25週の妊婦が自作の麺つゆでアルコールを摂取した疑いがあり、体調に変化を感じています。病院を受診するべきか相談しています。2歳の子も同じ麺つゆを摂取したことも心配です。
25週の妊婦です。麺つゆのストックがなかったので自分で作りました。材料に酒がありましたが、沸騰させればアルコールが飛ぶから大丈夫だろうと思い作り、食べました。しかし、食べ始めてしばらく経つと、お酒を飲んだ時のような感じがしてきて、顔が少し赤くなったように感じました。これってアルコール摂取してるでしょうか(´°ω°`)?同じ麺つゆで2歳の子も天ぷら食べちゃったのも気になります…
まだ食べたばかりで、体の変化はあまりありませんが、病院行った方がいいですか?アドバイスお願いします💦
- たま(´▽`)(6歳, 8歳)
コメント
ふぅ
料理酒やみりんは1~3分沸騰させてればアルコールは飛ぶはずなので,しっかり沸騰させてれば大丈夫だと思いますよ💡
仮に妊娠中にアルコールを摂取してしまったとしても,料理酒で火を通していて,がぶ飲みしたわけではなく,麺つゆとして使ったなら体の中に入るアルコール分は極々一部だろうし問題ないと思います😌💡
たま(´▽`)
一応1分くらいは沸騰させました…心配しすぎですかね?あんまり気にしない方がいいですよね?
安心しました!ありがとうございます😊