クレジットカードのポイントや電気・ガスの一括支払いについて教えてください。現金派で無知なので、お得な使い方やおすすめのクレカも知りたいです。
クレジットカードってどのくらいポイント貯まるんですか?今まで使ったことなくて、ETCカード作りたくてクレカも作らなきゃいけなくて作りました。でも現金派だったので全くクレカについて知りません。
生活も厳しいのでクレカの方がポイントついてそれで買い物できるならその方がお得だよなと思いました。
また、電気・ガスとかを一緒にするといい?とかみますが、今アパート暮らしなのですがどうやってやるんですか?
全くの無知なのでクレカについて教えてください!
あとどのクレカが良いのかもお願いします。ちなみに今持ってるのはdカードゴールドです。
- ぷりん、(7歳)
コメント
くらら
だいたい、200円で1ポイントっていうのが多いのではないでしょうか?
カードを作ったときに、詳しいパンフレットみたいなものが同封されていた思います✨
dカードということですが、携帯はdocomoですか?それなら、そのカードで携帯代を支払えば、その分ポイントが貯まっていくと思います❣️
毎月の支払い(携帯・光熱費・保険など)はカード払いにすると、結構貯まります😋
退会ユーザー
あまりクレジットカードを使うと手元にはお金残るので結果使いすぎて翌月大変なことになっちゃうことがありました(笑)
クレジットはあまり使ったことがないからですね(笑)
なのでわたしは本当に大きな買い物以外はカードは使わないと決めてます!
車検や家具の購入などで使ってます☺️
大きな出費ほどポイントが貯まるのでお得感あります☺️
あとは基本使わないようにしてます😖💦💦
-
ぷりん、
それが怖くて未だ現金派です😅
車検もカードでできるんですね!ちょうど主人の車検が今週あるので使ってみたいと思います^ ^
現金とカードの使い分けも大事ですよね!もう少し検討してみます!ありがとうございました😊- 4月6日
-
退会ユーザー
車検は、全額はカードで支払いができませんので、そこだけ注意してください!😖💦💦💦
税金?とか、現金でないとダメな分はその場で現金です😖💦💦- 4月6日
-
ぷりん、
そうなんですね💦教えていただきありがとうございます😊‼︎
全額できると思ってました😱現金も多少持っていきます!- 4月6日
-
退会ユーザー
5万円くらいは必要だったと思います!
- 4月6日
よー
電気ガスのまとめる内容は無知ですが、私も同じカードで、たしか通常100円1ポイントだった気がします。
それにケータイ料金の分が全部ではないですが10倍たまります。
楽天とかWAON、トヨタなどそれぞれ利用する方は専用のカードなど色々使いわけてる方がいますが、私は使い分けると面倒だしなくすと嫌なので、振込手数料などが得になる銀行のカードとdカードの計2枚の所持のみにしていて、ケータイ料金は毎月の出費の中でおさえたいので少しでもポイントためて請求にあてたりするためdカードゴールドオンリーで必要最低限にしています✨
ドコモのケータイならたまったポイントを料金にあてられるので変える必要ないと思います☺️
退会ユーザー
クレジットはそれぞれのライフスタイルに合ったものがお得だと思いますよ。例えば、楽天で買い物することが多いなら楽天カードとか。ポイントが面倒な人は現金キャッシュバックのカードもあったはずです。うちはただで旅行行きたいので、JALカードでマイル貯めてます。200円で1マイルなんですが、年会費3240円のショッピングマイルプレミアムに入会すると100円で1マイルつきます。
水光熱費はクレジット払い申し込みをすれば、手続きしてもらえますよ。水道局や電力会社に言えば、申し込み用紙が送られてくるはずです〜。
さえぴー
ETCクレカが作れるか確認は必要ですが、一番よく使うお店(イオン、西友、百貨店など)かよく使うサイト(ヤフー、楽天など)のカードを作る方がポイントが貯めやすいです🎵ちなみに今例であげたとこはETCカードあります💡
カード作るときに電気・ガス・水道・携帯代等の支払設定できるところもあるので、手続きは簡単です(^^)/
ちなみに私はマルイで良く買い物するのでマルイのエポスカードを使ってますが、各種公共料金の支払いも全部ここから落ちるので買い物しない月でも3万は落ちてますが、毎年2万円分くらいポイントが貯まるのでそのポイントで服買ってます(^^)/
yu-ki+
ポイントは各カード会社で違いますよ〜
だいたいら200円1ポイントですが、dカードなら100円1ポイント貯まります😊
我が家もdカードゴールドです!
ネットや支払いが1万以上になる時はほぼカードなので結構ポイント貯まります✨
携帯料金から10%ポイントも付きますしね!
水道光熱費は供給会社によってカード決済できるところとできないところがあるので、問い合わせてみると教えてくれると思います!
さち
わたしは学生の頃からカード派だったのと、使用履歴はネットで確認できるので使いすぎたー!ってことはないです。
楽天、イオン、ナナコ、航空会社、JRなど自分の生活に合わせてカードは選べば良いと思います!
かなりの額の商品券だったり、お米やお酒に変えたり、今はポイントで投資信託もできる時代ですからね😊👍🏻
M
電気やガスは各会社に連絡しクレジット払いにしたいと言えば対応してもらえるはずです!!dカードならスマホもクレジット払いにすればドコモポイントと別にポイントが貯まるはずなのでお得だと思います!!
くらら
水道代は、コンビニ払いか口座振替しかできないのですが(全国共通かは分かりません💦)、電気やガスは、毎月の請求書に支払い方法の記載がないでしょうか?😊主人が全て手続きをしてくれたので、確実ではないですが…
生命保険は、コールセンターに電話をして、私の場合は担当の方に、自宅に来て手続きをしてもらいました❣️
よく行くスーパーやデパートがあれば、そこが発行しているクレカも、ポイントの還元率が良かったりするのでオススメです✨もちろん、なるべくカードは1枚にまとめる方がポイントは貯まりやすいですが☺️💕
まま
ドコモで働いていました。
dカードGOLDは、携帯使用料金につきポイントが10%還元されるので、毎月の携帯料が10,000円などの場合、毎月1000pt × 12ヶ月 = 12000pt
と1年で携帯料だけでこれだけ貯まる仕組みになってます。
また、dカードGOLDはたくさんの会社と提携を組んでいるので様々なところでポイントがたまり、ガスや電気など公共料金でもポイントが貯まります。(携帯料金にのみポイント還元10%なので詳しくは店舗でdカードGOLDの冊子を貰って見てみてください)
ぷりん、
早速の回答ありがとうございます!携帯はドコモで、携帯代はポイント貯まってます!200円で1ポイントなんですね!少しでもポイント貯まればお得ですよね!
毎月の支払いをカード払いにするというのはどこでどういう手続きをすれば良いのでしょうか😣?質問ばかりすみません😓
くらら
ごめんなさい💦
返信したつもりが、下に書いてしまいました🙏🏻💦