※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

3歳の発達についてです。皆さんだったらすぐに発達支援センターにいきま…

3歳の発達についてです。皆さんだったらすぐに発達支援センターにいきますか?

3歳8カ月の子がいるのですが発達が気になってます。
手先の不器用さです。
1歳半検診で半年の遅れを指摘され、支援センターに行きました。要観察でしたが2歳の時と、3歳で年齢相当の発達があると言われたため療育にはいきませんでした。支援センターも発達が年齢相当のため来る必要は無いと言われました。

しかし最近また発達が気になり始めました。靴や靴下を履いたり服を着るのが苦手で大人にやってもらいたがる、(時間はかかるができる。脱ぐのは問題なし)スプーンやフォークをまだ順手持ちで、ウマく使えずたまに手で食べてる(スプーンフォークを使いたい時もある)、片足立ちができない?(片足で立って!というとヤダ!と言って立たない)。集団行動が好きじゃない。(保育園の行事には参加できる)トイトレがまだ終わらない。(トイレでオシッコ、💩はできるオムツにもする)など気になってきました。

1歳11カ月の下の子は靴下も履けるし自分で履きたがるし、スプーンも使いたがります。

元々発達が遅めの上の子だったため気にしすぎかなぁとも思いますが早めにまた発達支援センターなり行った方が良いのか考えてしまいます。

知的には今のところ問題が無いようにに見えます。

コメント

芽依

気になるなら行って相談しても良いかと思います。
その結果、発達検査を受けたり、療育を検討したり、、。様々な方法を提案してくださると思いますよ(^^)

私の娘も発達遅れ(知的障がい)があり
現在療育に通っています
娘の場合も、まずは保健師に相談.その後保育園にも相談.そして発達検査を受けて面談をして療育と契約。という流れだったので🙂

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね、取り敢えず相談に行ってみます!

• 34分前