※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

トイトレ完了したママさんに質問です。トイトレについていくつか質問があります。

トイトレ完了したママさんに質問です。

①トイトレを始めた年齢はいつですか?

②トイトレ完了した年齢はいつですか?

③トイレに連れていく時間を決めていましたか?それとも毎日バラバラでしたか?

④トイレに連れていく時間は何時間置きにしましたか?

⑤初めてトイレでオシッコが出来た時は始めてからどれぐらいでしたか?

⑥初めてトイレでウンチが出来た時は始めてどれぐらいでしたか?

⑦トイレの中にいる(便座に座らせている)時間はどれぐらいでしたか?

⑧お出掛け、旅行に行っている時もトイトレしてましたか?

⑨便座に座らせている時どんな声かけをしていましたか?

⑩中断した時ありますか?理由、中断期間教えてください🙏

⑪トレパンは何枚持ってた方が安心できますか?

⑫トイトレ中はオムツはどこのメーカー使ってましたか?

沢山質問してごめんなさい🙇
覚えている所だけでもお願いします🙇

コメント

奏

①2歳から
②完了は3歳
③保育園に行ってたので時間は決めずに
④休みの日は③時間から4時間間隔で〔お腹に貯める事ができるようにした方が良いと先生からの助言〕
⑥ウンチの時はサインが前から出てたので、オシッコよりも先にトイレでできるようになりました
⑦座らせて慣れさせる事が大事だと言われてたので、とりあえず1分も座ってなかったような
⑨シー シーと声かけてあげたり、でるかなぁ〜でるかなぁ〜と良く分からない歌を作って歌ったり
⑩中断はしました(>_<)
2人目妊娠でキツくなったのと冬場になったので
11 トレパンはぅちは使用しませんでした。
本格的に再開した時に普通のパンツにズボンで失敗するの覚悟でしたので
12 マミーポコでした。

ぅちは3歳前の3月後半から再開して休みの日にパンツ、ズボンで失敗するの覚悟でしました。
2回程、遊びに夢中になってしまったのか失敗してしまい、余程気持ちが悪かったのか次から次第にできるようになりました。
間隔を狭めて声をかけると、頭がトイレばっかりになり、出ないのにトイレに行くと言ってたりしてたので、間隔は長めに声をかけるといいかもです。
長文で読みにくいでしょうが、参考までに^_^

• ひつじ

ひつじ

コメントありがとうございます♥

三時間~四時間ぐらいを目安にしてたんですね👀✨
    ウンチは確かに様子が分かりやすいですよね。気張りそうになったら急いでトイレに連れていく感じなんですかね??

あまり長く座らせても意味ないんですね👀

濡れて嫌な気分になった時、トイレに行けば嫌な気分にならないって理解するのは難しそうに感じますがすんなりできましたか??

• 4月9日
  • 奏

うちの子はウンチに行きたくなったら何故だが走り回りだし準備が整ったら止まって気張る感じだったのでそのまま誘導しても大丈夫でしたが、気張りだした時に声をかけると完全にしなくなる子もいるみたいですから、難しいですよねぇ(>_<)

紙パンツじゃ気持ち悪い感覚は分からないので、布パンツは完全に水浸し状態になるので、失敗した時も教えてくれたので、気持ち悪い感覚はわかるかもしれませんねぇ^_^

あとは、シールなどを貼っていきましたよ(^o^)
    最初は普通のシール。
    トイレで成功したらキラキラシールとかきめてご褒美をしてました。
    最後は完全にできるようになったら、オモチャをプレゼントする約束をして頑張らせました(笑)

• 4月9日