならなくて、すごく不安になりました^^;

• リーかママ

リーかママ

力が入りすぎると、やっぱり切迫早産とかになりやすくなるんですか?(*_*)これからちゃんと意識して気おつけるようにします。
    私は腹筋はないです!腹筋ある人はお腹大きくならないんですね、
    それは心配になりますね(;_;)
    いろいろ話し聞けて良かったです!
    ありがとうございました(^^♪

• 10月15日
maron*

私も同じ癖があります(>_<)
お腹張りやすいです…。そのせいで張ってるのかな⁉︎って気づいてから、気をつけていますが、やっぱり気づいたら力入ってますね(^^;;
でも気づいた時に緩めるだけでも、違う気がします!

今のところ切迫などの問題はないですが、念のため弱い張り止めはもらってます。

• リーかママ

リーかママ

切迫などが怖いですよね(;_;)
    気づいたら力が入ってて焦ります...
    私も担当医師に相談して、弱い張り止めもらえるか相談してみます!
    話し聞けて良かったです。ありがとうございました(^^)/

• 10月15日