生後5ヶ月の赤ちゃんが、授乳に執着し、寝不足で体調が辛い様子。これは成長過程で起こりうることですか?
あと10日ほどで5ヶ月になるんですが、
ここ2,3日、すごくきかんぼさんというか...
色々なものに興味を持ちはじめて
あらゆるものを手に取り口に運びたいみたいなのですが、私が携帯で電話をしているとよこせといわんばかりに手を伸ばしてきて、渡さないと体を反って泣きます。
夜もここのところ3時間おきの授乳に戻り、ひたすらおっぱいをくわえてちゅっちゅしています。
先日は2時間ずっとそうでした。
寝たかな?と思って離すと薄目を開けておっぱいを探します。
くわえさせないと体を反って泣きます。
うまくおっぱいを離せても、授乳クッションを抜いてあぐらの上で寝かせておこうとすると体を反って泣きます。
さずかに腰もお尻も痛くて添い乳にしましたが、うまく体勢を整えることができず、体勢が辛いのはかわらず。
少しずつ辛くなってきて、昨日は「わがままさんだなぁー」って言ってしまいました。
いったいどうしたんでしょう?
生後5ヶ月が近くなるとこんなものですか?
- あーちゃん(7歳)
コメント
あじさい
うちもあと3日で5ヶ月です
ここ数日、夜中に起きる回数が増え、以前までは眠ければ床に置けば勝手に寝てくれていましたが
いつまでもグズグズしてだっこしないと寝なくなりました‥
情緒が育ったり、歯が生えてきて気持ち悪いのかな?とも思いながら
まぁまた落ち着く日がくるさ~とマイペースにやってます💦
ちゃま
私も今日5ヶ月になったのですが、数日前から日中寝ぐずりするようになって、今まではおっぱい咥えさせればおさまってたのに、おっぱい拒否して泣かれたり😭
置くと泣くしで寝かすのに苦戦してます💦
夜は起きないですが、寝付くのに今までよりちょっと時間かかったり、朝方泣いて起きたり寝言泣きしてたりします。
これも成長してる証なのかな、と思っててます。
色々興味が出てきて夢でも興奮してるのかな?
何かをつかもうと手をのばしてるときは口にしても大丈夫そうなのは触らせたりしてます。
本読み中も手をのばしてくるので一回持たせて口にいったら、「ないないだよ〜」って優しく離してあげたりしてます。
身体も動くようになったり、色々と自己主張したくなってきてるんですかね😊
-
あーちゃん
この時期は多いんですかね😫
成長の証かもしれないですね😣
歯固めなど、口にはいっても大丈夫なもの、買ってこようと思います😣- 4月6日
ほたて
あらゆる物を手に取って口に運びたいのは、気になるのと歯が生えそうで口がかゆいのでしょうがないと諦めてます(;ω;)
授乳間隔、うちもなかなか開きません!開きがでてくるはずなのに…授乳回数が減った話とか見ると、何だかもどかしくもなります(;ω;)
個性と成長となんでしょうけど。ギャン泣きされると心身ともに辛いし、悪い言葉?と言いたくなりますよね。私も何度そう思ったことか。可愛いんですけどね。今も辛いとかしんどいとか何で泣くの?とか思います、お互い頑張りましょう(;ω;)
-
あーちゃん
歯固めなど買ってこようと思います😣
最近は寝返りもマスターして、うつ伏せになったわいいけど、苦しくて泣くのを繰り返してます💦
かわいいのに、言葉が悪くなります😭
心のなかで留めるようにしてますが、そう思ってしまう自分が嫌になります😭- 4月6日
sorax
わかります💕😘🌸
最近なにかと変化がでてきて、グズグズしてます💦なんのグズグズかわからずいろいろ試してみます♥️原因がわかると、プチ達成感を感じてマイナスに考えずに、楽しんでます🤗❤️
夜もよく起きるようになりました😱💙これも成長ですよね💕同じ方がいてよかったです♥️お互い頑張りましょう🤗
あーちゃん
この時期は多いんですかね😫
私も焦らずに付き合おうと思います☺
ありがとうございます✨