※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ♡ひよこ
その他の疑問

子供2人を幼稚園へ歩いて送って行く時の事なのですが、中学生が通学する…

子供2人を幼稚園へ歩いて送って行く時の事なのですが、中学生が通学するのに、何人か自転車(うしろから)で私達が歩いている歩道の横を走り去って行きます。
多分、気を使ってベルはならしてこないのですが、逆に子供2人を連れていると、話をしたり聞いたり急に立ち止まったり走ったり…などしていると、うしろからくる自転車の気配に気づかず(私も悪いと思いますが)ぶつかられそうになったことがあります。もし子供がぶつかられてしまうとと思うと…
下の子も来週から歩いて行くので、近くを通る時はベルを鳴らしてと言った方が良いですか?

コメント

やんちゃぼーいママ

中学校の名前が分かるのであれば、電話してみたらいかがでしょうか?✨

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

一度、幼稚園の先生に聞いてみようと思います(^^)回答ありがとうございます😊

• 4月6日
あちゃぽん

ベルは基本、緊急時以外鳴らしてはいけないので、鳴らさない学生が正解です。
気をつけるしかないと思います😭

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

今まで以上に気をつけようと思います。私が自転車で中学校へ行く時は車道を走って通学していたので中学生が歩道を走って良い事をはじめて知りました!地域によって違うんですかね?回答ありがとうございます😊

• 4月6日
  • あちゃぽん

あちゃぽん

すみません、歩道の横を走るというのが車道のことかと思いました🙇‍♂️
    歩道は走ってはいけませんよ!
    ベルを鳴らすことではなくて、歩道じゃなくて車道を走ってほしいことをその中学に連絡してみるのもいいと思います😊
    気をつけてくださいね💪

• 4月6日
  • ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

私の説明がややこしいですよね
    すみません(>人<;)
    歩道を走って行くんです😭
    先生に相談してみます
    ありがとうございました😊

• 4月6日
A

こちら側で気をつけるしかないと思います😭💦
もし声をかけて逆恨みじゃないですけど
逆上?されても怖いですし😱

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

そうですよね 大人である私が気をつけなければいけないですよね😭
    回答ありがとうございます🙏

• 4月6日
パーシー23

いやー…それは気をつけるのはお互い様なんじゃないでしょうか😭

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

静かに手を繋いで歩いてくれる時は気配を感じるのですが、子供が急に道端に咲いてる花をとりにいったり…に気をとられるとすぐ横を自転車が…とか今まであったので子供にもっと注意しながら登園しようと思います
    回答ありがとうございます😊

• 4月6日
ベビーラブ

道を変えるとか、時間帯を変えるとか、、

ベルはむやみに鳴らしてはいけないとテレビでこの前見ました

なので、それをお願いするのはちょっと違うと思います

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

道を変えることも時間帯を変えることも無理なので、ぶつかられないように気をつけようと思います
    ベルはこういう理由で鳴らしてはダメなんですね 危ない時だけでも鳴らしてほしいです😭
    お願いするのはやめます。
    回答ありがとうございます

• 4月6日
かか

中学生に聞こえるように、
自転車来るから危ないよー!気をつけてー!って大きな声で子どもに言ってみては??

中学生からしたら、小さい子どもが急に飛び出して来るとか想像つかないのかもしれないし、こちらが危険だよと警告してれば、中学生も注意しながら通ってくれるかも?

その中学生に限らず歩道通る自転車なんていくらでもいるし、事故りたくないなら子どもに何回も言い聞かせて端によるのが一番だと思います!

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

自転車に気づいた時は子供にも言い聞かせ、3人で横によって立ち止まるのですが、気づかない時が怖くてヒヤっとしたことが何回かあり😭
    中学生が子供の予期せぬ行動に、よけようとして転けたりしてもかわいそうだなとも思い

歩道を走ってくるおじいちゃんやおばあちゃんがうしろからベル鳴らしてきて自転車が来ることが分かりやすかったし子供にも端によらせることができたので、中学生にも私達の横を通る前に、鳴らしてと言おうかと思ったんですけど、やめた方が良さそうですね😥私が今まで以上に気をつけます 回答ありがとうございます🙏

• 4月6日

危ないですよね😭私の家の近くに高校があって毎日危ないなぁ〜って思いながら歩いてます💦
言う勇気もないのでなるべく端を歩いて(子供が端を歩きたがるので助かってます😂)
毎日首もげるんじゃないか!?って言うくらい首振って左右前後確認しまくってます💦多分不審者レベル😂子供にもそのこと教えてます!我が身は自分で守れ!です😂
なので、3歳の娘は横断歩道では勝手に止まってくれるようになって右左OKっていってから渡りますし(全然OUTの時もありますw)青は進め、赤は止まれもわかるようになりました♫
自転車もそうですけど、車もすっごい静かで気づかないときもあるから気を使います💦
自転車は避けて勝手に通ってくれるけど車ってクラクションは鳴らさないけど抜かすこともできないから💦歩行者の方も気を使って歩かないといけないんだなって思いました☺️♫

• ひよこ♡ひよこ

ひよこ♡ひよこ

私も言う勇気もなく😭
    去年はベビーカーを私が押し、上の子がベビーカーの横を持ち歩いてたんですが、来週入園すると私が真ん中で左右子供になって手を繋ぎ歩く?
    でも広がっちゃうのでダメですよね🙅上の子を先に1人で歩かせるようになるのかな

子供2人とも歩くし言ってみようかなと思ったのですが、ほかのみなさんの回答でもあったように、言うのはダメそうなので、子供にも気をつけるよう言い聞かせ、私も不審者レベルでうしろを確認しようと思います😊
    回答ありがとうございます🙏

• 4月6日