※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mizuっきー
雑談・つぶやき

里帰り中の愚痴です!訳あって、祖父母の所に里帰り中です。二人とも85歳…

里帰り中の愚痴です!
訳あって、祖父母の所に里帰り中です。二人とも85歳と高齢ですが、車の運転もでき、病院も信号にかからなければ五分程の所にあります。
それは良いのですが、高齢だからか、田舎だからか、性格なのか、清潔・不潔の区別があいまいとゆうか。
食事中に犬を抱いて、直箸でおかずをあげたり(その箸でまた煮付けなどをつつきます)、食器も何ヶ月も使い古した、うっすうすに薄めた泡も立たない洗剤で撫でるように洗うだけ。台拭きでテーブルもふくし、皿もふく。風呂のマットは干せばOKと思ってる。
調味料がお徳用だから減らないため、ポン酢やドレッシングも2、3年前のもの。肉や魚は冷凍すれば永久に保存できると思っている。など。
できる所は自分で改善してますが、食べ物に関しては腐ってない、もったいないから新しく開けるな!と譲りません。少々カビても、カビをとってチンすれば大丈夫みたいな。
昼間は携帯も持たずに外出するし、正直里帰りしないほうが良かったなと思ってます。動けるうちは良いですが、産後がこわいです。
もう、自宅で宅配弁当食べていたほうがマシだー!
一緒に生活するまでは何とも思わなかったので。今日も、産後は1ヶ月は髪を洗わないように!とか言われ(>_<)←この辺は昔の神話と適当に流せますが。
あ〜ストレス!!

コメント

うわあ…無茶苦茶ですね…
私も産後3カ月になってから1週間祖父母宅に里帰りしましたが、それでも最悪でした。Mizuっきーさんの祖父母さんたちより全然マシですが、それでも不潔だろうって思う部分がたくさんあって。1週間が苦痛でした。実家もゴミ屋敷のように汚いし。祖父母は生活の仕方が合わないしストレスでした。

産後はお子さんのお世話に追われてストレス溜まることでしょうが、更に祖父母さんたちが原因でストレスを感じてしまうと思います…

自宅は遠いですか?今から帰れないでしょうか?(*_*)

• Mizuっきー

Mizuっきー

やはり、祖父母ともなれば生活サイクルごときじゃ済まないくらい合わないです!
    産後の床上げまでゆっくり出来てありがたいと思っていましたが、なんのこっちゃ!
    里帰り先は大分で、自宅は長崎です。分娩予約の事もあるので帰るとすれば産後ですね(>_<)
    主人も、アルコール除菌買ってきたり色々協力してくれますが、うちはうちのやり方でと言われたら黙るしかないです。年寄りって、頑固ですからねぇー!

• 10月14日

退会ユーザー

そうですよね、分娩予約しているから戻るわけにはいかないですもんね(*_*)その環境では全くゆっくりできませんね💦

無事にご出産されますよう、お祈りしています。早く帰れるといいですね(;_;)

• 10月14日
  • Mizuっきー

Mizuっきー

ありがとうございます!とゆう返信を単独で投稿してしまいました!下の方にあります(>_<)

• 10月14日

退会ユーザー

コメント拝見しました。グッドアンサーありがとうございます!
    年末は産後のご褒美ですね♡たくさん食べてください♪♪それまでファイトです!!✨

• 10月15日

ヒェ〜‼︎スゴイですね>_<

それ医者に相談したら、帰るの止められるくらいでは⁈

うちの86歳のババアも似たような感じだけど、さすがに犬に直箸はしないなぁ...

でももう誰に何言われても聞く耳持たないでしょうね。

無事に母子ともにご自宅に帰れることを御祈りしております。

• Mizuっきー

Mizuっきー

本当、里帰り引き受けてもらってなんですが、クソです。
    しかも、祖父は毎日お酒を飲みます。予定日には飲まないそうです。←うん、もう正期産だけどね!
    祖母は9時に眠剤を飲んで朦朧とします←あれ、誰が運転すんのかい?
    ありがたい事に陣痛タクシーのカバー地域なので登録してますが、陣痛の中、ジジババを支えながらタクシーに乗ると思うと不安で震えます。
    ちなみに夕ご飯が16時過ぎなのでお腹が減って眠れません。
    朝ごはんは4時すぎです!なんの強化合宿ですかね。

• 10月14日

退会ユーザー

ごめんなさい、他人事ながら背筋が震えました...

命に関わるからダメもとで病院に相談してみたら⁈

• 10月14日
  • Mizuっきー

Mizuっきー

相談しましたが、田舎じゃ普通なのか笑って流されました(´Д`)
    ただ、もし深夜にタクシーで来院して前駆陣痛だったとしても朝までは病院にいて大丈夫だから!とゆう許可だけもらいました。

• 10月14日

退会ユーザー

日本ですよね...?

地獄のような産後になるかもですが、楽園のような自宅に帰れると思ってなんとかのりきってください。

応援しております。

• 10月14日
  • Mizuっきー

Mizuっきー

ありがとうございます!祖母は四人の子供を育て上げた人なので、赤ちゃんには変な事をしないと信じて頑張ります!←いちお衣類の水通しだとか、哺乳瓶の煮沸だとかはきちんとしないと!と言っておりました。

• 10月14日
A♡

病気にならないのが不思議なぐらいの家庭ですね(•́ω•̀٥)
昔からその習慣であれば、耐性ができて害はないんでしょうが現代っ子の妊婦さんには何かしらの影響がでそうですね((((;´・ω・`)))
何を言われても毎日清潔にしていることと食べ物を別にすることをお勧めします。

• Mizuっきー

Mizuっきー

食べ物は別にしたいですが、歩いては買い物にいけず。タクシーで行っても良いのですがうるさいし、嫌味だと言われるので、極力夕飯作りに参加するしかないですね!
    検診の時に迎えに来るまでの時間でこっそりカップ麺とか買って、昼間に食べて、今日お腹空かない〜とかをたまにやるくらいです!昔の人は強いですよ、野菜も米も全て自分達で賄ってるので、クスリ漬けだろうと、清潔で虫のいないカット野菜がたべたーい!

• 10月14日
Mizuっきー

ありがとうございます!予定日が11月3日ですが、初産なので、超過して、んで1週間入院して、そしたらボチボチ年末で、親戚が戻ってきて美味しい食事にありつけるハズ!!
と。捕らぬタヌキのなんとやらをして頑張ります!!