※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおやん
妊娠・出産

赤ちゃんの体重増加が心配で、母乳とミルクのバランスについて悩んでいます。搾乳器を使って母乳をあげているが、どれくらい続けるべきか不安です。母乳の量や時間についても心配しています。

現在混合で育てています。
退院時に黄疸の数値と体重の増加が悪く、3日後にまた病院に行きました。
その時も少ししか体重も増えていませんでしたがとりあえず1か月検診まで様子を見ることになりました。

入院中は片方5分ずつを1.2クールして夜はミルクを足していましたが、大体母乳を吸っている時点で眠ってしまうことが多かったです。
退院してからは搾乳器をつかって搾ったものをあげるといまでは100mlを飲みきるくらいです。
母乳が出ていることに安心しましたが、なかなかうまく吸えていないのに途中で疲れて眠ってしまって体重が増えなかったのかなと思っています。

今週はほとんど搾乳した母乳を飲ませて、夜母乳が追いつかない時などにミルクを足して過ごしていて息子も機嫌よく過ごしているのですが、
搾乳して哺乳瓶であげるのをいつまで続けるべきなのか、搾乳してまとめてあげるのは私のサボりなのではないか、
母乳は何度でもあげていいと言われているが1時間ほどで100mlをあげつづけて大丈夫か
考えだすとどんどん不安で嫌な気持ちになってきてしまいます。

コメント

yu

予定日より早く産まれましたか?
うちの末っ子は37w2dで出産しました
黄疸はなかったものの同じく入院中に体重の増えも悪くなんなら300g程減ってしまい一緒に退院出来ないかもと言われてましたが3人目ということもあり一緒に退院、ですが体重の増えが悪く病院に通ってました。
搾乳して飲んだ量をメモして1ヶ月…
1ヶ月過ぎた頃から大丈夫?って程飲むようになり体重も問題なく増えていき8ヶ月になった今体重も標準です!
2710gで産まれ低体重児ではないですが小さければ小さい程母乳を飲むのも哺乳瓶を使うのも疲れるのが早いのかもしれませんね。

• しおやん

しおやん

予定日ちょうどで生まれて3700グラム程でかなりしっかりしたサイズで産まれました。
    初産だからか搾乳器で結構強めに搾って出てる感じなのでまだまだあかちゃんの吸引力じゃ出てないのかもしれないです。

とりあえず1ヶ月は搾乳して飲ませてみようと思います!ちなみにどのくらいの感覚でどのくらい飲んでましたか??

• 4月6日
  • yu

yu

ビックベビーちゃんだったんですね( ¨̮ )
    初産ならお互い手探りなので仕方ないかなぁ…という感じはします!

うちは搾乳して記録を付けてた時は寝てても起こして二時間きっちりでした!飲む飲まない関係なく感覚を付けてあげるのも大切なことですよね😊
    量は20~40飲めばいい方でしたね😂
    1ヶ月になる頃には80~100飲んでくれてました( ¨̮ )

• 4月6日
  • しおやん

しおやん

大きいからもう100も飲めるんですけど直接母乳だと全然のまないまま
    疲れて眠ってしまったところを起こさず諦めてしまってました笑

とりあえず2時間おきくらいで80〜100くらい飲ませていこうと思います!

• 4月6日
  • yu

yu

頑張って下さい( ¨̮ )

• 4月6日