※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まねきねこ
妊活

体外受精で第一子を授かり、第二子は自然妊娠で流産。再度不妊治療か自然妊娠か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

体外受精で第一子
その後、第二子を自然妊娠で授かり、無事出産まで行けた方はいらっしゃいますか?

というのも、
私がそうでした。
第一子は不妊治療で授かりました。
2月にまさかの自然妊娠で第二子を授かりましたが、先月末稽留流産になり
自然排出待ちなのですが、
その後、やっぱりまた不妊治療を始めたらいいのか
もしくは自然妊娠を試してみていいのか悩みます。
自然妊娠しても、また流産になったらと思うと辛く思います。

気になったので質問させていただきました。
宜しくお願いします。

コメント

wtnb05

私ではないのですが、私の姉が第1子は体外受精で授かり、第2子は自然で授かり出産しましたよ。

• まねきねこ

まねきねこ

そうなんですね!すごくいいお話ですね!ありがとう御座います。
    今回は残念でしたが、また頑張ってみようかなぁと思います。

• 4月6日
  • wtnb05

wtnb05

私もなかなか授からず体外受精しました。第2子はまだ考えてなくて、私も自然に出来ればなっと思ってます。

• 4月6日
  • まねきねこ

まねきねこ

そうだったんですね。できれば自然に授かりたい。それが病院に通っている全ての女性の願いだと思います。お互い良い結果に繋がりますように。

• 4月6日
ドラえもん

第一子は顕微授精
昨年10月 自然妊娠→流産
今年1月 自然妊娠→2月 稽留流産

治療で授かったから出産出来るわけではわけでは無いので、また自然妊娠を待とうと思ってます。

• まねきねこ

まねきねこ

ありがとう御座います。

そうですよね。不妊治療したからと言って無事に産めるかといったらわからないからあのとき、不安だったなぁ、と思い出しました。
    流産、辛いですね。
    でも不妊治療しか無理だと思ってたのに自然妊娠が奇跡で出来たので、びっくりと同時に、出来るんだ!と知れた事にはとても感謝してます。
    無事に産むことはできなかったけれどまた戻ってきてくれるのを待つのも含めて自然妊娠も目指したいとおもいました。

• 4月6日
  • ドラえもん

ドラえもん

私も治療しないとダメだと思っていたので、さやさんの気持ちが凄くよくわかります!
    授かれること、無事に出産出来ること、当たり前じゃなくて本当に奇跡で成り立っているという事を本当の意味で知れたので、それは本当に良かったと思ってます。

お互いに二人目を授かって、無事に出産出来るといいですね✨

• 4月6日
  • まねきねこ

まねきねこ

そうですよね。来月から病院かなぁと、思った矢先の自然妊娠で、これまでそうゆうことがなかったので、びっくりしました。きっと、息子が産まれてくれてなにかいい方向へ行ってくれたのかなぁとウキウキしていました。なので、天から地獄とはこのことかなぁと思ったりしました。。
    妊娠は本当に奇跡ですよね。
    母子ともに健康ってことも本当に素晴らしい事だと再確認させられました。

お互い可愛い赤ちゃん、また抱きしめられますように!!

• 4月6日