※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-tan.
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種とB型肝炎の予防接種の間隔は何週間必要ですか?

インフルエンザ予防接種のことで打つか悩んでいます。インフルエンザ予防接種は旦那の職場で打てることになっているんですが、インフルエンザ予防接種の1週間前くらいにB型肝炎の予防接種があります。何週間くらいあけたら次の予防接種ができるんですかねー?

コメント

*K♡MAMA*

生ワクチンでなければ1週間あければ他のワクチンを打てますよ!
生ワクチンを打った場合は4週間開けて下さい。

ちさと

8ヶ月の娘ちゃん育ててます!
病院でインフルエンザ予防接種した方がいいか聞きましたが0歳児は打ってもあまり意味がないと言われたので打たないです(;^_^A
そのかわり大人がかからないように打って下さいだそうです!

かなか7

B型肝炎は不活化ワクチンなので、1週間後に別の予防接種可能ですよ☺

不活化ワクチンは、免疫をつけるのに必要な成分を取り出してワクチン化したものです。
ちなみに生ワクチンは、毒性を弱めたウィルスや細菌を注射しその病気にかかった場合と同じように抵抗力をつけようとするもので、次の予防接種には約1ヶ月開ける必要があります。

• かなか7

かなか7

すみません、7カ月ちゃんなんですね。上の方が仰られているように0歳児は免疫つきにくいので、あまり推奨されていません。しかも2回打たないといけないし....
    しかし保育園などに預けてらっしゃるのであれば、インフルもらう可能性が高いので受けさせてもいいかもしれません。
    お家の中だけであれば、親が接種し家の中に持ち込まないのが一番大事かと思います!

• 10月14日