※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひの
家族・旦那

家族の食事中、子供にごはんをあげるのに忙しく、自分の食事は子供が終わってからです。旦那は手伝わず、代わるよう言うまで動きません。対処法はありますか。

家族揃って食事の時、私は子供にごはんをあげるので精一杯で、自分の食事は子どもがすべて食べ終わってからします。
しかし、旦那さんは自分が食べ終わってもぼーっと見ているだけで、『代わるから、食べなよ』の一言もありません。
私が、代わってくれる?というまで動こうとしません。
毎回言うのも疲れてきました。
何か対処法はないでしょうか?

コメント

もこ

食べたら変わるというルールにしてはどうですか?
二人の子供なんだし😀
忙しいけど私は自分が食べながらあげてます!
まぁ催促されますがね😂

• はるひの

はるひの

ルールにしてみます!いい方法ですね!

• 4月6日
(^O^)

男の人は言わないとわからないですよね…私も食べ終わったなら見ててと言ったらその日から食べ終わったから見てるよ!食べてと言ってくれるので1度言ってみてはどうでしょう。

• はるひの

はるひの

察してもらえたら、こっちも楽なのに辛いです。夫を成長させるためにがんばります!

• 4月6日
2児ママちゃん

旦那さん言えばやるタイプなら
これから食べ終わったらよろしくねと言えば動く?かな?

• はるひの

はるひの

何度か言ってもだめなら、ルール化してみます!

• 4月6日
ミルク

男の人って言わないとわからないんだと思います(◞‸◟ㆀ)💧💧
でも何回か繰り返してれば言わなくてもわかってくれても良さそうなのに。。ですよね❗️
はっきり言うしか対処法はないのだと思います🌀

• はるひの

はるひの

はっきり、ずばっと言ってみることにしました!

• 4月6日
ママリ

そんなもんですよ!
毎回言うしかないです😂
察してね~は男性にはムリです😂

• はるひの

はるひの

男性には、察するって能力がないですね😅

• 4月6日
とも

今日はお腹ぺこぺこで我慢できないからごめん!先に食べていい⁉︎って、最初旦那さんにお願いする。
食べ終わってぼーっとしてみる。
それか、
ありがとう!久しぶりにあったかいごはん食べれて嬉しかった!本当にありがとね!変わるから食べて!と感謝しまくる。
とかはどうでしょう。

• はるひの

はるひの

それで、気づいてくれたら本当にいいですね!やってみます!!!

• 4月6日
やーこん

平日は1人飯(子供は先に食べさせてます)で、そんな中土日飲みに行く旦那に、どれだけ1人飯が美味しくないか、温かいご飯を食べられることが幸せか、ゆっくりお風呂に入れることが幸せか、熱弁したら変わりました😂
最近パパっ子になり、お願いすることが増えましたが、まあ好き勝手アレコレあげるし(先日キムチの人参食べさせてました💀)だいぶ散らかされるし、見てて、自分でやったほうがラクかも…と思いはじめてます😂💦

• はるひの

はるひの

熱弁して変わったんですね!やはり、伝えることはとても重要事項ですね!
    キムチ!!それは困りますね😣
    私もなんでも自分でやったほうがラクかもと思いながらも、やりながらイライラしてしまいます😅

• 5月6日