※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
お金・保険

妊娠中で派遣を辞め、扶養に入る女性です。出産後に働く予定で不安があります。同様の経験や制度について教えてください。

第一子を妊娠中(24週)のものです。
ここ2年間派遣で働いてきましたが(派遣会社のほうで社会保険等加入していました)、3月末で退職し、4月から旦那の扶養に入ります。
今まで私の手取りが15~18万あったのが0になると思うと不安です。
旦那の扶養手当も毎月1万程度しか入らないそうです。
出産予定は7月で、来年の4月から保育園に預けて私も働こうと(正社員で考えています)思っていますが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?何か制度など利用できるものありましたか?
無知ですみません。

コメント

サオ

失業保険の受給延長手続きをされれば、産後8週間後から支給されますよ(^^)

• ピーチ

ピーチ

なるほど‼失業保険ですね!
    ハローワークに行ってみます♪

• 4月6日
⭐︎

私も失業保険延長しました😊
産後からの受給になりますが、雇用保険払ってた分、少しでも貰えたら助かりますよね😊

• ピーチ

ピーチ

本当に、少しでももらえると助かりますよね‼
    ふと思ったのですが、扶養に入ったままでも受給できるのでしょうか?

• 4月6日
  • ⭐︎

⭐︎

電話&郵送で延長申請したんですが、ハロワの人には特に言われなかったです💦仕事出来る状況&職探しで通う、をしないと受給出来ませんからね〜って言われただけでした😅
    私も今、扶養なのでダメだったら一回抜けないとって事ですよね😱

• 4月6日
  • ピーチ

ピーチ

生後8週経ったら、職探しをしてくださいってことですよね💦
    それも大変そうですね😥
    もし扶養抜けなきゃでも、失業保険受給するほうが金額的にはもらえるのならそのほうがいいですよね🎵

• 4月6日
  • ⭐︎

⭐︎

最大3年の延長で母体の安静の為に産後8週間後〜じゃないと延長解除手続きが出来ないみたいです。
    少し調べたら、やはり扶養は抜けないと駄目ッポイです😱
    受給終了した時点で仕事見つからなかったら又、扶養に…って事みたいです。見つける仕事次第ですが正社なら扶養に戻らない方が良かったりしますもんね。
    保育園が入れれば…とか産む前から課題が沢山ですよね💦💦

• 4月6日
  • ピーチ

ピーチ

やはり扶養は抜けなきゃいけないのですね💦
    本当に産む前から課題が沢山ですね😭
    色々相談にのっていただきありがとうございます✨

• 4月6日
  • ⭐︎

⭐︎

いえいえ!
    私も勉強できたんで(笑)

• 4月6日