※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

1歳の娘が遊び食べや食べず投げることが増え、フォロミを200mlも飲む。工夫しても変わらず、この時期だからか不安。

現在1歳になった娘がいます。最近、遊び食べが更に増えて食べさせても口から出したり投げつけたりしています。フォロミを与えるとあっという間に200ml 飲み干してしまいます。ご飯のアレンジを変えたりして工夫をしたりしているのですが変わりません。今はそういう時期、って思うしかないのでしょうか。

コメント

りぶ

乳児園で、保育士をしていました。
始めから遊んで食べないですか?
食べながら 手でぐちゃぐちゃ、お茶に手を入れちゃう…くらいなら、少し見逃してあげていいと思います(^ ^)感触を確かめたい時期なので。
でも、食べずに遊んでいるなら、ちゃんと食べないと お腹が空くことを覚えさせた方がいいですよ!遊び出したら、片付けはじめましょう。それでも食べる!となったら、2回までは許してあげて、3回目は本当に片付けてしまいましょう。そしたら、次のご飯までは絶対に何もあげてはいけません。中途半端にあげてしまうと、余計ご飯を食べなくなります💦
後でお菓子くれるからいいや と子どもでも学習するんです…
1歳だからと言って、子どもを子供扱いすると 後々舐められてしまいます(>_<)
食事って大変ですよね…
片付けちゃうのは かわいそうだと思いますが、1食くらい食べなくても大丈夫、くらいの気持ちでいきましょ!

• あんこ

あんこ

ご丁寧にありがとうございます。
    最初の何口かは食べるのですが、少しお腹が満たされてくるとぐちゃぐちゃにされます…。
    同居していることもあり、義理母にお腹いっぱいになってなんじゃないの?どこか具合でも悪いの?と心配されるのが嫌で、出来ればちゃんと食べて欲しいのですが、、これは割り切るしかないですよね。
    きちんと食べてくれることを願って、片付け作戦をやってみることにします。

• 4月6日
  • りぶ

りぶ

残すと心配される様でしたら、はじめから量を減らしてみては?足りない様なら、また増やせばいいですし(^ ^)おかわり方式なら 心配させにくいかと🍴

• 4月6日
  • あんこ

あんこ

片付け作戦を始めていたら遊び食べが少しだけ減り、ご飯を綺麗に食べるよーになりました!!
    学ばせるって大事なんですね、、
    まだ油断はできませんが、様子を見ながらうまくやっていけたらなと思います。
    素敵なアドバイスありがとうございました!

• 4月8日