※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
家族・旦那

両親の衛生面について、です。現在、里帰りで実家に戻って来ています。…

両親の衛生面について、です。
現在、里帰りで実家に戻って来ています。
それで、両親が石鹸で手を洗わないことを知りました。
これから、新生児が産まれてくるだろう状況なのに頭を抱えています。
例えば、
・外出したとき
・料理する前
・トイレで大をしたあと
・いえの排水溝などの掃除したあとなど、石鹸やハンドソープで手を洗いますよね?
母は何度もお願いして、やっと洗ってくれるようになりました。
父が問題です。庭の手入れ、野良猫の餌やりのあとも洗ってなかったみたいです。どうも父は自分が子供のときから手を洗う習慣がなかったようで、洗うのに抵抗があるみたいです。
でも、毎日お風呂で体を洗うときに手もキレイになってるはずだと思うようにしてましたが、念のため確認すると、体を洗うのは週に一回だと言われました。重症です。呆れて言葉が出ませんでしたし、下着を替えるのも週に一回?とか言われました。不潔すぎます。下着は注意したら、毎日替えるようにはなったみたいです。貧乏性も入ってると思います。
一度、箸一膳だけ洗ってくれてましたが、スポンジに洗剤をつけずに泡のないスポンジで洗って流してました。それなら、洗わないでほしいです。
皆さんのご両親、義両親はどうですか?
私が気にしすぎですか?
どういう風に対応したらよいでしょうか😖

コメント

ゆいx

私なら直に言いますね(^_^;)

ルー

無理ですね(-_-;)せめて孫に触る直前には手洗い 帰省時のみ毎日入浴 更衣をするよう言うと思います それでもやってくれないならアルコール持参して 子供の近くに来たら使わせると思います ばい菌扱いしてると思われてもかまいません 自分の子供を守るだめです‼

かづさ

赤ちゃんに触るときは、除菌シート、除菌スプレーなどで消毒してもらってはどうですか??

アヤックマ

実母と義母さんはいつも洗ってるので清潔ですが実父は不潔なので触らせたくないです。
実父に子供に触りたいなら手ピカジェルして。って言ったら俺はバイ菌扱いか!とキレてました!
なので、触らせないです。
義父さんは清潔かどうかわかりません😂
不潔な人は触らせたくないので私は気にしますね。
言ってもやらないなら触らせません。

パール

何回か言ったのですけど、キレたり、じゃあお風呂先に入って、とトンチンカンなこと言われました❗️
真剣に言ってるのかはぐらかしてるのか、その返答にもストレスです…。

直すの無理ですかね…😣
母には「もう70の老人にはムリよ」と言われています。

赤ちゃんへの対策は除菌スプレー、手ピカジェルで対応するしかないですよね…
ありがとうございます😢