つわりや陣痛についての体験談を聞きたいです。二人目のつわりが辛いと、息子の面倒が心配です。出産は開けない方が楽でしょうか?陣痛の痛みは変わらないでしょうか?
つわりって1人目酷くても二人目で軽いことってありますか?
1人目のときに辛かったですが早く二人目が欲しいです。ですがつわりの恐怖と陣痛の恐怖が…😢
是非みなさんの体験談聞きたいです。
私は妊娠中なにも出来なかったので二人目も同じようなつわりだったら息子の面倒みれないなとか今から心配してます(笑)
あと出産はあまり開けない方が楽ですか?
陣痛の痛みは1人目も二人目も変わらないですか😢?
- N(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
4人のママ👶⭐︎
私は1人目なんもなかったですが
今現在つわりが結構あります😅!
だからありえると思いますよ。
ソラソラ
私の場合は1人目は食べづわり、唾づわり、においづわり、偏食が主に、2人目は吐きづわり、食べづわり、においづわり、偏食が主につわり酷かったです😅
上の子の相手もままならくて…可哀想なことをしたなと思いながら日々ぐったりしてました笑
私は2歳差なので空いてない方ですからわかりませんが、空けない方が体力的にも感覚的にも楽だと思います😊
陣痛の痛みはどっちもどっちかな??
でも2人目の方が進みが早かったから、その早さに少しついていけない部分もありましたが、ところかまわず暴れるのは恥ずかしかったので必死に痛みに耐えてました😁
-
N
においは辛いですよね😫上の子のオムツ換え辛そうです😭
痛みに耐えてたなんてすごいです!私は無理でした(笑)途中からパニック状態だったので😂💦- 4月6日
ママリさん
私は2人目の方がキツかったです💧(まだ若干継続中。。)
でも友達は2人目の方が楽だった子もいるし、人それぞれ、赤ちゃんそれぞれなんだなぁと思いました😉
つわり怖くて躊躇するの分かります💧私も今回で懲りて、3人めは無理かなって思ってます🤣
-
N
つわり酷いと躊躇しちゃいますよね!私も最初こそ次が怖くて無理だなと思いましたが結局かわいくてまた次が欲しくなっちゃいました😂
妊娠してみないとわからないから怖いですよね😫- 4月6日
水城
一人目も二人目も、入院や点滴が欠かせないほど重度のつわり&脱水でヘロヘロ😵🌀です。。。
二人目の方が、上の子のお世話もあって負担も多く、しんどいかもしれません。
私は18週なのにまだまだ吐いてます😫
-
N
私も入院しました!二人目も重度だなんて…😭しんどすぎますね😢
お身体大事にしてくださいね😭- 4月6日
三兄弟mama
一人目食べづわり、においづわりで二人目食べづわり、三人目は吐きづわり、においづわりでした。
陣痛は恐怖ですよね…ですが、二人目以降は息み逃しの仕方が何となくわかり一人目の時より多少楽でした。
それより産後の後陣痛の方が二人目三人目共に痛く辛かったです😭
-
N
その子によって全然違いますね😫
後陣痛痛いって聞きます!陣痛より痛いんですか😭?- 4月6日
maa
一人目と二人目、どちらも酷くはなかったですが、悪阻の種類が違いました💦
一人目は偏食(ゼリーと冷たいおにぎり、スティックパンのみ)+吐き悪阻
二人目は偏食(肉、卵が食べられない)+食べ悪阻+胃もたれ
でした!
ちなみどちらも女の子です(;ω;)
性別一緒でも悪阻って違うんだなーと思ったので、一人目と二人目の悪阻が違う可能性はあると思います!
感じ方は人それぞれだとは思いますが、私は年齢もあるのか、一人目より二人目の方が体はしんどいです…笑
-
N
性別関係なしなんですね!吐くのと食べれないの辛いですよね😭
- 4月6日
いずどん
悪阻は辛かった大変ですよね。
でも、その時々で違うので何とも言えないですよね。
私は一人目は吐いたりで大変でしたが、二人目は軽くて、3人目は食べ悪阻でした💦四人目はそれ程悪阻もなくて😊毎回、違った感じでしたよ。
もし、心配でしたら年子は避けた方がお気持ちが楽かもしれませんね。
妊娠のとき、上の子が3歳くらいだと
悪阻で具合悪くなると、意外と気遣いできるので、声かけてくれたりお水を持ってきてくれたりしてくれましたよ。
-
N
あったりなかったりの繰り返しだったんですね😫
1人目が一番辛かった感じですか😫?
3才差だと上の子も喋ったりできるし物事もわかってくる時期ですよね😊💓- 4月6日
晴日ママ
2人目の方がつわりキツかったです😭
点滴通いました
5ヶ月半ばまで続きました
出産自体は2人目の方が楽でした(*≧∀≦*)
痛みも痛い!は最後の5分だけ
後陣痛もさほど痛くなく
私も早く3人目希望してますが
つわりがまた酷かったらって考えてしまいます😭
-
N
つわりは地味に辛いですよね😭
妊娠してみないと分からないことだから怖いですよね😢- 4月6日
退会ユーザー
私の母は私よりも妹の方が悪阻が楽で、寧ろ気づかないくらいの悪阻だったって言ってました(笑)
出産は私は難産で3日陣痛に耐えたらしいですが、妹は帝王切開の未熟児だったので比較できなかったです💦
-
N
そうなんですね!気づかなかったなんて羨ましいです😂私も次はそうなりたいです(笑)
- 4月6日
-
退会ユーザー
私も今一人目懐妊中なんですがつわり酷くてげっそりしてました(›´ω`‹ )。。
食しか楽しみなかったのに、食を奪われてつらくてつらくて💦吐くのも慣れてないのに吐きまくりで、今では大の得意になりましたけどw
つわりきついお母さんって、分娩はへっちゃらって言いますが実際痛いのは痛いでしょうしね💦
2人目は楽チンで行けますように♡- 4月6日
いずどん
そうですね。
私の場合は1人目が大変だった気がします。
2人目の以降は日々の子育てもあるので気が紛れてたのかもしれません😁
-
N
仕事して気が紛れる人もいますよね!なにかやることによって気が紛れてそこまでしんどくならないんですかね😊
- 4月6日
ちゃん
友達は1人目、常に吐いていて倒れたりなどもあったみたいですが 2人目は全然そんなことなく安定期入ったみたいですよ!
私はあまり酷い差はなかったです!
人それぞれですよね💦
-
N
人それぞれですね!全くならない人が羨ましいです😭
- 4月6日
かなピンママ
1人目の時の方がつわりきつかったです😅💦💦ごはん食べてても気持ち悪くなるし、においづわりでオェッとなってました😓
2人目の時もやっぱりごはん食べてても気持ち悪いのは一緒でしたが、食べづわりが結構ありました😓
2人の娘たちを妊娠中に共通だったのが、つわり期間中にさまぁ〜ずの三村が気持ち悪くてしょうがなかったです💦💦
-
N
さまぁ~ずの三村が気持ち悪いって爆笑しちゃいました😂😂なんでですかね😂人が気持ち悪いって初めて聴きました(笑)
- 4月6日
-
かなピンママ
生理的に無理だったんでしょうね😓💦💦
1人目の時は出川もダメでした💦💦2人目の時は平気でしたが笑
陣痛は1人目の時がハンパなかったし、7時間ほど苦しみました😓2人目は陣痛促進剤で促したので、2時間弱の出産で痛かったけど、あっという間でした😃- 4月6日
N
その子によって全然違うんですね😫